Эктопическая беременность

Внема́точная бере́менность (эктопическая беременность) — осложнение беременности, при котором прикрепление оплодотворённой яйцеклетки происходит вне полости матки[3]. За редким исключением, внематочная беременность нежизнеспособна и нередко опасна для здоровья матери из-за внутреннего кровотечения. Внематочную беременность относят к состояниям, требующим неотложной медицинской помощи, так как без лечения она может привести к смертельному исходу.

Группа риска

В группе риска находятся все сексуально активные женщины, так как у любой из них может наступить эктопическая внематочная беременность. Но есть факторы, которые увеличивают шанс появления патологии. В группе риска:

  • Женщины после 40 лет. У дам после этого возраста намного чаще встречается и внематочная беременность и другие патологи. Во время ожидания ребенка женщина за 40 должна прислушиваться к лечащему доктору. Если врач назначает внеочередное обследование, значит, это нужно для матери и плода.
  • Женщины с аномалиями строения фаллопиевых труб и их заболеваниями. В норме они расположены по обе стороны от матки. Органы полые, их проходимость не должна быть нарушена. По фаллопиевой трубе яйцеклетка попадает в полость матки. При аномальном строении органов малого таза этого может не произойти. Тогда с большой вероятностью наступает внематочная эктопическая беременность.
  • Женщины с новообразованиями в малом тазу. Любая опухоль, как доброкачественная, так и раковая, может сдавливать фаллопиевы трубы. Из-за этого вероятность патологии возрастает.
  • Курящие женщины в группе риска, так как вредные вещества, содержащиеся в сигаретах, негативно влияют на весь организм будущей матери.
  • Читайте также:  Беременности 9 неделя, что происходит с мамой и плодом?

    Еще один фактор – метод экстракорпорального оплодотворения. Это связано с гормональным лечением и подсадкой нескольких эмбрионов. Нередко в этом случае возникает сразу 2 беременности: одна – нормальная, а вторая – внематочная.

    Диагностика шеечной беременности

    Во время проведении диагностических исследований необходимо дифференцировать шеечную беременность от иных патологий:

    • миома;
    • фибромиома матки;
    • выкидыш.

    Миома матки (фибромиома) характеризуется отсутствием положительного теста на беременность и для нее не характерна задержка менструации. При самопроизвольном аборте появляется болевой синдром низа живота и крестцевидной зоны, а также присутствуют схваткообразные боли.

    Для диагностики шеечной внутриматочной беременности проводят гинекологическое исследование, благодаря которому выявляют цианоз шейки матки, смещение наружного зева и плодного яйца к стенкам шеечного канала. Размеры шейки матки увеличены и превосходят объем тела матки. При инструментальном отделении и пальпации плодного яйца отмечается кровотечение.

    Шеечная беременность, УЗИ позволяет определить расширение шеечного канала, внутри которого дифференцируют плодное яйцо, очень хорошо различима во время этого обследования. Также во время проведения УЗ-исследования выявляют присутствие плацентарной ткани цервикального канала, гиперэхогенность эндометрия.

    В нередких случаях диагностика шеечной беременности проводится во время операции по выскабливанию матки. Данное хирургическое вмешательство проходит по клиническим показаниям, указывающим на самопроизвольный аборт. При операции изъятие плодного яйца проходит затруднительно, наблюдается кровотечение во время выскабливания и после операции; диагностируется кратерообразное углубление в стенки матки.

    При перешеечно-шеечной форме внематочной беременности отсутствуют клинические признаки во время проведения влагалищной диагностики. Предположить такой вид дистальной беременности можно посредством наблюдения кровянистых выделений из влагалища. С увеличением гестационного срока кровотечения носят обильный характер, боль отсутствует.

    Факторы риска

    В 30—50 % случаев внематочной беременности причины остаются неизвестными. К факторам риска относят:

    • хирургические вмешательства в брюшной полости;
    • контрацепцию внутриматочной системой или прогестерон-содержащими противозачаточных таблеток[4]. См. также антигестагены и гестагены для экстренной контрацепции;
    • гормональный сбой либо гормональную недостаточность;
    • ЭКО или ИКСИ[4];
    • эндометриоз[4];
    • воспалительные заболевания и инфекции женских половых органов[4];
    • нарушение транспортной функции в маточных трубах;
    • опухоли матки и её придатков;
    • внематочная беременность в анамнезе[4];
    • аномалии развития половых органов
    • предыдущая беременность была внематочной.

    Причины внематочной беременности

    Принято различать три вида внематочной беременности: она бывает брюшной, яичниковой, трубной. Основным различием в данном случае является то, где именно локализируется плодное яйцо. При нормальном развитии процесса зачатия и последующей имплантации плодное яйцо в итоге попадает в стенку матки. Однако если существуют некоторые препятствия, то оно может не достичь цели, и имплантация происходит в соседний орган. Наиболее часто внематочная беременность бывает трубной. Но каждый из названных выше видов внематочной беременности возникает вследствие одних и тех же причин. Наиболее часто такой причиной становится наличие у женщины непроходимости маточных труб либо одной трубы. Вследствие этого становится невозможным достижение цели оплодотворенной яйцеклеткой, и она развивается вне матки.

    Непроходимость маточных труб, в свою очередь, возникает у женщины как последствие некоторых заболеваний и патологий. В частности, трубы могут стать непроходимыми вследствие развития хронического сальпингита. Эта болезнь проявляется как последствие инфекционных недугов, передающихся половым путем, лечение которых не было проведено своевременно. Также причиной болезни могут быть оперативные вмешательства на трубах, воспаления, провоцируемые проведенным абортом либо воздействием длительного пребывания в матке спирали.

    Патологии маточных труб у женщины также могут быть врожденными. Иногда трубы изначально бывают недоразвитыми, в иных случаях в них появляются добавочные отверстия. Такие явления могут быть как последствием генетически обусловленных факторов, так и следствием изменений, произошедших из-за пагубного воздействия внешних факторов. Поэтому крайне важно планировать беременность, чтобы избежать подобных влияний.

    Также возрастает риск развития такой патологии у женщин, которым уже исполнилось 35 лет, и при этом у них в свое время было диагностировано бесплодие. Дело в том, что с возрастом увеличивается количество спаек в маточных трубах. Но если при этом подходить к планированию беременности с максимальной ответственностью, то неприятных последствий можно избежать.

    Читайте также:  Жаберные дуги. Жаберные дуги рыб. Функции жаберных дуг

    Опасные моменты

    Данная патология при несвоевременной диагностике влечет за собой опасные последствия, среди которых как бесплодие, так и летальный исход матери.

    Разрыв трубы

    Симптоматика разрыва трубы при внематочной локализации плода ярко выраженная.

    Опасные моменты

    Наблюдаются острые боли, которые сравнимы с разрывом аппендицита.

    Часто при разрыве органа наблюдается постгеморрагический или перитонеальный шок, смерть после которого наблюдается в 95% случаев.

    Удаление матки и труб

    Удаление репродуктивных органов при эктопическом развитии плода наблюдается в том случае, если диагностика была проведена поздно, а клиническая картина не позволяет провести консервативный вариант оперативного лечения. В данном случае вынашивание и беременность зависит от того, какой орган был удален: при удалении яичников можно использовать экстракорпоральное оплодотворение, при удалении матки материнство исключено.

    Летальный исход

    Опасные моменты

    К сожалению, смертность при данной патологии – не редкость. Ввиду того, что диагностика утруднена, а пациентки обращаются на фоне агрессивного проявления симптоматики, врачи даже с переливанием крови не в состоянии устранить опасные для жизни последствия. В частности, основной причиной смертности при внематочной беременности является геморрагический и гиповолемический шок.