Допплерография при беременности – зачем нужно это УЗИ

Переношенная беременность заканчивается запоздалыми родами (partus serotinus).

Какая беременность считается переношенной?

Нормальная (физиологическая) беременность длится 10 акушерских месяцев или 280 дней. Роды, которые наступили примерно в этот срок (+ или – 7 – 10 дней), называются срочными. О переношенной беременности говорят, когда срок гестации достигает 42 недель и даже больше, роды, наступившие в это время, будут называться запоздалыми, а ребенок будет иметь все признаки перезрелости. Соответственно, перенашивание беременности – это одно из патологических состояний, которое может привести к ряду осложнений.

Различают истинно переношенную беременность, когда беременность превышает 290 – 294 дня, то есть роды задерживаются на 10 – 14 дней и больше от предполагаемого срока, а малыш рождается с признаками перезрелости и нарушенным состоянием здоровья; а также пролонгированную (мнимую или хронологическую беременность). В случае пролонгированной беременности ее продолжительность составляет 294 и больше, но ребенок рождается абсолютно здоровым, зрелым и доношенным, то есть, признаков перезрелости нет. Это может наблюдаться, например, при удлиненном менструальном цикле.

Беременность: неделя, недели?

Переношенная беременность

Вот и прошло девять месяцев. А ваш малыш не спешит появляться на свет. Почему? И что же делать маме?

Многие женщины, у которых роды не начинаются после 40-41 недели, испытывают тревогу. Каждый новый день тянется, кажется, бесконечно долго. Они жалуются: «Одни сутки, как целая неделя!»

Мамочке бы успокоиться, да как тут расслабишься? Врачи пугают проблемами с ребенком и стимуляцией родов. Мучает мысль, не перенашивает ли она?

Тревожатся родственники и с завидной регулярностью звонят друзья и знакомые с вопросом: «Ну, с кем же тебя поздравить?»

Беременность переношенная?

Для начала давайте определимся со сроками. Нормальная среднестатистическая беременность укладывается в довольно широкие границы: 40 недель от первого дня последней менструации (или 38 недель со дня зачатия), плюс-минус 2 недели. А поскольку большинство женщин не могут точно вспомнить день зачатия, то принято ориентироваться на 40 недель.

Роды на 37-42-й неделе не считаются ранними или запоздалыми. Беременность, которая длится 42 и более недель и заканчивается рождением нормального доношенного ребенка без признаков перезрелости, называется пролонгированной. Она встречается в два раза реже перенашивания. В любом случае паниковать не стоит.

У каждой женщины своя верхняя граница нормального срока родов. Что же ее определяет?

Если цикл месячных больше 28 дней (от первого дня одной менструации до первого дня следующей), то беременность больше 40 недель – нормально.

При этом, чем больше дней в цикле, тем дольше можно перехаживать без опасений. У женщин с циклом меньше 28 дней 36-40-недельная беременность – норма.

Читайте также:  Маркеры хромосомной патологии плода при выявлении синдрома Дауна

Если первый триместр беременности проходил с какими-то осложнениями, существует вероятность ее продления без признаков переношенности. Ребенок в этом случае как бы добирает то, что недополучил на ранних сроках.

Если в роду у будущей мамы кто-то вынашивал ребенка дольше 40 недель, то с некоторой долей вероятности можно ожидать этого и у нее. Существует наследственно обусловленный биоритм внутриутробного развития ребенка, а значит, и наступление родов.

Если женщина дала себе установку родить, например, когда муж вернется из командировки или врач выйдет из отпуска, ее организм может подстраиваться под это условие.

Крупный плод

Принято считать плод крупным, если его масса при рождении 4000 г (до 5000 г). При массе 5000 г и выше плод считается гигантским.

По данным литературы, число новорожденных, имеющих при рождении массу тела 4000 г и выше, составляет 5—10%; рождение гигантских детей наблюдается редко (один на 3000—5000 родов).

В последние годы отмечается увеличение средних показателей массы, роста, физического развития новорожденных; возрастает число новорожденных,

относящихся к категории крупных. Это связано главным образом с улучшением условий труда, быта и питания женщин, с проведением широких оздоровительных мероприятий и других льгот, предоставляемых беременным.

Рождение крупных детей может быть связано с наследственными факторами.

Отмечено преобладание повторнородящих среди женщин, родивших крупных детей. Увеличение продолжительности беременности также способствует рождению крупных детей: а) без признаков перенашивания, б) с проявлением перезрелости (переношенности).

Крупные (гигантские) плоды часто бывают при отечной форме гемолитической болезни, у больных сахарным диабетом (также при предиабете) и некоторых других эндокринных заболеваниях. В таких случаях избыточная масса плода зависит от нарушения обмена веществ, значительного накопления подкожного жира и задержки воды в организме.

Диагностика основывается на данных анамнеза и объективного исследования. Из анамнестических данных учитывают наследственные факторы (рост и телосложение мужа и других родственников), массу тела и рост детей при предшествующих родах и указания на эндокринные расстройства.

При наличии сахарного диабета (предиабет), несовместимости крови матери и плода по резус-фактору можно предположить, что плод будет крупным.

Из данных акушерского исследования заслуживает внимания ряд признаков: большой объем живота (свыше 100 см), плотность головки, прямой размер (измерение через брюшные покровы беременной, ультразвуковая фетоме-трия) более 12 см, большая длина плода (54 см и более), нависание головки над входом в таз при хорошей родовой деятельности и нормальном тазе.

При отсутствии условий для ультразвукового исследования и возникновении необходимости производят рентгенографию, что позволяет точно определить размеры головки плода и ее соответствие с размерами таза матери.

Течение беременности при крупном плоде мало отличается от физиологического, если оно не осложнено сахарным диабетом и другими заболеваниями.

Читайте также:  Как измерять температуру работникам при коронавирусе и карантине

Роды при крупном плоде могут протекать нормально и в большинстве случаев (65—70%) заканчиваются самопроизвольно. Однако осложнения при родах крупным плодом возникают нередко. К ним относятся первичная и вторичная слабость родовых сил, преждевременное и раннее излитие вод, большая длительность родов (особенно периода раскрытия и изгнания). В периоде изгнания могут возникнуть осложнения, зависящие от несоответствия головки крупного плода нормальному тазу (клинически узкий таз). В связи с этим роды крупным плодом протекают, как роды при узком тазе. Следует отметить, что после рождения головки нередко возникают затруднения при выведении плечевого пояса крупного плода. Чем крупнее плод, тем чаще наблюдаются осложнения, особенно во втором периоде родов.

В послеродовом периоде и в первые часы после родов появляется кровотечение, связанное с понижением сократительной способности матки; причиной кровотечения могут быть нарушения отслойки плаценты, задержка ее части в матке, разрывы мягких тканей родовых путей и др.

Профилактика осложнений сводится к систематическому наблюдению за беременной, соблюдению правильного режима питания, своевременному направлению в родовспомогательное учреждение.

Роды проводятся в соответствии с принципами, принятыми для ведения родов при клинически узком тазе.

Родившийся ребенок должен быть тщательно обследован, так как, кроме проявлений гипоксии, у крупных детей нередко наблюдаются родовые

травмы. Следует своевременно выявлять признаки гемолитической болезни, нарушения углеводного обмена и других расстройств у детей, родившихся от матерей, больных диабетом.

При нормальном уходе и вскармливании крупные (и гигантские) дети развиваются правильно.

Показания и противопоказания

Допплерография необходима для определения структуры сосудов, расположения плаценты, при нарушении кровообращения. Поводом для сканирования становится обнаружение на обычном УЗИ признаков неправильного развития плода, обвития его пуповиной. Другие показания:

  • наличие у беременной аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, высокого артериального давления, почечных патологий;
  • признаки гестоза;
  • многоплодие;
  • патологии плаценты;
  • результаты КТГ – с отклонениями от норм;
  • если ранее была зафиксирована замершая беременность или гибель плода в третьем триместре;
  • на УЗИ выявили отклонения в анатомии пуповины;
  • дефицит или избыток околоплодных вод;
  • тяжелый токсикоз;
  • если у беременной была зафиксирована травма в области живота;
  • обнаружен резус-конфликт.
Показания и противопоказания

Если уже есть ребенок с врожденными пороками, то при повторной беременности рекомендуют минимум раз сделать допплерографию. При нормальном ее протекании повторное обследование могут не выполнять. Противопоказаний к обследованию нет.

Диагностика

Диагностику переношенной беременности начинают с уточнения гестационного срока. Для этого учитывается совокупность результатов всех используемых методов: отсчет от даты последней менструации (правило Негеле), срока овуляции, оплодотворения, первого шевеления, выслушивания сердечных тонов, данных УЗИ и др.

Объективное акушерское исследование при переношенной беременности позволяет выявить уменьшение живота в окружности наряду с высоким стоянием дна матки; задержку в нарастание массы тела беременной или потерю веса. Подвижность плода при переношенной беременности снижается в результате маловодия, а сам плод перестает расти. Гинекологическое исследование позволяет определить уплотнение черепных костей плода, сужение на головке швов и родничков, неготовность шейки матки к родам.

Картина УЗ-исследования при переношенной беременности характеризуется уменьшением общего объема и полным отсутствием «передних вод», отсутствием хлопьевидных включений сыровидной смазки в амниотических водах, наличием в водах мекония.

Читайте также:  Бактериальный вагиноз во время беременности: как избежать проблем

Окончательно факт переношенной беременности подтверждается после родов. Перезрелый плод характеризуется зеленоватой окраской кожных покровов, наличием мацерации кожи, уменьшением или отсутствием сыровидной смазки, гипотрофией подкожно-жировой клетчатки, уплотнением костей черепа. Осмотр последа выявляет темно-зеленую окраску пуповины и плодных оболочек, наличие участков обызвествления (петрификатов) в тканях плаценты.

Какие синдромы хромосомных аномалий диагностирует УЗИ

После того, как женщина проходит УЗИ при беременности, расшифровка результатов ложится на стол врача-гинеколога.

При наличии подозрений на аномальное развитие плода доктор принимает решение о проведении дополнительных исследований. В частности, сдачи анализа крови на маркеры трисомий.

Трисомии — это сравнительно часто встречающиеся нарушения, при которых в клетках при оплодотворении оказываются три гомологичные хромосомы, а не две.

Трисомией могут быть затронуты различные хромосомы.

В одних случаях нарушения настолько фатальны, что влекут гибель плода. В других они становятся причиной развития патологических состояний — врожденных синдромов. Некоторые из них встречаются чаще других

Трисомия 21 — синдром Дауна

Трисомия по 21 хромосоме бывает в 1 случае на 700 беременностей. Для страдающих им людей характерен ряд специфических черт — монголоидный разрез глаз, крупный язык, небольшой нос, уплощенное лицо.

Наблюдается умственная отсталость разной степени. 75% из них являются имбецилами, т.е. способны к самообслуживанию, произносят короткие фразы, в лучшем случае могут научиться основам счета, чтения и письма.

Какие синдромы хромосомных аномалий диагностирует УЗИ

При мозаицизме, когда не все клетки тела содержат лишнюю хромосому, есть более высокий шанс социализации.

Трисомия 13 — синдром Патау

Встречается в одном случае на 7-14 тысяч беременностей. При данном синдром бывает много вариантов врожденных пороков развития, в 80% случаев страдает сердце.

Рожденные дети чаще всего умирают в первые месяцы или годы. 95% не доживает до года. Оставшиеся в живых крайне умственно отсталые, не способные говорить и мыслить.

Синдром Эдвардса

Синдром трисомии 18, также называемый синдромом Эдвардса, бывает в 1 случае из 3 тысяч.

Для рожденных детей характерны маленький рот и глаза, деформация ушных раковин.

Многочисленные пороки внутренних органов приводят к тому, что лишь 5-10% страдающих этим синдромом детей доживает до года. В дальнейшем они остаются олигофренами.

Могут ли ошибиться на УЗИ

Тема, о том, как часто врачи ошибаются с половой принадлежностью ребенка при проведении ультразвуковой диагностики, активно обсуждается с тех самых пор, как только появился аппарат УЗИ. Кто-то прислушивается к историям из жизни, а для кого-то главным источником информации по этому вопросу является интернет.

Но что бы ни говорили, ультразвуковое исследование является одной из самых информативных и популярных процедур. Статистика утверждает, что только в 10 из 100 процентов возможна ошибка УЗИ при определении пола ребенка.

Читать так же: как узнать, какого пола плод без УЗ-диагностики.

Могут ли ошибиться на УЗИ

Если с техникой все в порядке и она исправно работает, то она не может давать недостоверную информацию, поэтому при возникновении подобного казуса причину тому надо искать среди иных факторов.

Ошибки по статистике бывают нечасто