Допплер-исследование при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний

Опубликовано в:
Вестник Российской Ассоциации Акушеров-Гинекологов »» № 3 ’99

Суть ультразвуковой допплерографии

УЗДГ вен и артерий нижних конечностей основано на физическом эффекта Допплера: именно поэтому второе название метода исследования — ультразвуковая допплерография сосудов.

Специальный источник ультразвукового излучения испускает УЗ волны, проходящие через кровеносные сосуды ног. Сигнал отражается от эритроцитов крови, при этом частота сигнала варьируется в соответствии с изменениями скорости кровотока.

Аппарат фиксирует изменение частоты сигнала, цифровым методом его обрабатывает и врач делает заключение о соответствии скорости кровотока в определенном месте этого сосуда нормальным параметрам или наличии каких-либо отклонений. УЗДГ является объективным, высокодетализированным, безвредным, безболезненным методом обследования состояния сосудов.

Данное исследование во время беременности

Указанный диагностический метод может применяться после 23 недели беременности, так как раньше он не будет иметь достаточной информативности. Если во время диагностики определена гипоксия, то проводятся дальнейшие исследования, которые позволяют выявить причины патологии, при этом выясняется, в каком месте образовалась непроходимость сосудов и что к этому привело.

Поле того как врач определит причину развития патологии, принимается решение о дальнейшем ведении беременности. В каждом случае это делается индивидуально, с учетом особенностей организма беременной.

При наличии вегето-сосудистой дистонии, УЗИ с ЦДК исследование проводится при наличии следующих жалоб:

  • увеличение вен на ногах;
  • отеки нижних конечностей;
  • на ногах меняется цвет кожи;
  • во время ходьбы возникают болезненные ощущения;
  • ноги постоянно холодные;
  • в ногах возникает покалывание;
  • раны очень долго заживают.

Данная диагностика дает возможность проводить исследование брюшной полости, головы, шеи, грудного отдела, при этом оно может проводиться как планово, так и в экстренном порядке.

Кого отправляют?

На дуплексное исследование сосудов нижних конечностей обычно направляют пациентов с хромотой, если боли возникают при ходьбе, особенно при подъеме в гору. Показанием являются трофические язвы голени.

Если первичный осмотр у хирурга не выявил пульсацию артерий голеностопа или она оказалась слабой, также требуется аппаратная диагностика.

Дуплексное сканирование помогает выбрать вариант лечения:

Кого отправляют?
  • стимулировать пациента ходить и тренироваться, чтобы укреплять и развивать коллатеральную сеть сосудов в обход пораженного участка;
  • провести баллонную ангиопластику или расширение артерии специальным катетером в местах сужения и закупорки;
  • сделать трансплантацию участка артерии для восстановления кровотока.

Узи позволяет получить важную информацию о скорости кровотока, тяжести стеноза, протяженности суженного участка или закупорки. Данные позволят принять решение, наметить план лечения и реабилитации.

Показания, полученные при доплеровском исследовании

При ультразвуковой диагностике доплер позволяет определить следующие состояния:

1. Защемленные сосуды или артерии и сгустки крови в разных областях тела, в основном, в кровеносных сосудах конечностей и шее. К нарушению зрения могут привести суженные сосуды или заблокированные артерии шеи, также к головокружению, угнетенному состоянию, нарушению общей чувствительности тканей, параличу конечностей и органов, остальными симптомами инсульта.

2. Отечность щиколоток, боли в ногах, легочную эмболию провоцирует наличие сгустков крови в глубоких венах ног.

3. При помощи метода ультразвуковой допплерографии можно выяснить, вызвана ли боль в ноге следствием атеросклероза ног или же это перемежающаяся хромота.

4. Событие, вызвавшее проблемы с кровотоком (инсульт, например).

5. Метод незаменим для оценки состояния пациента с варикозным расширением вен.

6. Во время применения метода изучают анатомию вен, знания о которой могут быть полезны при операции на шунтирование или пересадке тканей.

7. Оценка степени нормализации кровотока в пересаженных органах или после операций на сосудах. Еще что показывает доплер сосудов?

8. Оценка артерий, их положения и наличия.

9. Предупреждение инсульта, своевременное обнаружение проблем, связанных с кровоснабжением мозга.

10. Контролирование состояния плода: кровотоки в пуповине, сердце и мозгу. Метод допплерографии позволяет определить, достаточное ли питание кислородом получает плод. Такое исследование во время беременности, даже в I триместр, позволяет своевременно зафиксировать задержки во внутриутробном развитии плода.

11. Исследование кровотока через пупочную вену.

12. Величина кровотока позволяет контролировать развитие зародыша.

13. Диагностика на ранней стадии некоторые заболеваний матери, например, серповидноклеточной анемии.

Допплеровское транскраниальное исследование может применяться к детям с серповидно-клеточной анемией для предотвращения возникновения инсульта, а у взрослых такое исследование выявляет спазмы мозгового кровотока.

Перед процедурой доплер-ультразвуковой диагностики испытуемому за несколько часов до назначенного времени исследования нужно отказаться от содержащих никотин продуктов, т. к. он вызывает спазмы сосудов и может в значительной мере искажать результаты. Во время самого исследования необходимо снять все украшения, не позволяющие сделать корректный анализ и всю одежду с обследуемой области. Что такое доплер, теперь известно.

Патология сосудов головы и шеи на УЗДГ (лекция на Диагностере) – Диагностер

Статья находится в разработке.

Признаки острой и хронической вертебро-базилярной недостаточности: головные боли, шум в ушах, головокружения с тошнотой и рвотой, приступы внезапного падения без потери сознания (дропатаки), в тяжелых случаях появляются нарушения зрения, речи и глотания.

Самая частая причина стеноза в артериях — атеросклероз, реже — неспецифический аорто-артериит. Возможны и врожденные аномалии развития сосудов.

Атеросклероз сонных артерий на УЗИ

Чтобы в В-режиме получить четкое изображение сосудистой стенки требуется высокочастотный линейный датчик более 7 МГц: разрешение датчика 7 МГц — 2,2 мм, 12 МГц — 1,28 мм. Если ультразвуковой луч ориентировать перпендикулярно (90°) стенке сосуда, то получится максимальное отражение и эхо-интенсивность в изображении.

Атеросклероз выражается в инфильтрации стенок сосудов липидами, с последующим развитием соединительнотканных утолщений — атеросклеротических бляшек (АБ). Атеросклероз чаще развивается в устьях и бифуркациях, где разделяется и нарушается ламинарный кровоток.

На ранних стадиях атеросклероза определяют утолщение комплекса интима-медиа(КИМ), неоднородность эхоструктуры, волнистость контура.

Важно!!! Толщину КИМ оценивают по задней стенке сосуда в ОСА — на 1,5 см ниже бифуркации, в ВСА — на 1 см выше бифуркации, в НСА ствол короткий. У взрослых людей толщина КИМ ОСА в норме составляет 0,5-0,8 мм и увеличивается с возрастом до 1,0-1,1 мм. Как измерить толщину КИМ в нормальном сосуде и при атеросклерозе смотри здесь.

На продольном и поперечном срезах определяют локализацию бляшек: концентрическая или эксцентрическая; передняя, задняя, медиальная или латеральная.

Патология сосудов головы и шеи на УЗДГ (лекция на Диагностере) – Диагностер

Все классификации АБ основаны на эхогенности и однородности эхоструктуры:

  • Гомогенные с гладкой поверхностью — считаются стабильными и имеют благоприятный прогноз.
  • Кальцинированные — имеют гиперэхогенные включения и акустическое затенение позади.
  • Гетерогенные с зонами разной эхогенности, а так же гипоэхогенные с плотными включениями и образованиями типа «ниша» — считаются нестабильными и могут привести к сосудистым катастрофам вследствие тромбоза сосудов и эмболических осложнений.

Патологическая извитость магистральных сосудов шеи чаще бывает следствием атеросклеротического поражения стенок сосудов. Различают С-образные, S-образные и петлеобразные формы извитости. Извитость может быть гемодинамически незначимой и значимой. Гемодинамически значимая извитость характеризуется наличием турбуленции кровотока в местах острого или прямого угла.

Четыре способа определить степень стеноза ОСА в области бифуркации

  1. NASCET (North American Symptomatic Carotid Endarterectomy Trial) — степень стеноза вычисляется как отношение разности величины диаметра ВСА дистальнее места стеноза к величине свободного (от интимы до интимы) просвета сосуда в области стеноза, выраженное в процентах;
  2. ECST (European Carotid Surgery Method) — степень стеноза бифуркации ОСА вычисляется как отношение разности величины максимального (от адвентиции до адвентиции) и свободного (от интимы до интимы) просвета сосуда в области стеноза к величине максимального диаметра сосуда, выраженное в процентах;
  3. СС (Common Carotid) — степень стеноза вычисляется как отношение разности величины диаметра ОСА проксимальнее места стеноза и величины свободного (от интимы до интимы) просвета сосуда в области стеноза к величине диаметра ОСА, выраженное в процентах;
  4. Степень стеноза определяется еще как отношение площади проходимого участка сосуда (от интимы до интимы) к его общей площади (от адвентиции до адвентиции) на поперечном срезе.
Читайте также:  Вода для грудного ребенка: нужно ли допаивать малыша?

Чтобы определить степень стеноза, должна быть повышенная скорость через суженный сегмент и постстенотические нарушения, дистальные к стенозу. Наибольшая скорость используется для классификации степени сужения. PSV являются ведущими в классификации стеноза ВCA. При необходимости принимают во внимание дополнительные параметры — отношение PSV ВСА/ОCA, EDV.

Таблица. Доплер-критерии для определения степени стеноза ВСА. Для отношение PSV ВСА/ОСА используют наивысший PSV от начала ВСА и самый высокий PSV с ОCA (2-3 см проксимально к бифуркации).

Степень стеноза (%)PSV (см/сек)EDV (см/сек)ВCA/ОCA PSV соотношение
Норма

Нарушение кровотока при беременности

В период беременности очень важно вести постоянное наблюдение за состоянием организмов матери и плода и выполнением ими жизненно-важных функций. Одним из наиболее значимых исследований является анализ кровотока в артериях матки, пуповины женщины, а также в аорте и церебральных сосудах ребенка.

Среди основных причин перинатальной смертности и заболеваемости не последнее место занимает именно нарушение маточного кровотока (маточно-плацентарного и плодово-плацентарного).

Кровоток в плаценте

Плацента, в которой находится плод, снабжает его питанием и кислородом из крови матери и выводит продукты обмена детского организма. Именно этот орган объединяет две сложные сосудистые системы — материнскую, которая связывает сосуды матки и плаценту, и плодную, переходящую в пуповинные артерии и ведущие к плоду.

Вышеупомянутые кровеносные системы разделяет мембрана, которая не позволяет крови матери и ребенка смешиваться. Плацента выступает в роли некоего барьера, стойкого ко многим вирусам и вредным веществам.

В ряде случаев по совершенно разным причинам может развиваться плацентарная недостаточность, что неизбежно сказывается на выполнении трофической, метаболической, транспортной, эндокринной и других жизненно-важных функций плаценты. При таком состоянии обмен веществ между организмом матери и ребенка значительно ухудшается, что чревато последствиями.

Причины нарушения маточного кровотока

Нарушение кровообращения в матке может быть вызвано повышением давления, пневмонией, внутриутробной инфекцией и недостаточным снабжением организма плода кислородом (гипоксией).

Для диагностики системы кровотока в акушерской практике применяется трехмерное ультразвуковое исследование (допплерометрия), с помощью которого сосуды видны в так называемом 3D (трехмерном) изображении.

С помощью этого современного диагностического метода появилась перспектива диагностировать ретроплацентарное кровотечение, оценивать пороки развития сердца с помощью наблюдения за током крови.

Этот метод незаменим, так как с его помощью можно увидеть дефекты даже в наименьших сосудах, образующих микроциркуляторное русло, следить за особенностями развития и становления внутриплацентарной гемодинамики, а также контролировать количество кислорода и питательных веществ, которые должны поступать в организм плода. Открылись новые возможности для раннего обнаружения акушерских осложнений, и если коррекцию или лечение начать без потери времени, то можно практически избежать нарушения кровообращения и дальнейших, связанных с ним патологий.

Гемодинамические нарушения делятся на три степени тяжести:

Первая степень включает в себя два подвида:

  • 1А — нарушение маточно-плацентарного кровотока, которое является самым легким. Плодно-плацентарное кровообращение при нем сохраняется. К этой проблеме в большинстве случаев приводит внутриутробная инфекция;
  • 1Б — сохраняется маточно-плацентарный кровоток, в то время как возникают патологии в плодно-плацентарном.
Нарушение кровотока при беременности

Вторая степень характеризируется нарушениями обеих систем кровотока, при этом не несет в себе кардинальных изменений.

Третья степень заключается в том, что нарушение маточно-плацентарного кровообращения приводит к возникновению дефектов в циркуляции крови на маточно-плодном уровне.

При первой степени нарушений благодаря своевременному обнаружению и адекватному лечению случаев гибели плода удается избежать. Перинатальная смертность при второй степени составляет 13,3%, при третьей — 46,7% .

Во время допплерометрической диагностики было установлено, что коррекция плацентарной недостаточности у пациенток с нарушением гемодинамики третьей степени оказалась неэффективной. В данном случае перинатальная смертность при консервативных родах составила 50%, тогда как кесарево сечение помогает избежать потерь.

В палату интенсивной терапии с первой степенью попадает 35,5% новорожденных, со второй — 45,5% и с третьей — 88,2%.

Профилактика нарушения кровотока при беременности

Каждая женщина, желающая родить ребенка, должна помнить, что будущему малышу полностью передается состояние матери.

Поэтому, чтобы плод развивался без осложнений, ей необходимо составлять свой рацион из еды, содержащей максимум витаминов, микро- и макроэлементов, а также богатой необходимым количеством углеводов, белков и жиров.

Если беременную не беспокоят отеки, то потребление жидкости должно составлять не меньше 1-1,5 л.

Важно контролировать изменения массы тела, так как к концу беременности прибавка в весе не должна превышать 10 кг.

Читайте также:  Что такое показатель газового состава крови (PH), нормы и отклонения

Существуют группы риска, нуждающиеся в применении медикаментозной профилактики, которая способствует взаимодействию систем организма плода и матери и предупреждает дисфункцию маточноплацентарного кровообращения.

Значительно уменьшить перинатальную заболеваемость и смертность поможет вовремя скорректированная методика ведения родов и медикаментозная терапия. Но высокий риск появления тяжелых неврологических осложнений все-таки не исключается.

Специально для Елена Жирко

Физиологические параметры

Артериальные

Матку питают непосредственно её сосуды, отходящие от внутренних подвздошных артерий, кроме того, к половому органу подходят анастомозы от яичниковых артерий. Вглубь от них радиально идут ветви, питающие паренхиму органа. Орган имеет богатое кровоснабжение, которое необходимо для мощного мышечного слоя и интенсивно обновляющегося эпителия (эндометрия). За счёт извитого хода артерий их может быть трудно найти в толще тканей, что упрощается при использовании цветового картирования. Артерии находят латеральнее шейки и маточно-влагалищного сосудистого сплетения.

Как проходит диагностика

Допплер-исследование выявляет патологию, определяет локализацию, степень нарушений кровотока и риска пациента. Универсальность такой диагностики состоит в возможности его проведения амбулаторно, в стационаре, в машине скорой помощи, прямо во время операции или на месте ДТП.

По ощущениям для пациента, процедура допплера в обычном состоянии и при беременности не отличается от обычного УЗИ.

  • Перед Допплер-исследованием сердца необходимо снять все украшения, а также – избавиться от верхней одежды.
  • Затем пациент ложится на кушетку, на спину.
  • На исследуемый участок тела ему наносится немного геля. Это делается, чтобы процедура была проведена безошибочно – ошибки могут возникнуть в случае попадания воздуха между датчиком и кожей.

Длительность процедуры, как правило, не превышает получаса. Про норму допплера при беременности и в обычном состоянии читайте ниже.

Что такое УЗДГ, и как это работает

УЗДГ – ультразвуковая допплерография сосудов. По принципу работы она напоминает ультразвуковую диагностику, только дополненную эффектом Допплера (фамилия известного физика из Австрии).

Допплерография тоже базируется на информации, полученной в результате отражения ультразвука от форменных элементов крови. Степень искажения посылаемых звуковых волн как раз и является показателем циркуляции крови на исследуемом участке.

Важно! УЗДГ – это уникальная методика, позволяющая исследовать состояние стенок сосудов и характер циркуляции крови в них.

Изменение показателей допплерометрии в зависимости от морфологического строения опухоли

Еще в 1993 г. М. Натори и соавт. отметили, что значения ПИ зависят от морфологического типа опухоли. Многочисленные исследования подтверждают это.

Y. Zalel и соавт., С. Exacoustos и соавт., а также S. Jukic и соавт. считают, что своеобразным кровотоком отличаются тератомы яичников.

К. Hata и Т. Hata констатировали в злокачественной опухоли Бреннера низкую скорость кровотока (6,7 см/с) и относительно высокий ИР (0,49).

По мнению G. Zanetta и соавт., пограничные опухоли по гемодинамике напоминают злокачественные опухоли, а по топографии цветовых локусов — доброкачественные.

Проведенный нами анализ внутриопухолевого кровотока в зависимости от гистологического типа опухоли не обнаружил достаточных различий допплерометрических показателей как в доброкачественных, так и в злокачественных опухолях. Мы отметили лишь незначительное повышение MAC в серозных злокачественных опухолях (31,3 ± 28,8 см/с) и злокачественных опухолях стромы полового тяжа (32,1 ± 37,5 см/с) по сравнению со злокачественными муцинозными (24,0 ± 14,9) и метастатическими (22,0 ± 20,4) опухолями. Значения ИРmin в злокачественных опухолях всех гистологических типов практически не различались (0,32—0,35).

Изменение показателей допплерометрии в зависимости от размера опухоли яичников. В наших исследованиях значения MAC в доброкачественных опухолях практически не зависели от их размеров. В злокачественных опухолях размером более 100 см3 отмечалось заметное увеличение САС.

ИРmin в злокачественных опухолях имел тенденцию к снижению по мере увеличения размера опухоли, а в доброкачественных был почти постоянен, заметно увеличиваясь только в новообразованиях размером более 500 см3. Интересно, что при размере опухоли более 500 см3 различия ИРmin в доброкачественных и злокачественных новообразованиях приобретали характер вилки.