Гипоксия головного мозга у новорожденных

Гипоксия у новорожденных – это кислородное голодание организма ребенка, которое может носить хронический или острый характер. Патология широко распространена и выявляется примерно у 4-6% новорожденных.

Можно ли предотвратить гипоксию при родах?

Женщинам не стоит забывать, что их поведение и образ жизни на протяжении всех девяти месяцев беременности в первую очередь сказывается на здоровье маленького человечка.

К сожалению, предотвратить острую форму гипоксии достаточно трудно, однако существуют методы, которые позволяют провести профилактику хронической гипоксии.

Во-первых, будущие мамы обязаны вести здоровый образ жизни и полностью отказаться от вредных привычек, особенно это касается курения, в том числе и пассивного. Не секрет, что табачный дым отрицательно сказывается на здоровье, как женщины в положении, так и ее малыша.

Во-вторых, беременные должны проводить много времени на свежем воздухе. Если местом жительства является индустриальная зона либо загрязненный район, тогда лучше переехать в более чистую местность. Также независимо от погоды следует ежедневно проветривать помещение, в котором находится женщина.

В-третьих, рацион будущих мам должен быть сбалансированным и полезным. В ежедневное меню беременной должны обязательно входить продукты, содержащие железо. Это позволит предупредить железодефицитную анемию, последствием которой часто является гипоксия плода.

В-четвертых, женщина на протяжении всей беременности должна регулярно посещать врача и своевременно сдавать все анализы.

К сожалению, все вышеописанные профилактические мероприятия не дают 100% гарантию предотвращения патологии, однако они значительно увеличивают шанс родить здорового малыша.

Будьте здоровы!

Причины возникновения гипоксии

Гипоксия может возникнуть как следствие патологии внутриутробного и послеродового периода, а также непосредственно в процессе родов.

В зависимости от первопричины возникновения данного состояния различают хроническую и острую формы гипоксии. Хроническая форма развивается на протяжении всей беременности. Основными причинами ее возникновения считаются:

Различные тяжелые патологии и заболевания роженицы. Такие как:

  • Лейкоз.
  • Нарушение работы сердечной мышцы.
  • Интоксикации.
  • Астма.
  • Анемия.
  • Инфекции мочеполовой системы.
  • Заболевания эндокринной системы.

Серьезный риск нарушения развития ребенка возникает у женщин курящих, злоупотребляющих спиртным и наркотическими препаратами. Так же в группу риска попадают будущие мамы младше 18 и старше 27 лет.

Патологии беременности:

  • в случаи серьезных трофических нарушений в плаценте (отслойка, предлежание, преждевременное старение и истоньшение),
  • Гестоз.
  • Маловодие/многоводие.
  • Резус-конфликт.
  • Патологии и генетические заболевания плода.
  • Многоплодная беременность.
  • Инфицирование внутриутробных вод.

Острая форма гипоксии развивается в случае:

  • Стремительных родов.
  • Затянувшихся родов.
  • Преждевременных родов.
  • При обвитии пуповиной.
  • При извлечении плода путем наложении щипцов.

Гипоксия послеродового периода может возникнуть в связи с:

  1. Анемией новорожденного.
  2. Врожденным пороком развития легких или сердца.
  3. В результате обширной кровопотери.
  4. При передозировке наркозом или лекарственными препаратами.
  5. При родовой травме.

Проявления патологии

Диагностировать патологические процессы из-за гипоксии у новорожденных научились еще в прошлом веке. Теперь неонатологи способны оценить состояние новорожденного по первым симптомам.

Для этого существуют определенные критерии, стоит рассмотреть основные из них:

  1. синюшная кожа (особенно в носогубной полости), бледная кожа конечностей,
  2. прерывистое или отсутствующее дыхание, сбивающийся ритм дыхания,
  3. отсутствии признаков активности у новорожденного (почти не шевелит ручками и ножками),
  4. сердцебиение по количеству ударов не превышает 100 уд/мин.

Симптомы гипоксии у новорожденных можно выявить в первые пять минут после родов. Оценка состояния малыша определяется по специальной шкале и в виде баллов, которые заносят в карту. Норма – 8-10 баллов за два измерения. 4-7 баллов – показатель умеренной гипоксии, при показателях в 0-3 балла врачи проводят реанимацию. Симптоматика гипоксии чаще указывает на хроническую форму заболевания во время внутриутробного развития плода на фоне нарушений кровообращения в мозге.

Проявления патологии

На это указывает целый ряд причин после родов:

  • длительный плач,
  • беспричинные капризы у ребенка,
  • постоянная сонливость,
  • сон малыша с частыми вздрагиваниями,
  • резкое реагирование даже на слабые прикосновения,
  • плач с характерным дрожанием подбородка,
  • сложности с переодеванием из-за замерзания малыша.

На проявление патологии указывает целый ряд причин после родов, например, длительный плач.

Лечение гипоксии

Базовыми симптомами гипоксии являются отсутствие либо прослеживание слабого дыхания, посинение кожного покрова, учащенный либо, напротив, замедленный сердечный ритм, наличие тонуса мышц. Кроме того, у новорожденных с гипоксией нет сил для первого крика.

Неонатолог, оценив состояние крохи, заметив изменение дыхания и иные визуальные признаки гипоксии, а также не услышав громкий голос, провозглашающий о появлении на свет нового человечка, сразу принимает необходимые меры.

Если гипоксия первой степени — не тяжелая — зачастую уже к моменту выписки из роддома о ней остаются лишь воспоминания. В то время как лечение самой тяжелой — третей — степени патологии может растянуться на годы, и все равно последствия будут очевидны.

Лечение гипоксии

Сначала врачом совершаются следующие манипуляции:

  1. откачивание слизи из носовой и ротовой полостей для того, чтобы сделать дыхательные пути чистыми;
  2. согревание новорожденного под специальной ультрафиолетовой лампой;
  3. применение препаратов для ускорения кровотока и восстановления дыхания.

Если все эти меры не дают желаемого результата, на кроху надевается кислородная маска и, по необходимости, его помещают в барокамеру.

Выписывают малыша из роддома только тогда, когда острая фаза гипоксии позади, а малыш может самостоятельно дышать.

Профилактика

Профилактика гипоксии плода заключается в регулярном врачебном наблюдении женщины на протяжении всей беременности. Своевременно проведенная диагностика и вовремя начатое лечение имеют большое значение для здоровья ребенка. Выявление осложнений беременности, контроль состояния плода — задачи врача. Будущей матери следует вести правильный образ жизни, отказаться от вредной или опасной работы, стараться избегать волнений.

Профилактика гипоксии плода во время родов, в первую очередь, зависит от грамотных действий врача: правильного выбора метода родоразрешения, постоянного наблюдения за состоянием женщины и ребенка, быстрой реакции на возникающие осложнения.

Роженице стоит заранее освоить специальную дыхательную технику и в нужный момент применить полученные навыки на практике. Контроль собственного дыхания помогает женщине получать достаточное количество кислорода в схватках, что положительно сказывается на состоянии ребенка, готового появиться на свет.

Степени тяжести гипоксии

При рождении младенца оценивают по степени функционирования всех органов, для чего применяют шкалу Апгар. Фиксируют общую ситуацию на первых минутах после появления на свет и обстановку, сложившуюся через 5 минут.

Степени тяжести гипоксии

Выделяют 4 формы патологии:

  1. Тяжелая гипоксия (0-3 баллов): отсутствие рефлексов, в том числе сосания, пониженное давление, подавленность, чрезмерная вялость, болезненные крики, судороги, кардинальная смена повышенного пульса на пониженный. Может возникнуть из-за обвития пуповиной, перекрытия органов дыхания, скоротечных или долгих родов, значительной разницы между головой младенца и материнским тазом, вследствие общих болезней.
  2. Гипоксия средней тяжести (4-5 баллов): упадок сил, снижение двигательных действий, судороги, неполный паралич, нарушение сосательной функции.
  3. Легкое нарушение (6-7 баллов): чрезмерная возбужденность, беспокойство ребенка, дрожание конечностей, век и подбородка, косоглазие.
  4. Отсутствие патологии (8-10 баллов).
Степени тяжести гипоксии

Оценивая новорожденного, принимается во внимание дыхание, рефлексы, цвет кожи, тонус мышц и частота сердечных сокращений. Гипоксия легкой степени исчезает без посторонней помощи в течение 5 мин. Гипоксия средней тяжести требует медикаментозного вмешательства.

Степени тяжести гипоксии

После приема лекарств состояние младенца стабилизируется.

Тяжелая форма заболевания предполагает неотложное отправление ребенка в реанимацию, где выписывается соответствующее лечение. Здесь новорожденный находится под наблюдением специалистов.

Степени тяжести гипоксии

Причины

К первичной гипоксии у новорожденных приводят заболевания плода и матери, патологическое течение беременности, осложненные роды:

  • внутриутробные инфекции (герпес, хламидиоз, токсоплазмоз, сифилис, цитомегаловирус, краснуха);
  • пороки развития плода;
  • иммунологическая несовместимость крови плода и матери;
  • экстрагенитальные заболевания беременной (сахарный диабет, тиреотоксикоз, острые и хронические заболевания легких, пороки сердца, анемия);
  • обтурация дыхательных путей новорожденного слизью или околоплодными водами (аспирационная гипоксия);
  • отягощенный акушерский анамнез (перенашивание беременности, преждевременная отслойка плаценты, гестоз);
  • наличие у матери вредных привычек (курение, злоупотребление алкогольными напитками, наркомания).
Причины

Основными причинами вторичной гипоксии у новорожденных являются:

  • нарушения мозгового кровообращения;
  • пневмопатии – перинатальные патологии легких неинфекционной природы, обусловленные недостаточным расправлением легочной ткани (болезнь гиалиновых мембран, отечно-геморрагический синдром, ателектазы).

Гипоксия у новорожденных приводит к нарушениям гемодинамики, микроциркуляции и метаболизма, т. е. к респираторно-метаболическому ацидозу, для которого характерны:

Причины
  • гипогликемия;
  • азотемия;
  • клеточная гипергидратация;
  • гиперкалиемия, в дальнейшем сменяющаяся гипокалиемией.

На фоне гипоксии у новорожденных происходит сгущение крови, что приводит к повышению ее вязкости и усиленной агрегации эритроцитов, тромбоцитов. Возникающие нарушения микроциркуляции вызывают, кровоизлияния, ишемию и отек тканей головного мозга, печени, надпочечников, сердца, почек. Клинически это проявляется появлением следующих признаков гипоксии у новорожденных:

  • падение артериального давления;
  • снижение минутного и ударного объема сердечного выброса;
  • нарушение периферической и центральной гемодинамики.
Причины

Патология широко распространена и выявляется примерно у 4-6% новорожденных.

Общие проявления заболевания

При составлении клинической картины симптомы кислородного голодания мозга безошибочно определяет лечащий врач. Для этого состояния характерны:

Стадия повышенной возбудимости. При диагностике наблюдаются небольшие изменения структур головного мозга, из-за которых возникает состояние эйфории, бесконтрольное поведение. Пациент неутомимо возбужден и не может себя контролировать.

Общие проявления заболевания

Стадия внешних изменений. У пациент бледнеет кожа, появляются синюшные отеки или сильная краснота. На этом этапе головной мозг пытается восстановить кровообращение, в результате чего возникает испарина на лбу и холодный пот по всему телу.

Торможение нервной системы. Кислородное голодание мозга сопровождается сильными нарушениями в работе ЦНС. На этой стадии структуры мозга значительно повреждаются, в результате чего появляются: сильная рвота, головокружения, тошнота. Ухудшается зрение, нарушается его четкость, в некоторых случаях возникают приступы потемнения в глазах, больные теряют сознание.

Перинатальное поражение при тяжелой стадии. Развивается отек головного мозга, который приводит к вегетативному состоянию: больной теряет все рефлексы, может впасть в кому. Нарушается чувствительность кожи и работа всех внутренних органов.

Хроническое кислородное голодание головного мозга приводит к частым головным болям и шуму в ушах

Общие проявления заболевания

Пациента беспокоит утомляемость, утренняя тошнота, проблемы с концентрацией и вниманием, а также нарушения памяти. При диагностике обнаруживаются нарушения в работе разных органов

Симптомы гипоксической формы

Гипоксическая гипоксия головного отдела развивается при низком кислородном питании в течение длительного времени без воздействия патологических процессов.

Такая форма патологии появляется у людей, которые много времени проводят в закрытых помещениях без доступа к природному воздуху (бункеры, танки, подлодки). Может наблюдаться у тех, кто долго пребывает в высоких горах. Состояние нередко фиксируется у людей, которые часто и быстро поднимаются на самолетах, космических кораблях.

При недостатке кислорода снижается концентрация гемоглобина, повышается возбудимость дыхательных центров, что приводит к гипервентиляции легких. При этой форме часто изменяется водно-солевой баланс и ухудшается тонус сосудов.

Общие проявления заболевания

Для гипоксической болезни у взрослых характерны симптомы:

  • учащенное дыхание и одышка даже в состоянии покоя, а также при физических нагрузках;
  • необъяснимый прилив энергии, ускорение движений, речи;
  • низкая работоспособность;
  • проблемы с кратковременной памятью;
  • парезы, сонливость, заторможенность реакций при прогрессе болезни.

На последних этапах возможных потери сознания, судороги, непроизвольное мочеиспускание и кома. Если деятельность связана с подъемом на высоту 9-11 км над уровнем моря, то появляются острые симптомы со стороны сердечной системы. В результате могут появиться проблемы с дыханием, которые ведут к коме и смерти.

Коматозная форма

Общие проявления заболевания

Коматозная гипоксия головного мозга начинается через 40-50 секунд после прекращения кислородного питания. Через 5 минут может наступить смерть мозга. К первым признакам комы относят:

торможение работы коры – пациент теряет ориентации во времени и пространстве, ухудшаются реакции на любые раздражители. Возникает неконтролируемое опорожнение мочевого пузыря и кишечника. У человека начинает сильно биться сердце, угнетаются сопутствующие рефлексы. Однако дыхание всё еще сохраняется, искусственная вентиляция не требуется;

  • дисфункция передних отделов мозга проявляется судорогами, отсутствием речи, повышенным или резко пониженным артериальным давлением, а также слабой реакцией зрачков;
  • существует разновидность вялой комы, при которой поражается продолговатый мозг. В этом случае полностью отсутствует реакция на внешние факторы, снижается мышечный тонус, ухудшается работа дыхательной системы, понижается давление и возникают судороги;

Общие проявления заболевания

терминальная кома – мозг полностью прекращает работу. Резко снижается температура и давление, человек нуждается в искусственной вентиляции легких, пропадают рефлексы и появляется атония.

Кома на 4 стадии сопровождается высоким риском смерти – до 90% всех случаев.

Полезные рекомендации

Нехватки кислорода у детей первых дней жизни вполне возможно избежать в большинстве случаев. Для этого нужно знать причины, которые приводят к этому патологическому состоянию.

Здоровый образ жизни во время беременности, прогулки на свежем воздухе, приём витаминов, медитация – вот основополагающие факторы появления на свет здорового малыша и самая лучшая профилактика гипоксии.

До и во время беременности надо отказаться от всех вредных привычек (особенно это касается приема алкоголя и курения). Необходимо помнить, что именно никотин препятствует поступлению кислорода в органы и ткани, а алкоголь отравляет организм ребенка в целом.

Чтобы избежать анемии во время беременности, нужно питаться продуктами, богатыми железом (печень, мясо), фолиевой кислотой (зелень, зелёные овощи), а также витамином С (капуста, перец, шиповник, лимон).

Гипоксия у новорожденного – это опасное состояние, поэтому относиться к нему нужно со всей серьёзностью. Своевременная диагностика, тщательное наблюдение за ребёнком и следование всем рекомендациям врачей – всё это даёт гарантию на выздоровление.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на 100% достоверность. Не нужно заниматься самолечением!

  1. Церебральная ишемия 2 степени в форме гипертензионного синдрома
  2. Недостаточность трикуспидального клапана 3 степени
  3. Митральная регургитация 1 степени: что это такое
  4. Гипертония второй стадии второй степени

Что показывает УЗИ головного мозга у детей?

При нейрософонографии специалист учитывает следующие параметры.

Структура тканей. Специалист проверяет, нет ли у ребенка новообразований (опухолей, кист). Особенно часто они возникают после перенесенного кровоизлияния. Контур и размер желудочков мозга. Увеличение желудочка может свидетельствовать о гидроцефалии, рахите и других серьезных заболеваниях, а изменения контура указывает на субэпендимальную кисту или кровоизлияние. Состояние крупных сосудов. Если их стенки расширены, то выносится заключение о наличии аневризмы. Состояние нервных клеток. Их повреждение свидетельствует об ишемии, кислородной недостаточности. Диагноз может сопровождаться размягчением мозга. Изменение оболочек мозга. Утолщение указывает на воспаление или менингит.

Что показывает УЗИ головного мозга у детей?

При ультразвуковом обследовании учитываются размеры, контуры и структура мозга, состояние его оболочек, сосудов, нервных клеток.

Читайте также:  Как проходят роды при многоплодной беременности