Единственная артерия пуповины у плода: последствия и причины

Сердечно-сосудистая система плода начинает формироваться самой первой, поскольку эмбрион нуждается в самостоятельном кровообращении. Это позволяет другим органам развиваться полноценно. Процесс развития и формирования эмбриональной сердечно-сосудистой системы занимает примерно 5 недель, начинаясь на третьей и заканчиваясь к восьмой.

Какие степени нарушения кровотока вызывает плацентарная недостаточность?

Сопоставление клинических проявлений и результатов УЗИ-обследования позволило выделить 3 степени нарушения кровотока между матерью и плодом.

Первая характеризуется минимальными изменениями на маточно-плацентарном уровне, предоставляет «запас» времени около месяца для лечения и полного восстановления без последствий, выделяют 2 разновидности:

  • Iа — снижен только маточно-плацентарный кровоток, при неизмененном плодово-плацентарном. Проявляется отставанием в развитии плода в 90% случаев.
  • Iб — страдает плодово-плацентарное кровообращение, а маточно-плацентарное остается в норме. Задержка формирования и развития плода страдает несколько меньше (в 80% случаев).

Заключение выдается после исследования всех составляющих кровотока плода

Вторая — нарушение происходит как на уровне маточных, так и в пуповинных сосудах, гипоксия может стать гибельной для плода.

Третья — показатели кровообращения находятся на критическом уровне, даже возможно обратное направление кровотока (реверсное).

Для врачей-клиницистов подобная классификация представляет возможность точно определить уровень нарушений, выбрать наиболее приемлемую тактику лечения.

Единственная артерия пуповины – причины и лечебная тактика

Жизнь плода зависит от плаценты. Единственная артерия пуповины – это сосудистая аномалия, создающая риск для малыша: снижение поступающего к ребенку кислорода и питательных веществ может стать причиной неблагоприятных исходов беременности.

Пуповина – это 2 артерии и 1 вена

Единственная артерия пуповины

В норме пуповина состоит из 3 сосудов – 2 артерий и 1 вены.

Аномальные изменения могут быть разнообразными, но главным условием для оптимального роста плода является хорошее кровоснабжение: единственная артерия пуповины может в полной мере обеспечивать потребности малыша, не создавая причин для гипотрофии и задержки развития. При обследовании у 0.

5% беременных женщин находят аномальное количество сосудистых стволов (при многоплодии риск выше – 5%). Но далеко не всегда возникают проблемы у малыша, поэтому не надо паниковать. При правильном подходе к наблюдению и лечению можно создать максимум условий для нормального кровотока от мамы к ребенку.

Причины сосудистой аномалии

Единственная артерия пуповины – причины и лечебная тактика

В большинстве случаев единственная артерия пуповины – это результат аномального формирования сосудов 2 типов:

  1. Агенезия (врожденное отсутствие);
  2. Атрезия (заращение артериального ствола).

Если в первом случае предупредить патологию невозможно, то во втором – причинами могут быть следующие факторы в 1 триместре беременности:

  • курение будущей мамы;
  • часто возникающие острые вирусные инфекции;
  • высокий сахар в крови без коррекции;
  • действие ультрафиолета в излишне высоких количествах (искусственный или естественный загар).

В первом триместре в момент формирования хориона (будущая плацента) происходит образование сосудистой сети между мамой и плодом: если в это время будет внешнее негативное воздействие, то риск патологических изменений резко возрастает.

Лечебно-диагностическая тактика по триместрам

Необходимо понимать – единственная артерия пуповины относится к аномалиям развития. Если есть 1 врожденный порок, то нет никакой гарантии, что отсутствуют другие аномалии, поэтому при обнаружении сосудистой патологии при проведении УЗИ в 11-14 недель, врач надо будет исключить пороки внутренних органов. Пуповинная патология в 30% случаев может сочетаться с пороками следующих органов:

  1. Сердца и сосудов;
  2. Мочевыводящих путей;
  3. Центральной нервной системы;
  4. Желудочно-кишечного тракта.

Важно точно и аккуратно выполнить назначения специалиста. В зависимости от срока беременности, лечебно-диагностическая тактика предполагает постоянный контроль за состоянием малыша и проведением профилактики задержки развития плода.

Все 9 месяцев малыш зависит от кровотока через пуповину

1 триместр

При обнаружении сочетанной патологии (единственная артерия пуповины и любой вариант аномалии развития) врач предложит выполнить инвазивную пренатальную диагностику, чтобы своевременно выявить серьезные врожденные изменения у малыша. Только с помощью кордоцентеза или амниоцентеза можно исключить хромосомные аномалии у плода.

Читайте также:  Причины, симптомы и методы избавления от синдрома Шегрена

2 триместр

Единственная артерия пуповины – причины и лечебная тактика

Основная цель наблюдения за беременностью с 16 до 30 недель – вовремя заметить отставание в развитии у плода. Помимо изменения размеров живота (динамика высоты дна матки), врач направит на ультразвуковое сканирование в 16-17 недель и в 21-22 недели.

3 триместр

Самое сложное время наступает после 30 недель. Нагрузка на сосудистую систему возрастает, поэтому единственная артерия пуповины не всегда может обеспечить оптимальный кровоток. Врач назначит УЗИ плода в 31-33 недели, и в 35-37 недель. Дополнительно потребуется проводить следующие исследования:

  1. Допплерометрия;
  2. Кардиотокография.

Если сосудистая аномалия не мешает развитию ребенка, то роды будут в срок. При возникновении проблем возможно преждевременное родоразрешение.

Чаще всего единственная артерия пуповины не оказывает негативного влияния на рост малыша, но, учитывая возможный риск, важно выполнять назначения доктора в течение всего срока вынашивания, чтобы создать оптимальные условия для рождения здорового ребенка.

Движение крови по примитивному сердцу

В венозный синус поступает кровь из общих кардинальных вен, пупочных вен и желточных вен.

  • Общие кардинальные вены несут кровь из эмбриона.
  • Пупочные вены несут кровь от плаценты.
  • Желточные вены несут кровь из пупочного пузыря.

После поступления в венозный синус кровь течет через синусовый клапан в первичный атриум. Затем она вытекает из предсердия в первичный желудочек через атриовентрикулярный (АВ) канал. Когда первичный желудочек сжимается, он перекачивает кровь в пуповину и через артериальный ствол направляет в аортальный мешок. Оттуда кровь поступает в фарингеальные арочные артерии, а затем в дорсальную аорту. Далее кровь возвращается к эмбриону, плаценте и пупочному пузырю.

Видео: Развитие сердца

Схема кровообращения

Кровообращение плода обеспечивается сосудами плаценты. Это орган, обеспечивающий взаимодействие между организмами матери и развивающегося плода. Первые признаки его активности наблюдаются на 4–5 неделе внутриутробного периода.

Плацента имеет ворсины. Это соединительнотканные структуры, содержащие большое количество сосудов. С помощью них кислород и питательные вещества попадают из крови женщины в кровь плода.

Начинается кровообращение с пупочной вены, которая впадает в печень. Из органа кровь поступает в венозный или аранциев проток, сообщающийся с нижней полой веной.

Аномалии строения сосудов у ребенка могут приводить к врожденным порокам развития сердечно-сосудистой системы.

Из нижней полой вены кровь переходит в правое предсердие, а затем в одноименный желудочек. Отсюда она попадает в легочной ствол, отходящий к легким. Часть крови через овальное окно напрямую попадает из правого предсердия в левое. Из него — в левый желудочек и аорту.

Так как органы дыхания у плода не функционируют, они не нуждаются в кровоснабжении. Поэтому кровь из легочного ствола через Боталлов проток устремляется в аортальный сосуд. Он, благодаря своим ветвям, кровоснабжает все внутренние органы и структуры нервной системы.

Венозная кровь собирается в пупочную артерию, которая вновь направляется в плаценту. На этом круг кровообращения плода замыкается.

Два сосуда в пуповине: стоит ли волноваться?

Загадочная аббревиатура ЕАП в заключении врача означает наличие единственной артерии, то есть обнаружено 2 сосуда в пуповине. Такая патология встречается примерно в 0,5-1% случаев нормально протекающих беременностей, а при многоплодии показатель достигает 5%. Около трети плодов при таком изменении пуповины, сочетающемся с другими аномалиями строения, имеют большую вероятность наличия тяжелой хромосомной патологии, поэтому женщина нуждается в расширенном обследовании, в том числе – у генетика.

Причины патологии до сих пор не ясны, но исследования показывают, что недостаток сосудов пуповины чаще встречается среди женщин, больных сахарным диабетом, а также у темнокожих жительниц Земли. Возможно влияние и внешних неблагоприятных факторов, способствующих всевозможным отклонениям в формировании плода, плаценты и пуповины.

Чем грозит наличие двух сосудов в пуповине – самый главный вопрос, беспокоящий беременную женщину, ведь любая мать желает произвести на свет здорового малыша. В такой ситуации важно исключить другие пороки развития, которые и определяют дальнейший прогноз и тактику ведения беременности.

Если недостаток одной из артерий пуповины – единственная аномалия, которую врачи видят при многократных УЗИ, а хромосомные отклонения не подтверждены дополнительными исследованиями (кордоцентез, амниоцентез), то поводов для беспокойства нет. До 90% беременностей с ЕАП в изолированном виде заканчиваются благополучно рождением здорового ребенка.

Читайте также:  Варианты и аномалии развития органов мочеполового аппарата

Конечно, до конца гестации нужно регулярно контролировать кровообращение, но, как показывает практика, даже одного сосуда вполне достаточно, потому что он способен взять на себя двойную нагрузку. Лишь у каждой десятой женщины с аномалией сосудов пуповины возможно рождение маловесного ребенка, но на его дальнейшем развитии это, скорее всего, никак не отразится.

Два сосуда в пуповине: стоит ли волноваться?

Женщинам с изолированной ЕАП рекомендовано дополнительное допплерометрическое и ультразвуковое исследование состояния плода в сроке 28 недель, чтобы исключить возможную задержку развития. Если кровоток и скорость роста малыша соответствуют средней норме, то беременность развивается правильно, а задержка внутриутробного развития исключается.

Как говорится, все бы хорошо, но изолированный порок с наличием 1 сосуда в пуповине артериального типа регистрируется всего лишь у 7% женщин, остальные же случаи приходятся на сочетанную патологию, поэтому значительно более опасным вариантом развития событий считается тот, когда при ЕАП на УЗИ обнаруживаются другие структурные отклонения у плода. Особенно часто при этом наблюдаются пороки развития сердца, сосудов и мочеполовой системы.

Также установлено, что недостаток левой пупочной артерии чаще сопровождается другими пороками со стороны эмбриона, нежели недоразвитие правой артерии, хотя причины такого явления точно неизвестны.

Патология, сочетающаяся с единственной артерией в пуповине:

  • Пороки развития сердца;
  • Аномалии мочеполовой системы;
  • Недоразвитие костей скелета, черепа;
  • Трисомия по 21 паре хромосом (синдром Дауна);
  • Выкидыши и внутриутробная гибель плодов.

Кровообращение плода: особенности, анатомия и схема

Для зародыша кровообращение является самой важной функцией, ведь именно через него плод насыщается питательными веществами.

Примерно через две недели, после зачатия формируется сердечно-сосудистая система плода, и с этих пор он нуждается в постоянном притоке полезных веществ.

Также нужно тщательно следить за здоровьем будущей матери, потому что частые заболевания приведут к отклонениям в развитии зародыша. Именно поэтому во время беременности, рекомендуется постоянно наблюдаться у врача.

Чем уникально обращение крови после рождения?

У полноценно доношенного ребенка, после того как он родится, происходит ряд физиологических изменений организма, в ходе которых его система сосудов начинает функционировать самостоятельно. После перерезания и перевязки кантика пупка, останавливается обмен между матерью и ребенком.

У новорожденного начинают сами функционировать легкие, а работающие альвеолы снижают давление в малом круге обращения почти в 5 раз. В следствии этого отсутствует необходимость в артериальном протоке.

Когда запускается обращение крови через легкие, освобождаются вещества, которые способствуют расширению сосудов. Артериальное давление растет, и становиться больше, чем в артерии легкого.

С первого вдоха, начинаются изменения, приводящие к формированию организма полноценного человека, происходит зарастание овального окна, перекрываются обходные сосуды, приходя к полноценной системе функционирования.

Отклонения кровообращения плода

Для предотвращения каких-либо нарушений в развитии будущего ребенка, беременной девушке следует постоянно контролироваться у квалифицированного врача. Так как патологические процессы в организме будущей матери, сказываются на отклонениях в развитии плода.

Крайне необходимо обследование дополнительного круга кровообращения, так как нарушение его может привести к тяжелым осложнениям, выкидышам и смерти плода.

Врачи разделяют три формы, по которым разделяются нарушения обращения крови плода:

Кровообращение плода: особенности, анатомия и схема
  • Плацентарная (ПН). Является клиническим синдромом, при котором происходят структурные и функциональные изменения плаценты, что отражается на состоянии и нормальном развитии плода,
  • Фетоплацентарная (ФПН). Является наиболее распространённым осложнением беременности,
  • Маточно-плацентарная.

Схема действия кровообращения сводится к «мать – плацента – плод». Эта система помогает выводить вещества, которые остаются после обменных процессов, и насыщать организм плода кислородом и питательными веществами.

Также она защищает от попадания в систему плода вирусных инфекций, бактерий, и провокаторов болезней. Сбой кровообращения повлечет патологические изменения эмбриона.

Диагностика сбоев кровообращения

Определение проблем с кровотоком, и каких-либо повреждений будущего ребенка, происходит при помощи УЗИ (ультразвуковое исследование), либо допплерометрии (один из видов ультразвуковой диагностики, помогающий определить интенсивность кровообращения в сосудах матки и пуповины).

Когда проходит обследование, данные выводятся на монитор и врач следит за проявлением факторов, которые могут гласить о нарушении кровообращения.

Среди них:

  • Более тонкая плацента,
  • Наличие заболеваний инфекционного происхождения,
  • Оценка состояния околоплодных вод.

При проведении допплерометрии, врач может диагностировать три стадии сбоя кровообращения:

  • 1-я стадия. Начинаются небольшие отклонения. Поддерживается кровоток плода, плаценты и матки,
  • 2-я стадия. Происходят отклонения во всех кругах обращения крови,
  • 3-я стадия. Нарушения кровообращения критических показателей.
Читайте также:  Ганглионейробластома – Симптомы, Диагностика, Лечение, Прогноз

Проведение исследования УЗИ является безопасным методом обследования, для будущих мам на любом сроке беременности. Дополнительно могут назначаться исследования крови будущей матери.

Особенности кровообращения плода. Плацентарное кровообращение

Кислород и питательные вещества доставляются плоду из крови матери при помощи плаценты — плацентарное кровообращение. Оно происходит следующим образом. Обогащенная кислородом и питательными веществами артериальная кровь поступает из плаценты матери в пупочную вену, которая входит в тело плода в области пупка и направляется вверх к печени, ложась в ее левую продольную борозду. На уровне ворот печени v. umbilicalis делится на две ветви, из которых одна тотчас впадает в воротную вену, а другая, называемая ductus venosus, дроходит по нижней поверхности печени до ее заднего края, где впадает в ствол нижней полой вены.

Тот факт, что одна из ветвей пупочной вены доставляет печени через воротную вену чистую артериальную кровь, обусловливает относительно большую величину печени; последнее обстоятельство связано с необходимой для развивающегося организма функцией кроветворения печени, которая преобладает у плода и уменьшается после рождения. Пройдя через печень, кровь по печеночным венам вливается в нижнюю полую вену.

Таким образом, вся кровь из v. umbilicalis или непосредственно (через ductus venosus), или опосредованно (через печень) попадает в нижнюю полую вену, где примешивается к венозной крови, оттекающей по vena cava inferior от нижней половины тела плода.

Особенности кровообращения плода. Плацентарное кровообращение

Смешанная (артериальная и венозная) кровь по нижней полой вене течет в правое предсердие. Из правого предсердия она направляется заслонкой нижней полой вены, valvula venae cavae inferioris, через foramen ovale (расположенно в перегородке предсердий) в левое предсердие. Из левого предсердия смешанная кровь попадает в левый желудочек, затем в аорту, минуя не функционирующий еще легочный круг кровообращения.

В правое предсердие впадают, кроме нижней полой вены, еще верхняя полая вена и венозный (венечный) синус сердца. Венозная кровь, поступающая в верхнюю полую вену от верхней половины тела, далее попадает в правый желудочек, а из последнего в легочный ствол. Однако, вследствие того что легкие еще не функционируют как дыхательный орган, только незначительная часть крови поступает в паренхиму легких и оттуда по легочным венам в левое предсердие. Большая часть крови из легочного ствола по ductus arteriosus переходит в нисходящую аорту и оттуда к внутренностям и нижним конечностям.

Таким образом, несмотря на то что вообще по сосудам плода течет смешанная кровь (за исключением v. umbilicalis и ductus venosus до его впадения в нижнюю полую вену), качество ее ниже места впадения ductus arteriosus значительно ухудшается. Следовательно, верхняя часть тела (голова) получает кровь, более богатую кислородом и питательными веществами. Нижняя же половина тела питается хуже, чем верхняя, и отстает в своем развитии. Этим объясняются относительно малые размеры таза и нижних конечностей новорожденного.

Акт рождения представляет скачок в развитии организма, при котором происходят коренные качественные изменения жизненно важных процессов. Развивающийся плод переходит из одной среды (полость матки с ее относительно постоянными условиями: температура, влажность и пр.) в другую (внешний мир с его меняющимися условиями), в результате чего коренным образом изменяются обмен веществ, а также способы питания и дыхания. Вместо питательных веществ, получаемых ранее через кровь, пища поступает в пищеварительный тракт, где она подвергается пищеварению и всасыванию, а кислород начинает поступать не из крови матери, а из наружного воздуха благодаря включению органов дыхания. Все это отражается и на кровообращении.

При рождении происходит резкий переход от плацентарного кровообращения к легочному. При первом вдохе и растяжении легких воздухом легочные сосуды сильно расширяются и наполняются кровью. Тогда ductus arteriosus спадается и в течение первых 8 — 10 дней облитерируется, превращаясь в ligamentum arteriosum.

Особенности кровообращения плода. Плацентарное кровообращение

Пупочные артерии зарастают в течение первых 2 — 3 дней жизни, пупочная вена — несколько позднее (6 — 7 дней). Поступление крови из правого предсердия в левое через овальное отверстие прекращается тотчас после рождения, так как левое предсердие наполняется кровью, поступающей сюда из легких, и различие в давлении крови между правым и левым предсердиями выравнивается. Закрытие овального отверстия происходит значительно позднее, чем облитерация ductus arteriosus, и часто отверстие сохраняется в течение первого года жизни, а в 1/3 случаев — всю жизнь. Описанные изменения подтверждены исследованием на живом с помощью рентгеновских лучей.