Гистологические исследования плода: что это такое и когда необходимо

Плод. Строение плода. Классификация плодов. Сочные и сухие плоды

Группы плодов и овощей

Все плоды и овощи делят на три группы:

  1. Плоды, плодовые овощи и ягоды:
      1. плоды:
        • семечковые — яблоки, груши, айва;
        • косточковые — абрикосы, персики, слива, виш­ня, черешня и др.
      1. плодовые овощи (томаты, бахчевые);
      2. ягоды (виноград, земляника, ма­лина, смородина и др.);
  1. Клубни, корнеплоды, луковицы и кочаны;
  1. Листовые овощи.

Особенностью плодов, плодовых овощей и ягод является послеуборочное созревание, обу­словленное формированием семян за счет пита­тельных веществ околоплодника (мякоти).

Несмотря на большое видовое разнообразие этой группы общие признаки созревания сход­ны; различие состоит в варьировании продол­жительности созревания — от нескольких дней (земляника, малина и др.) до нескольких ме­сяцев (яблоки, груши).

Созревание плодов сопровождается следую­щими изменениями: углеводы переходят в более простые соединения. Так, крахмал и другие полисахариды (пектиновые вещества, гемицеллюлоза, целлюлоза) гидролизуются с образова­нием растворимых сахаров.

Общее содержание сахаров вследствие рас­ходования их на дыхание постепенно уменьшается, при этом соотношение между сахарозой и моносахарами меняется в пользу последних и преобладающим сахаром становится фрук­тоза.

Характерным признаком созревания плодов является уменьшение содержания органиче­ских кислот и увеличение сахарокислотного ин­декса. В результате гидролиза танинов исче­зает вяжущий вкус плодов. Существенно изменяются содержание и состав летучих веществ, формирующих их вкус и аромат.

Изменяется состав красящих и кутикулярных веществ. Так, количество хлорофилла уменьшается, а каротиноидов и других пигментов увеличивается. Созревание многих плодов сопровождается накоплением (биосинтезом) этилена, кутикулярных липидов и других соединений. В процессе созревания плодов несколько уменьшается содержание витаминов. В результате водного обмена и испарения влаги уменьшается также содержание влаги.

Разнообразие плодов по видам

По типу образования

  • настоящие;
  • ложные.

Настоящий — тот, который образован из завязи пестика.

Ложный — тот, который образован не только пестиком, но и другими частями цветка: цветоложем, чашелистиками, основанием тычинок.

По количеству семян

  • односемянные;
  • многосемянные.

Односемянные характеризуются наличием одного семени, так как в завязи был только один семязачаток. Например, слива, вишня.

Многосемянные формируются тогда, когда в завязи участвовало много семязачатков. Например, арбуз, огурец.

Плод в плоде или близнец-паразит

Маленькая клеточная масса одного из плодов ещё на 3 неделе беременности оказывается включенной в тело второго, более зрелого близнеца.

Ещё на самых ранних этапах развития в кровеносных сосудах желточного мешка формируются анастомозы, которые лишают один из плодов крови и резко нарушают его развитие. Это напоминает механизм, по которому развивается синдром акардии (синдром обратной артериальной перфузии).

В сердце пострадавшего близнеца нарушается кровоток, он не может развиваться и ещё до конца 3 недели беременности оказывается поглощенным своим братом (или сестрой), оказываясь внутри его тела.

Организм здорового ребенка отграничивается от плода-паразита капсулой, которая напоминает околоплодный пузырь, сам плод паразит находится в жидкости, похожей на околоплодные воды, и связан со вторым близнецом подобием пуповины, буквально паразитируя на его организме.

Впервые плод в плоде описан в 1809 году врачом G. Young, в по данным УЗИ впервые удалось правильно поставить диагноз в 1983 году, врач U.

Nicolini обнаружил на УЗИ в брюшной полости плода некое образование, при подробном рассмотрении которого выяснилось, что в нем имеются рудименты костной системы, позвоночника другого ребенка.

Читайте также:  Плоскости таза в акушерстве. Соединение костей таза.

Так пренатально был впервые поставлен диагноз плод в плоде, и после рождения при удалении образования он был благополучно подтвержден.

Как правило, близнец-паразит имеет целый комплекс пороков развития, в то время как близнец-донор, в теле которого развился порочный плод, бывает здоров, хотя у него могут быть отклонения, вызванные наличием плода в плоде.

У плода-паразита головной мозг отсутствует, а нижние конечности развиты лучше верхних. Могут отсутствовать практически любые части тела. Он прекращает развиваться уже к концу 1 триместра беременности, и дальше лишь увеличивает свою массу.

Когда чаще всего лишаются девственности

Лишь немногие девушки начинают половую жизнь в раннем возрасте: всего 15-18% жительниц крупных городов, да и то лишь для того, чтобы «попробовать». Фактически это не столько секс, сколько эксперимент, не приносящий чувственного наслаждения.

Плод в плоде или близнец-паразит

Первый опыт нужен молоденьким девушкам для того, чтобы убедиться: они способны нравиться, пробуждать влечение. После чего они надолго успокаиваются, поскольку для начала настоящей интимной жизни еще не созрели. Да и их юные партнеры, как показывают психологические исследования, обычно отстраняются от своих подружек и под какими-либо предлогами прекращают сексуальные отношения.

Основная же масса российских девушек, живущих в городах, начинает сексуальную жизнь между 17,5 и 20 годами: летом после окончания школы, на первом или втором курсе института или колледжа.

Чем грозит поздняя потеря девственности

Девственность. Потеря девственности в позднем возрасте. К 21-22 годам средняя горожанка обладает определенным сексуальным опытом: у нее уже были два-три относительно постоянных партнера.

А вот 17-18% москвичек и жительниц других крупных российских городов «задерживаются в девушках» до 25-27 лет.

Исследования сексологов показывают, что и после начала интимной жизни их чувственность развивается достаточно медленно: в ближайшие год-два половые контакты не приносят особой радости ни им самим, ни их партнерам.

Нередко «поздние» женщины остаются в одиночестве: только 15-17% из тех, кто начал интимную жизнь в относительно зрелом возрасте, выходят замуж. Интересно, что подобная закономерность наблюдается не только в России, но во всех развитых странах.

Мужчины почему-то испытывают недоверие к тем представительницам прекрасного пола, которые начали заниматься сексом лишь в 25-27 лет. Осознанно и неосознанно их подозревают в холодности, расчетливости, коварстве.

Американский психолог Дэвид Лестер с помощью исследования, проведенного под гипнозом, обнаружил, что мужчины, встречающиеся с «поздними» женщинами, не собираются связывать с ними свою жизнь, подозревая их в неискренности и нечестности.

Они считали, что их подруги просто симулируют наличие девственности, чтобы устроить свою личную жизнь. Вероятно, главная причина – ассоциации с подростковым возрастом, когда мальчиков переполняет сексуальное влечение, а подружки их отвергают. Поэтому женщины, у которых надо просить ласк, вызывают недобрые чувства.

Классификация плодов

Классификация плодов

Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).

По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.

Сочные плоды

Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).

Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).

Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.

Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).

Сухие плоды

Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.

Вскрывающиеся сухие плоды:

Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).

Читайте также:  Основные правила обработки аппаратов УЗИ

Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.

Классификация плодов

Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.

Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.

Невскрывающиеся сухие плоды:

Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).

Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).

Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.

Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).

Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).

Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).

Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек. В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.

Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.

Похожие материалыОрганный уровеньУровни организации живого

Диагностика и сроки

Пренатальная диагностика отклонений в развитии плода — сложный и ёмкий процесс. Один из самых важных этапов — скрининг патологии плода, который представляет собой комплекс обследований, назначаемых беременным в 12, 20 и 30 недель. Как правило, это исследование крови на наличие биохимических сывороточных маркеров хромосомных нарушений. Обычно проверка плода на патологии включает в себя следующие мероприятия.

Анализы крови

I триместр (двойной тест):

  • свободная β-субъединица (её концентрация) ХГЧ;
  • PAPP-A: плазменный протеин A.

II триместр (тройной тест на патологию плода):

  • выявляется или общий ХГЧ, или же, как и в I триместре, свободная β-субъединица ХГЧ;
  • α-фетопротеин (белок АФП);
  • свободный эстриол (неконъюгированный).

Обязательным дополнением к анализам крови является УЗИ. Оценка результатов всегда комплексна. Однако анализ крови на патологию плода вкупе даже с УЗИ не может дать 100% гарантии, поэтому при подозрении на отклонения проводятся инвазивные методы диагностики: хорионбиопсия и кордоцентез.

Хорионбиопсия

Это получение ткани хориона на выявление и профилактику хромосомных болезней, носительство хромосомных аномалий и моногенных болезней. Производится в виде пункции матки, которая может осуществляться через брюшную стенку, влагалище или шейку матки специальными щипцами или аспирационным катетером.

Те родители, которые хотят знать, как определить патологию плода на ранних сроках, могут воспользоваться данным анализом, так как его основное преимущество — выполнение диагностики уже на 9-12 неделях, а также быстрое получение результатов (2-3 дня). Показания к проведению:

  • возраст старше 35 лет;
  • наличие ребёнка с ВПР (врождённым пороком развития), моногенной, хромосомной болезнями;
  • наследственность хромосомной аномалии, генной мутации;
  • в 10-14 недель беременности, по данным эхографии, толщина воротникового пространства более 3 мм.

Данный анализ на патологию плода достаточно болезненный и может спровоцировать кровотечение, но при опытном медицинском персонале всё проходит без осложнений.

Кордоцентез

Это метод получения пуповинной (кордовой) крови ребёнка для исследования. Производится обычно параллельно амниоцентезу (анализу околоплодных вод). Возможен не ранее 18 недель.

Под инфильтрационной анестезией через брюшную переднюю стенку делают прокол иглой и выкачивают из сосуда пуповины необходимое количество крови. Такое обследование плода на патологии может выявить хромосомные и наследственные заболевания, резус-конфликт, гемолитическую болезнь.

Подробнее о методе здесь.

Одна из самых верных и надёжных диагностик — ультразвуковое исследование. Многих родителей волнует, какие патологии плода можно выявить при беременности на УЗИ, а какие могут остаться, что называется, «за кадром».

УЗИ на 12 неделе выявляет:

  • пороки ЦНС (анэнцефалию);
  • отсутствие брюшинной передней стенки (гастрошизис);
  • патологию позвоночника у плода;
  • пупочную грыжу (омфалоцеле);
  • отсутствие конечностей;
  • синдром Дауна.

На 20 неделе практически все видимые патологии плода на УЗИ могут быть диагностированы. Это объясняется тем, что большинство внутренних органов и систем малыша уже хорошо сформированы.

На 30 неделе ультразвуковое исследование может лишь подтвердить или опровергнуть данные, полученные другими методами (с помощью анализа крови, кордоцентеза, хорионбиопсии).

Теперь — о том, какие патологии плода не выявляет УЗИ:

  • слепоту;
  • умственную отсталость;
  • глухоту;
  • мелкие пороки органов у плода — непроходимость протоков печени, дефекты сердечных перегородок;
  • генетические болезни: миопатию Дюшена, муковисцедоз, фенилкетонурию;
  • хромосомные патологии плода — синдром Эдвардса, Патау, Тернера.

Однако последняя группа из этих отклонений не ускользает всё-таки от врачей, так как их помогает выявить анализ крови беременной на патологию плода и другие методы диагностики.

Молодая мама не может сама почувствовать никаких симптомов того, что с её малышом что-то не в порядке. Только комплекс диагностических мероприятий на разных этапах беременности может выявить отклонения. Таким образом, признаки патологии плода на ранних сроках, выявляемые УЗИ, должны быть визуально заметны. Это внешние отклонения в его развитии: форма черепа, соотношение размеров, особенности кожных складок и др.

К сожалению, бывают случаи, когда ребёнок рождается с патологиями, не выявленными пренатально. Происходит это либо из-за неопытности и непрофессионализма медицинского персонала, либо из-за неисправности или ветхости ультразвукового оборудования.

Факты. Благодаря УЗИ, вовремя выявляется до 80% врождённых патологий у плода, из них в 40% случаев беременности прерываются из-за тяжёлых, приводящих к инвалидности или несовместимых с жизнью пороков.

Противопоказания

Практически не имеет противопоказаний к проведению.

Если необходимо взять образцы тканей половых органов женщины при наличии в полости матки плода, это может сопровождаться определенными рисками. О них женщину обязательно информирует врач.

Если риски велики, то женщина может отказать от проведения процедуры.

Прежде, чем отказаться от процедуры необходимо понять, что она может дать объяснение случившейся трагедии.

Как правило, остановка развития и выкидыш не происходят просто так. На основе полученных данных врач сможет дать правильные рекомендации по подготовке к следующей беременности.

Выявив причины замирания, можно полностью исключить их в будущем.

Что это такое?

Этот биологический феномен возникает в результате того, что один зрелый эмбрион частично или полностью поглощает менее развитого собрата. Паразитирующий близнец способен находиться в теле «носителя» многие годы. Он и назван так, потому что в буквальном смысле слова живёт и питается за счёт своего брата (или сестры).

Выделяют три вида паразитирования:

  1. Плод, находящийся в другом целиком.
  2. Дополнительные конечности или голова, выступающие за пределы тела здорового ребёнка.
  3. Визуально различимый рудиментарный плод на «носителе».
Что это такое?

В первом случае второй эмбрион расположен либо в брюшной полости, либо в грудной клетке «носителя». Гораздо реже встречаются ситуации, когда плод поселяется в голове брата или сестры.

Паразит прекращает развитие ко II триместру гестации, но продолжает набирать массу за счёт питания от собрата. У второго плода может не быть никаких отклонений.