Эмбриональный источник развития сосудов

В малом тазу от внутренней подвздошной артерии отходит пупочная артерия (a. umbilicalis). На передней брюшной стенке правая и левая пупочные артерии располагаются по бокам мочевого пузыря и, сближаясь у его верхушки, через пупочное отверстие проникают в пупочный канатик и достигают плаценты. В плаценте артерии образуют капилляры ворсин.

Большой и малый круги кровообращения

Большой круг кровообращения начинается самой крупной артерией — аортой. За счет сокращения левого желудочка сердца кровь выбрасывается в аорту, которая затем распадается на артерии, артериолы, снабжающие кровью верхние и нижние конечности, голову, туловище, все внутренние органы и заканчивающиеся капиллярами.

Проходя по капиллярам, кровь отдает тканям кислород, питательные вещества и забирает продукты диссимиляции. Из капилляров кровь собирается в мелкие вены, которые, сливаясь и увеличивая свое сечение, образуют верхнюю и нижнюю полые вены.

Заканчивается большой крут кровообращения в правом предсердии. Во всех артериях большого круга кровообращения течет артериальная кровь, в венах — венозная.

Большой и малый круги кровообращения

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке, куда венозная кровь поступает из правого предсердия. Правый желудочек, сокращаясь, выталкивает кровь в легочный ствол, который делится на две легочные артерии, несущие кровь к правому и левому легкому. В легких они разделяются на капилляры, окружающие каждую альвеолу. В альвеолах кровь отдает углекислый газ и насыщается кислородом.

По четырем легочным венам (в каждом легком по две вены) насыщенная кислородом кровь поступает в левое предсердие (где малый круг кровообращения и заканчивается), а затем — в левый желудочек. Таким образом, в артериях малого круга кровообращения течет венозная кровь, а в его венах — артериальная.

Закономерность движения крови по кругам кровообращения была открыта английским анатомом и врачом в 1628г.

Схема кровообращения

Кровообращение плода обеспечивается сосудами плаценты. Это орган, обеспечивающий взаимодействие между организмами матери и развивающегося плода. Первые признаки его активности наблюдаются на 4–5 неделе внутриутробного периода.

Плацента имеет ворсины. Это соединительнотканные структуры, содержащие большое количество сосудов. С помощью них кислород и питательные вещества попадают из крови женщины в кровь плода.

Начинается кровообращение с пупочной вены, которая впадает в печень. Из органа кровь поступает в венозный или аранциев проток, сообщающийся с нижней полой веной.

Аномалии строения сосудов у ребенка могут приводить к врожденным порокам развития сердечно-сосудистой системы.

Из нижней полой вены кровь переходит в правое предсердие, а затем в одноименный желудочек. Отсюда она попадает в легочной ствол, отходящий к легким. Часть крови через овальное окно напрямую попадает из правого предсердия в левое. Из него — в левый желудочек и аорту.

Так как органы дыхания у плода не функционируют, они не нуждаются в кровоснабжении. Поэтому кровь из легочного ствола через Боталлов проток устремляется в аортальный сосуд. Он, благодаря своим ветвям, кровоснабжает все внутренние органы и структуры нервной системы.

Венозная кровь собирается в пупочную артерию, которая вновь направляется в плаценту. На этом круг кровообращения плода замыкается.

Развитие сосудов плода. Первичная система кровообращения эмбриона

Приблизительно в конце пятой недели уже начинает функционировать первичная система кровообращения эмбриона, основными составными компонентами которой являются следующие образования.

1. Эмбриональное сердце, описанное при разборе его начальных стадий развития в предыдущей статье. 2. Артериальный ствол (truncus arteriosus), отходящий от сердца и расширяющийся в его близости в аортальный мешок.

Читайте также:  Вот как развивается нервная система и мозг плода.

3. Две короткие восходящие (вентральные) аорты (aortae ascendentes), которые отходят от артериального ствола в краниальном направлении, вернее из аортального мешка, и на переднем конце эмбрионального тела образуют дугу, обращенную выпуклостью кпереди. Затем эти аорты поворачиваются на дорсальную сторону тела. 4. Здесь они продолжаются в виде так называемых нисходящих (дорсальных) аорт (aortae descendentes), которые направляются вниз.

Обе аорты затем сливаются в единую нисходящую аорту (aorta descendes), причем это слияние происходит сначала посередине тела и продолжается краниально вплоть до области жаберной кишки (фарингеальной, или глоточной, кишки), а каудально вплоть до хвостовой области в виде так называемой каудальной, хвостовой, артерии (arteria caudalis).

Развитие сосудов плода. Первичная система кровообращения эмбриона

5. От аортального мешка, точнее от коротких восходящих аорт, отходит шесть пар первичных аортальных дуг, которые окружают фарингеальную кишку с боков и идут затем в жаберных дугах; пятая дуга уже с самого начала является рудиментарной и очень скоро полностью исчезает.

Первичная венозная система собирает кровь, лишенную кислорода из эмбрионального тела и из экстраэмбриональных областей. Из краниальных отделов тела кровь оттекает по двум идущим параллельно передним кардинальным венам, из каудальных областей — по двум задним кардинальным венам.

На каждой стороне тела задняя кардинальная и передняя кардинальная вены соединяются в общий короткий ствол — общую кардинальную вену, или кувиеров проток, а оба ствола затем, в свою очередь, впадают в венозную пазуху. В эту же венозную пазуху впадают также и пупочно-брыжеечные вены (venae vitellinae), приводящие кровь из желточного кровообращения, а также обе пупочные вены (venae umbilicales), которые на данной стадии развития еще существуют.

– Также рекомендуем “Развитие артериальной сосудистой системы. Этапы формирования аорты плода”

Оглавление темы “Формирование сердечно-сосудистой системы плода”: 1. Формирование предсердий и желудочков сердца. Развитие камер сердца плода 2. Область венозной пазухи сердца плода. Вены сердца эмбриона 3. Область желудочков сердца плода. Формирование луковицы аорты эмбриона 4. Формирование клапанов сердца плода. Развитие перикарда эмбриона 5. Развитие сосудов плода. Первичная система кровообращения эмбриона 6. Развитие артериальной сосудистой системы. Этапы формирования аорты плода 7. Формирование артерий плода. Развитие артериального круга – Вилизиева круга 8. Развитие венозной системы плода плода. Формирование вен эмбриона 9. Ключевые вены эмбриона. Пупочно-брыжеечные вены плода 10. Пупочные вены. Желточное кровообращение плода

Функции большого круга кровообращения

БКК регулирует, координирует и объединяет все органы и системы в целостно функционирующий организм.

На нее возложены выполнение следующих задач:

  • транспортная — циркуляция крови;
  • трофическая — обмен веществ;
  • дыхательная — отдача О2 и прием СО2;
  • экскреторная — очищение крови от конечных продуктов метаболизма;
  • защитная — предохранение от вирусов, бактерий и антигенов, а также потери и свертываемости крови;
  • регуляторная — перенос биологически активных веществ.

Кроме этого в капиллярах большого круга кровообращения происходит поддержание постоянства температуры тела (теплообмен), а также регуляция водного баланса в тканях организма.

На заметку. Время большого круга кровообращения, от момента поступления ее в аорту до вхождения в правое предсердие, у взрослого здорового человека, находящегося в покое — 23–27 секунды.

Функции большого круга кровообращения

Основная функция большого круга кровообращения у крупных, средних и мелких сосудов — транспортная. Кровь, очищенная от СО2, подогретая или охлажденная до 37 °С, и обогащенная О2 в легких (в малом круге кровообращения), разносится по артериям БКК ко всем органам и тканям.

В большом круге кровообращения кровь насыщается также гормонами, ферментами и полезными нутриентами: глюкозой, белками, жирными и аминокислотами, минералами, витаминами. Происходит это в капиллярной сети желудка, 12-перстной кишки и тонкого кишечника.

Сосуды, впадающие в печень, капилляры ворсинок тонкого кишечника, кровообращение в почках

Обмен веществ и газообмен в большом круге кровообращения выполняется в капиллярной сети. В ворсинках желудка и тонкого кишечника происходит отдача полезных и частичный прием отработанных веществ, а в почках и печени плазма крови очищается от продуктов метаболизма.

При этом кровоснабжение печени отлично от других органов. Кровь, поступающая в нее, состоит из артериальной лишь на 25 %, и поступает по печеночной артерии, а 75 % — это венозная кровь из воротной вены.

Читайте также:  Венозно лимфатическая недостаточность симптомы

Насколько распространена гипоплазия задних сосудов мозга?

Гипоплазия задних соединительных артерий головного мозга (ЗСА) является эмбриональной патологией виллизиевого круга (ВК). Согласно ангиограммам и отчетам об аутопсии, эта врожденная вариация встречается у 6-21% населения в целом. Гипоплазия P1 сегмента правой задней мозговой артерии считается фактором риска развития ишемического инсульта при наличии окклюзии ВСА.

ВК

Насколько распространена гипоплазия задних сосудов мозга?

Наиболее распространенным ишемическим инсультом является таламусовый лакунарный инфаркт с вовлечением затылочной доли. Основываясь на результатах обследования, гипоплазия левой и правой задней соединительной артерии, по-видимому, тоже вносит вклад в риск развития ишемического инсульта, даже при отсутствии окклюзии ВСА.

Кровообращение плода анатомия кратко. Схема и особенности кровообращения плода

Для зародыша кровообращение является самой важной функцией, ведь именно через него плод насыщается питательными веществами.

Примерно через две недели, после зачатия формируется сердечно-сосудистая система плода, и с этих пор он нуждается в постоянном притоке полезных веществ.

Также нужно тщательно следить за здоровьем будущей матери, потому что частые заболевания приведут к отклонениям в развитии зародыша. Именно поэтому во время беременности, рекомендуется постоянно наблюдаться у врача.

Методы диагностирования нарушений

Определить, насколько серьезные проблемы есть с кровотоком, какие повреждения у плода, помогает ультразвуковое исследование, а также допплерометрия. Современные технологии позволяют проверять различные сосуды не только матери, но и плода.

Есть определенные особенности, которые говорят о нарушениях кровообращения. На них врач и обращает внимание во время исследований:

  • плацента становится тоньше;
  • присутствуют инфекционные заболевания;
  • состояние околоплодных вод, отклонения от норм (если есть).
Кровообращение плода анатомия кратко. Схема и особенности кровообращения плода

С помощью допплерометрии врач может определить 3 стадии нарушений кровотока:

  1. На первой происходят незначительные отклонения. Сохраняется кровоток матки, плода и плаценты.
  2. На второй стадии нарушений затрагиваются все круги кровообращения у плода.
  3. Третья стадия считается критической.

Процедуру можно проводить всем беременным женщинам, независимо от срока. Особенно это касается женщин из группы риска, для которых велика вероятность появления серьезных проблем. Дополнительно вместе с допплерометрией проводятся и лабораторные исследования крови.

Особенности фетального кровотока

Согласно медицинским данным, фетальное кровообращение определяется характерными признаками:

  • Присутствует связь между двумя сердечными половинами. Они связаны с крупными сосудами. Существует два шунта. Первый предусматривает кровообращение при помощи овального окна, которое расположено между предсердиями. Второй шунт характеризуется кровообращением через артериальное отверстие. Оно располагается между легочной артерией и аортой.
  • За счет одного и второго шунта время движения крови по большому кругу больше, чем передвижение ее в малом круге кровообращения.
  • Кровь питает все органы будущего малыша, которые необходимы ему для жизни. Это мозг, сердце, печень. Она выходит из восходящей аорты по дуге более насыщенная кислородом по сравнению с нижней частью тела.
  • Фетальное кровообращение у плода человека сохраняет почти на одинаковом уровне давление в области артерии и аорты. Как правило, это 70/45 мм рт. ст.
  • Одновременно осуществляется сокращение обоих желудочков, с правой и левой стороны.
  • По сравнению с общим сердечным выбросом правый желудочек нагоняет больше кровяного потока в 2/3. Это при том, что система сохраняет большое нагрузочное давление.
  • Давление в правом предсердии незначительно больше по отношению к левому.

Кроме этого, кровообращение плаценты сохраняет быструю скорость, низкую резистентность.

Артерии большого круга кровообращения

Вены тела собираются в две самые крупные вены — верхняя полая вена и нижняя полая впадают в правое предсердие, где заканчивается большой круг кровообращения.

Эндокринология АРТЕРИИ БОЛЬШОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ

Цель работы:рассмотреть анатомические рисунки системы артерий большого круга кровообращения, описать рисунки, предложенные в практической части.

Самый большой непарный артериальный сосуд большого круга кровообращения в телœе человека принято называть аорта. Она начинается в левом желудочке, направляется вверх и делится на восходящую часть, дугу аорты и нисходящую часть. Нисходящая аорта делится на грудную и брюшную части.

Восходящая часть аорты начинается расширением – луковицей аорты, выходит из левого желудочка сердца, идет вверх и на уровне 2 реберного хряща переходит в дугу аорты, где от нее отходят правая и левая венечные артерии (1), которые снабжают кровью сердце.

Дуга аорты поворачивает влево и идет к телу IV грудного позвонка, где проходит в нисходящую часть аорты.

Читайте также:  Доплерометрия плода, СДО среднемозговой артерии

Нисходящая часть аорты начинаетсяна уровне IV грудного позвонка и идет до IV поясничного позвонка. Здесь она делится на правую и левую общие подвздошные артерии (2). Грудная часть нисходящей аортыприлегает к позвоночному столбу. От нее отхо­дят внутренностные (висцеральные) и пристеночные (париетальные) ветви, которые кровоснабжают легкие, органы сре­достения и перикард.

Брюшная часть аортыявляется продолже­нием грудной части аорты и располагается в брюшной по­лости спереди от поясничных позвонков. Опускаясь вниз, она делится на париетальные и висцеральные (внутренностные) ветви брюшной части нисходящей аорты делятся на парные и непарные артерии.

К парным висцеральным (внутренностные) ветвямбрюшной части аорты относятся:

— надпочечниковые артерии (3),

— гонадные артерии (яичковая/яичниковая)(5),

— поясничные артерии (6).

К непарным висцеральным (внутренностные) ветвямбрюшной части аорты относятся:

— верхняя брыжеечняя артерия (8),

— нижняя брыжеечная артерия (9).

Основные ветви чревного ствола:

— общая печеночная артерия (10),

— селœезеночная артерия (11),

— левая и правая желудочные артерии (12-13),

— поджелудочная артерия (14).

Верхняя брыжеечная артерияотходит от аорты ниже чревного ствола на уровне XII грудного -I поясничного позвонка. Она имеет несколько ветвей, обеспечивающих кровью область кишечника. Ветви верхней брыжеечной артерии:

— артерия тощей кишки (15),

— подвздошно-ободочная артерия (16),

— ободочная артерия (17),

Нижняя брыжеечнаяартерияотходит от аорты на уров­не III поясничного позвонка, идет вниз и делится на три ветви:

— левую ободочную артерию (18),

— сигмовидные артерии (19),

— верхнюю прямокишечную артерию (20).

Методы диагностики

Диагностика патологий ВПВ начинается с опроса и осмотра пациента. Рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях, прямой и боковой, и КТ или МРТ показаны всем пациентам, у которых подозревают синдром верхней полой вены.

При кава-синдроме полезна 3D компьютерная томография с контрастированием, благодаря которой возможно увидеть точные границы опухоли, степень поражения лимфоузлов средостения.

Методы диагностики

Диагностика заболеваний верхней полой вены

Необходимость отличить тромбоз ВПВ от сдавления извне требует использования допплеровского ультразвукового сканирования надключичных вен. Флебографию с контрастированием проводят редко, но она полезна, когда нужно определить длину поражённого участка вены. Эта информация необходима, чтобы решить, возможна ли операция.

Допплерометрия (допплер)

Во время вынашивания малыша очень важно регулярно наблюдать за состоянием здоровья матери и развитием организма ребенка. Одним из наиболее информативных видов диагностики является допплерометрия. Это исследование, позволяющее увидеть движение крови по сосудам. Что дает врачу возможность проанализировать кровоток в артериях матки и пуповине, выявить в достаточной ли мере снабжается кровью плацента, определить нормально ли кровоснабжение церебральных сосудов и аорты ребенка. Очень важно, чтобы будущая мама как можно быстрее прошла допплерографическое исследование по назначению врача, а не игнорировала это предписание.

Аномалия Эбштейна – это редко встречающийся порок сердца. Причиной является передозировка лития, влияющая на формирование плода.

Нарушение маточно-плацентарного кровотока плода: насколько это опасно

Вторичная

Симптоматика нарушения кровотока зависит от того, настолько выражены изменения в сосудистом русле. Со стороны самой беременной признаков патологии может не быть вовсе или присутствует только гестоз. Нередко нарушения гемодинамики выявляется из-за того, что женщина проходит обследование из-за угрозы выкидыша или преждевременного начала родов, что проявляется:

  • Болью в области живота и паха.
  • Появлением кровянисто-слизистых выделений из половой щели.

Часто у беременных с подобной патологией во время гестации происходит появление или обострение кольпита.

Со стороны плода симптоматика нарушений гемодинамики более выражена. При развитии гипоксии происходит урежение частоты движений ребенка. Во время осмотров на приеме у акушера-гинеколога, специалист может обратить внимание на увеличение или уменьшение частоты сердцебиения у ребенка. Также врач может отметить то, что объем живота и высота стояния дна матки не соотносимы со сроком гестации.