Дневник самоконтроля артериального давления

Слово «давление» ассоциируется, как правило, со взрослыми людьми. Однако, дети тоже являются обладателями сердечно сосудистой системы. И у новорожденных, и у подростков свои показатели и свои нормы.

Задачи исследований и полученные результаты

Мониторинг артериального давления (АД) у детей в первый месяц жизни проводился в амбулаторных условиях. По результатам испытаний у 1–2 % новорожденных (от общего числа исследуемых) была отмечена артериальная гипертензия.

Из выводов к статье следует, что пока нет возможности определить четкие:

  • критерии нормы АД у младенцев (хотя в медицинской практике используются общепринятые стандарты, их нельзя назвать универсальными);
  • значения АД, при которых следует начинать фармакологическое лечение (каждый случай уникален).

В материалах особое место уделено способу измерения АД у младенцев. Общепринятый надежный осциллометрический метод (например, измерение с помощью тонометра) в случае с новорожденными имеет свои отрицательные стороны. Во-первых, при этом способе допускается большое количество ошибок. Во-вторых, возникают сложности с неподходящими по размеру манжетами.

Откуда берутся нормы АД?

Существуют таблицы, в которых указаны нормальные показатели артериального давления в соответствии с возрастом, начиная с новорожденных детей, ребят 7–10 лет и до 16–18 лет. В них обычно приводят минимальное и максимальное значения давления для каждого возраста. В отсутствие таблицы под рукой рассчитать норму показаний можно самостоятельно по формуле, где возраст ребенка обозначен N:

  • верхний показатель тонометра: (1,7 х N) + 83 (или 2хN + 76 – для детей до года, где N – количество месяцев);
  • нижний показатель тонометра: (1,6 х N) + 42.

Принцип неинвазивного метода

Для того чтобы кислород попал в ткани, он должен соединиться с гемоглобином крови, содержащимся в эритроцитах. Если весь гемоглобин соединился с кислородом, то насыщение крови (сатурация) будет 100%. В норме этот показатель колеблется в пределах от 94 до 98 процентов при измерении в артериальной и около 74 процентов в венозной.

Прохождение потока света через участок тела зависит от того, сколько оксигемоглобина содержится в эритроцитах. Эту закономерность используют при диагностике методом пульсоксиметрии. Аппарат для этой цели имеет в составе:

  • источник красных и инфракрасных волн,
  • датчики,
  • фотодетектор,
  • анализатор.
Принцип неинвазивного метода

Гемоглобин без молекул кислорода поглощает красные волны, а оксигенированный – инфракрасные. Прибор воспринимает не поглощенный свет, анализирует его и выдает цифровое значение на дисплей. Достоинствами этого метода являются:

  • неинвазивность (не нужно проникать в сосуды инструментами);
  • безболезненность;
  • точность;
  • возможность применить для длительного наблюдения (мониторинга);
  • не требуется квалификационных навыков для измерения;
  • портативные приборы подходят для домашнего использования.

Примечания и ссылки для скачивания

Скачать дневник самоконтроля можно по ссылке ниже. В предложенном для скачивания архиве два файла: дневник самоконтроля артериального давления и файл с бланками таблиц варианта 1 и варианта 2 для распечатывания.

Читайте также:  Анатомический атлас сосудов нижних конечностей

Бланки таблиц и дневник созданы в Excel 2016, сохранены в формате Excel 1997-2003, поэтому, возможно, пользователям Excel 1997-2003 придется подкорректировать разметку страниц бланков для правильного вывода на печать.

Скачать бланки и Дневник

Ведя дневник, я обнаружил, что колонку «Самочувствие» никогда не заполняю. Поэтому в своем варианте дневника самоконтроля я заменил колонку «Самочувствие» на колонку «Таблетки», в которую записываю принятые лекарства и их дозировку. Вы можете скачать дневник артериального давления с колонкой «Таблетки» по ссылке ниже.

Скачать Дневник-АД-2

Особенности при измерении АД у детей

Измерение АД у детей имеет свои особенности по сравнению с процедурой у взрослого населения.

Алгоритм измерения АД

Измерение артериального давления в раннем возрасте проводится с целью оценки его гемодинамических показателей. Для проведения манипуляции нужна специальная (детская) манжета, тонометр может быть обычный механический или электронный.

Алгоритм измерения артериального давления следующий:

  1. Ребенок лежит или спокойно сидит (в зависимости от возраста), рука свободно лежит на столе, ладонь развернута вверх.
  2. Накладывается манжета на 2 сантиметра выше локтя, манжета надевается свободно, между кожей и манжетой см.
  3. Детям раннего возраста пульсацию выслушивают пальцем на лучезапястье, постарше – с помощью фонендоскопа на локтевом сгибе.
  4. В свои ушные раковины вставляют фонендоскоп.
  5. Закрывают клапан на баллоне и нагнетают воздух до тех пор, пока слышно пульсацию плюс еще 30 мм рт. ст.
  6. Медленно открыв вентиль клапана, спускают воздух из манжеты и внимательно слушают пульсацию.
  7. Фиксируют показатель при появлении пульсации – это будет систолическое кровяное давление и момент исчезновения ее – диастолическое.

Полученные результаты следует сравнить с возрастной нормой. При необходимости дополнительного контроля артериального давления процедура повторяется спустя 30 минут, не ранее.

Важно. Любое движение ребенка отражается на показателях тонометра. Перед проведением процедуры следует заранее объяснить ход измерения, чтобы он не боялся. Для малышей важно добиться спокойного настроения. Если ребенок капризничает, его следует успокоить до измерения кровяного давления.

Размеры манжеты для детей

До 10-летнего возраста для получения достоверных данных следует использовать детскую манжету, соответствующую возрасту:

  • от 0 до 12 месяцев ширина манжеты см;
  • с 12 месяцев до 24 – от 4.5 до 9 см;
  • с 2-4 лет манжета см;
  • с 4 до 7 лет необходимый размер манжеты от 6.5 до 13 см;
  • с 7 до 10 лет – от 8.5 до 15 см.

Детям более старшего возраста прекрасно подходит взрослая манжета.

Формула расчета должного давления по возрасту

Особенности при измерении АД у детей

Уровень верхнего давления малышам первого года жизни рассчитывается по формуле 76 + 2n, где n равен числу месяцев жизни, а 76 – средний показатель давления новорожденного.

В более старшем возрасте формула расчета 90+2n, показатель n – это возраст ребёнка в годах. Таким образом определяется среднее значение, при отклонении в большую или меньшую сторону на 15 мм рт. ст. давление считается нормой.

Диастолическое давление для грудничков высчитывается от систолического и должно составлять 2/3 – 1/2 от полученного показателя.

Для детей старше 12 месяцев высчитывается по формуле 60+n (возраст в годах).

Диастолическое давление для подростков не должно превышать 80 мм рт. ст.

Читайте также:  Рахит — симптомы, профилактика и лечение

Тонометры

Для фиксирования показателей артериального давления можно пользоваться механическим ручным тонометром или электронным. Электронный удобнее в использовании благодаря минимизации действий со стороны матери.

Прекрасно подходит для частого измерения. Матери достаточно усадить ребенка, надеть манжету и нажать кнопку «Пуск». Остальное тонометр сделает сам. В конце процедуры на дисплее высветится показатели АД и пульс.

Важно. Электронный тонометр более чувствителен, поэтому на момент измерения следует сохранять спокойствие. При измерении артериального давления у малышей можно фиксировать руку.

Особые указания

  • Плохое самочувствие, стрессовые ситуации, тошнота и другие виды недомогания влияют на параметры артериального давления. Для контроля за работой сердечно-сосудистой системы следует выбирать время, когда ребенок хорошо себя чувствует.
  • При измерении АД в положении сидя высота стола должна соответствовать росту ребенка и создавать условия для того, чтобы центр манжеты был на уровне сердца. Спина должна быть откинута на спинку стула. Все мышца расслаблены.
  • В процессе измерения не следует разговаривать с ребенком, он должен сидеть спокойно в расслабленном состоянии. При выполнении манипуляции малышам лучше оставить надетую манжету на 10 минут, после чего провести контроль за показателями.
  • Измерение в положении лежа также требует определенного расположения манжеты: на уровне середины грудной клетки. Для создания необходимой высоты можно подложить одеяло или свернутую пеленку.
  • Стесняющая одежда должна быть снята, при закатывании рукава происходит пережатие сосудов, что влечет искажение результатов. Поверх одежды накладывать манжету нельзя.
  • Спускать вентиль следует медленно, при быстром измерении возможна погрешность из-за пропуска удара сердца, идеальной скоростью считается 3 мм рт. ст. в секунду.

Измерения АД ребенка механическим тонометром

Здесь пойдет речь о тонах Короткова, на которые следует ориентироваться при измерении:

  • тон 1. Появление четкого звука в стетоскопе, который коррелирует с систолическим давлением;
  • тон 2. Следует за первым, но не имеет диагностической ценности, этот звук тише и мягче;
  • тон 3. Звук начинает постепенно нарастать, клинически не значим;
  • тон 4. Звук становится приглушенным и исчезает. Это диастолическое давление.

При измерении АД по методу Короткова (механический тонометр) могут наблюдаться погрешности при неправильно подобранной манжетке. Так, если она больше должной, АД оказывается ложно заниженным. Если манжетка узкая, давление будет завышенным.

Почему повышается

Состояние увеличения АД выше границы нормы называется гипертонией. Она может случаться однократно, например, при приеме некоторых лекарств или во время стресса. Если артериальное давление у детей постоянно превышено, то это считается патологией. Когда высокие показатели отмечаются неоднократно, то необходимо определить причину гипертонии. В зависимости от этиологии она делится на первичную (эссенциальную) и вторичную (симптоматическую). Причины первой точно не установлены, но врачи выделяют несколько факторов риска возникновения патологии:

  • гормональные перестройки в период полового созревания;
  • конфликтные ситуации в семье;
  • недосыпание из-за высокой учебной нагрузки;
  • стрессы, с которыми ребенок тяжело справляется самостоятельно;
  • повышенные физические нагрузки в спортивных секциях.

Вторичная гипертония возникает на фоне других заболеваний и является их проявлением, из-за чего и называется симптоматической. Среди таких причин повышенного артериального давления выделяются:

  • эндокринологические заболевания;
  • энцефалит;
  • болезни сердца;
  • коарктация, стеноз (сужение) или недоразвитие брюшной части аорты;
  • синдром Иценко-Кушинга, гиперальдостеронизм (повышение уровня гормонов коры надпочечников);
  • заболевания нервной системы;
  • пороки сердца;
  • васкулит (воспаление сосудов);
  • гломерулонефрит (воспалительные изменения клубочков почек);
  • сужение почечной артерии;
  • интоксикации;
  • поражения головного мозга;
  • опухоли;
  • остеопороз (поражение костной ткани).
Читайте также:  Переливание компонентов крови показания противопоказания осложнения

Как лечить внутричерепное давление у грудничка

Помните: лечение внутричерепного давления у детей назначает врач-невролог только после специального ультразвукового исследования или томографии, одних лишь симптомов недостаточно для приема медицинских препаратов. Лишь убедившись в правильности диагноза, малышам назначают инъекции Актовегина, а детям постарше Глицин в таблетках. Они улучшают всасывание глюкозы клетками мозга, а также нормализуют метаболизм и положительно влияют на сон.

Незаконные вмешательства для продвижения велосипедного шлема, который носят дети. Соблюдение и использование велосипедного шлема, рандомизированное контролируемое исследование кластера в отношении детей младшего школьного возраста в обездоленных районах. Внутричерепная гипертензия приводит к высокой смертности у пациентов с различными энцефалокраниальными патологиями, следовательно, важность распознавания и лечения этого лица в кратчайшие сроки. Уход за больными и вмешательство в таких ситуациях имеют решающее значение для поддержания стабильности пациента.

Зачастую причиной ВЧД является гипоксия (недостаток кислорода). В таком случае в качестве лечения назначаются специальные водные процедуры и успокоительные препараты. Это помогает улучшить кровообращение и насыщение мозга кислородом. Как правило, давление снижается после прохождения курса такого лечения. В противном случае назначаются более сильные медикаменты.

Внутричерепное давление является результатом динамической взаимосвязи между черепом и его содержимым. Содержимое мозга или купец состоит из самой паренхимы, объема мозговой крови и объема цереброспинальной жидкости. Церебральное перфузионное давление определяется как разница между средним артериальным давлением и внутричерепным давлением.

Это давление представляет собой градиент давления проводимости мозгового кровотока и, следовательно, кислорода и метаболизма. Нормальный мозг автоматически регенерирует свой кровоток, обеспечивая постоянный поток независимо от артериального давления, изменяя сопротивление сосудов головного мозга.

Специалист обязательно должен поставить ребенка на учет и назначить повторную дату визита для повторного осмотра. Зачастую он назначается после прохождения офтальмолога, который должен провести исследование глазного дна, и курса детского массажа, необходимого для общего улучшения состояния малыша. После всех описанных процедур проводится повторное измерение окружности головы, УЗИ и визуальный осмотр. Если в результате обследования врач снимет диагноз, некоторое время ваш ребенок будет состоять на учете с обязательным осмотром раз в полгода.

Мозг в нормальных условиях саморегулирует поток крови, чтобы обеспечить постоянный поток, независимо от артериального давления, путем изменения сопротивления мозговых сосудов. Внутричерепная гипертензия, внутричерепное давление, уход. Внутричерепная гипертензия приводит к высокой смертности пациентов с травмами головного мозга с различными заболеваниями, поэтому очень важно как можно скорее распознать и лечить эту сущность. Уход и уход за больными в таких ситуациях имеют решающее значение для поддержания стабильного состояния пациента.

В редких случаях увеличение объема и скопление ликвора в тканях головного мозга может вызывать серьезную опасность и нуждается в хирургическом вмешательстве. Операция проводится под общим наркозом, некоторый объем лишнего ликвора удаляется, чтобы нормализовать давление. Послеоперационная реабилитация подразумевает под собой прием вспомогательных препаратов и постоянное наблюдение у врача.

Содержание или купе состоит из самой церебральной паренхимы на объем мозговой крови и объема спинномозговой жидкости. Это давление представляет собой градиент давления, приводящий к церебральному кровотоку и, следовательно, доставку кислорода и обмен веществ. Мозг регулирует себя при нормальном кровотоке, чтобы обеспечить постоянный поток независимо от артериального давления, изменяя сопротивление сосудов головного мозга. Внутричерепное давление определяется как измерение внутри черепной полости, которое является результатом взаимодействия между континентом и контентом.