Для чего прибегают к искусственному ускорению родов

Стимуляция (родоактивация) – это процедура, которая проводится, если родовая деятельность уже началась, но матка сокращается слабо и/или не регулярно. Слабость родовой деятельности, при которой применяется стимуляция, бывает первичная (в первом периоде родов) и вторичная (после нормально начавшейся родовой деятельности). Первичная слабость довольно распространенное явление для женщин, рожающих в первый раз (до 9% случаев). Вторичная слабость встречается значительно реже (до 2%).

Показания к стимуляции родов

Врач может предложить данную процедуру, если в наличии имеются показания к стимуляции родов, которые представляют собой риск для дальнейшего продолжения беременности. К ним относятся:

  • перенашивание: срок беременности превышает 41 неделю;
  • отсутствие схваток в течение 24 часов после отхождения вод;
  • хронические или острые заболевания: почечная недостаточность, диабет, преэклампсия, проблемы с сердцем;
  • многоплодная беременность (об особенностях таких родов читайте по ссылке);
  • многоводие.

Бывают и непредвиденные ситуации, когда беременная женщина сама настаивает на родах со стимуляцией, но решение в каждом таком случае остаётся только за врачом. Для безопасности матери и ребёнка должна использоваться возможность естественной родовой деятельности, так как препараты, стимулирующие её, могут повлечь за собой осложнения и побочные эффекты. Поэтому часто говорят о том, что данная процедура несёт в себе вред. Так ли это?

 Когда врачи назначают стимуляцию родов?

  • Слабая родовая деятельность, не позволяющая полноценно открыться шейке матки, вынуждает акушеров прибегать к искусственной стимуляции родов.  К стимуляции у первородящих женщин приступают после шести часов с начала схваток, у повторнородящих – по прошествии трех часов.
  • К срочной стимуляции акушеры прибегают, когда полноценные схватки со временем ослабевают, становятся непродолжительными, а шейка матки не раскрывается.
  • Стимуляцию назначают, если воды отошли, а схватки так и не наступили.
  • К стимуляции прибегают при многоводии. Чаще всего, большое количество вод говорит о крупном ребенке или двойни.
  • В случае если роженица обессилила из-за продолжительных схваток.
  • Роженица зачастую нуждается в стимуляции, если у нее в анамнезе значится диагноз «Сахарный диабет» или она страдает хроническими заболеваниями сердца, печени, почек, которые обострились во время беременности.
  • У роженицы тяжелый поздний токсикоз или ее плацента работает неудовлетворительно, в результате чего – плод голодает.
  • Стимуляцию назначают при раннем разрыве плодного пузыря.На какой неделе беременности врачи вынуждены прибегнуть к стимуляции?

    Роды стимулируют искусственно, если плод созрел, а схватки так и не наступают. Акушеры прибегают к искусственной стимуляции в том случае, если прошло более двух недель после предположительного срока родов – на 42 неделе беременности. Однако, как показывают последние статистические данные, около 4% рожают детей самостоятельно (без стимуляции) и после 42 недели беременности. Решение о необходимости искусственной стимуляции принимает врач!

    Противопоказания

    • Головка плода слишком большая. Анатомическое строение беременной не позволяет ей родить самостоятельно без дополнительного стимулирования.
    • У плода определяются признаки гипоксии.
    • Патология в позиции плода в матке.
    • У матери ранее проводилась операция — кесарево сечение.

Стимуляция родов

Подготовка

Чем раньше обнаружат и будут лечить родовую слабость, тем лучше. Сначала роженицу готовят к введению родостимулирующих средств. Для этого ей вводят:

  • — препараты, которые содержат эстроген;
  • — аскорбиновую кислоту, В 1, кальция хлорид;
  • — рибоксин;
  • — фосфолипиды (Эссенциале);
  • — спазмолитики.

После подготовки к стимуляции, врач действует по ситуации. Если на данный момент ночь и роженица сильно устала, то он может дать ей отдохнуть 2-3 часа. Для этого женщине вводят натрия оксибутират (снотворное). Сон может спровоцировать активную родовую деятельность. Также если плодный пузырь еще цел, для активизации родов могут его вскрыть.

Если эти действия результата не принесли, то начинают родостимуляцию.

Процедура стимуляции

Если роды проходят днем и роженица чувствует себя достаточно хорошо, то её стимулируют сразу после подготовки.

Стимуляция делается средствами, которые сокращают матку. Вводят препараты чаще всего в вену. Как правило, врачи используют окситоцин, простагландины. Особенно эффективно сочетание этих препаратов. Их плюс в том, что они быстро действуют, а нарастание и частоту сваток легко спрогнозировать. Окситоцин может вызвать осложнения: гипертонус матки, нарушение маточно-плацентарного кровотока, гипоксию плода. Поэтому первоначально используется простагландин, как более щадящий способ.

Также стимуляцию могут проводить бета-адреноблокаторами внутривенно или в виде таблеток. Кроме стимуляции сокращения матки, эти препараты имеют легкое обезболивающее действие, понижают напряженность и чувство страха, увеличивают выносливость. Но при этом они делают более слабым сердцебиение и матери, и ребенка. И это должно учитываться врачами.

Когда женщине вводят стимулирующие препараты, обязательно контролируют работу сердца и состояние плода. Стимуляция влияет на маточно-плацентарный кровоток и чтобы не началась гипоксия плода, обязательно делают соответствующую профилактику и лечение в случае необходимости. Если состояние ребенка продолжает ухудшаться, стимуляцию отменяют.

Иногда врачи практикуют прерывистую стимуляцию, но чаще она ведется непрерывно в течение родов и 30-40 минут после рождения последа.

Если стимуляция не дала результата, то роды проводят хирургическим путем (кесарево сечение).

Действия врачей

Нужно отметить, что частота использования медикаментозной стимуляции из года в год растет. Основные причины такой «популярности» – это все же состояние здоровья современных беременных женщин, а также желание медиков свести к минимуму возможные риски для плода. Если Вы считаете использование лекарственных препаратов неприемлемым, следует обсудить со своим врачом, чтобы во время Ваших родов их применяли только в случае крайней необходимости. Помимо этого, в разных родильных домах имеются свои «излюбленные» методы искусственной стимуляции. Поэтому рекомендую, выяснить заранее, какие именно методы стимуляции родов предпочитают акушеры, выбранного Вами роддома.

Итак, какие же существуют способы стимуляции родовой деятельности? Формально их можно разделить на две основные группы:

  • 1. стимулирующие сократительную способность матки;
  • 2. воздействующие на раскрытие шейки матки.

Кроме этого, возможно использование успокаивающих средств. Нередко страх перед болью при родах способен притормаживать родовую деятельность. В некоторых ситуациях приглушение негативных эмоций, может восстановить нормальный естественный ход родов.

Необходимость кесарева сечения объясняется тем фактом, что у переношенных деток довольно большая головка, а находясь в утробе, они более не снабжаются достаточным питанием и кислородом. Ко всему прочему, имеется риск втягивания малышом первородного кала, что довольно небезопасно для его здоровья. Кесарево сечение, впрочем, как и стимуляция родов в любом случае будут применены, если:

  • 1. Роженица страдает гипертонией или сахарным диабетом;
  • 2. Амниотическая жидкость в результате выделения в нее первородного кала будет иметь зеленый оттенок;
  • 3. Существенно замедлился рост плода.

Стимуляция родов, воздействуя на сократительную активность матки Среди акушеров наибольшей популярностью в данной группе стимулирующих средств пользуются:

  • 1. амниотомия;
  • 2. синтетические аналоги естественных гормонов, как правило, окситоцин.

Наверх

От приема таблетки до рождения

Если необходима стимуляция, нет противопоказаний и врачом выбран данный препарат схема действий обычно следующая.

На первый день осуществляется прием 1 таблетки, концентрацией 200 мг действующего вещества. Через 24 часа повторный прием указанной дозы. В большинстве случаев пациентки отмечают, что препарат начинает действовать в первый день. Весь этот период должен проходить под наблюдением врача, так как в момент, когда начинаются схватки после мифепристона, могут понадобиться дополнительные назначения окситоцина или других препаратов.

От приема таблетки до рождения

Через сколько действует таблетка вызывающая роды? Все очень индивидуально, так как для приема препарата показания бывают разные. В среднем мифепристон при родах начинает действовать в первые 24 часа после приема. Это легкие тянущие боли внизу живота, которые после второй таблетки постепенно усиливаются и на третий день достигают апогея – ребенок появляется на свет.

Когда используется стимуляция родов мифепристоном, 2-я таблетка может и не понадобиться, первые схваткообразные ощущения возникают спустя 6-7 часов. В таких случаях все проходит быстро, схватки нарастают интенсивно и весь процесс заканчивается до момента приема второй дозы.

В большинстве случаев, опытные мамы, кому стимулировали роды мифепристоном, отмечают, что процесс появления ребенка на свет проходит более нервно и напряженно. Но, такое состояние может возникать вследствие влияния психологического состояния роженицы. В остальном сами роды после мифепристона мало чем отличаются от обычных – схватки, потуги, рождение плода, выход плаценты.

Роды не могут начаться, нужна стимуляция

Иногда роды не начинаются самостоятельно. Если такое произошло с вами, врач может начать (стимулировать) роды с помощью лекарственных средств.

Врач может рекомендовать стимуляцию родов, если ребенок уже готов родиться, а схватки еще не начались, или если есть опасения за здоровье ваше или ребенка.

Ситуации, в которых возможна стимуляция родов:

  • Ребенок переношен. Срок беременности приближается к 42 неделям.
  • Воды отошли (плодный пузырь лопнул), но роды не начались.
  • В матке развилась инфекция.
  • Врач опасается за ребенка, поскольку рост прекратился, ребенок недостаточно активен, околоплодной жидкости мало.
  • У вас нарушения здоровья, такие как высокое давление или диабет, что может угрожать ребенку.
  • Проблема с резус-фактором — ваша кровь и кровь ребенка несовместимы.

Если вы надеялись, что роды начнутся самостоятельно, а врач настаивает на стимуляции, постарайтесь смотреть на это позитивно. Может быть, удобнее знать, когда именно появится ребенок, чем дожидаться, пока природа возьмет свое. Вы сможете лучше подготовиться физически и морально, прежде чем отправляться в роддом.

Стимуляция родов. Врач может стимулировать роды несколькими способами, но шейка матки должна размягчаться, утончаться и раскрываться. Если этого не происходит, врач может принять меры к запуску процесса.

Лекарственные средства. Для размягчения и расширения шейки матки могут использоваться лекарственные средства. Эти средства также часто способствуют началу родов, так что отпадает надобность в использовании других стимулирующих средств, например, окситоцина. Если требуется подготовка шейки матки, вы можете отправиться в больницу за день до стимуляции, чтобы лекарства успели подействовать.

Механические способы. Один из способов состоит в введении через шейку в матку тонкого катетера с баллончиком, наполненным водой. Это раздражает матку, и она начинает выталкивать баллончик через шейку, размягчая и расширяя ее с 2 до 4 см.

Разрыв плодных оболочек. При этом околоплодный пузырь, окутывающий ребенка, разрывается, и жидкость начинает вытекать. В норме это признак того, что ребенок очень скоро появится на свет. Одним из результатов такого разрыва является усиление сокращений матки.

Один из способов ускорить роды — искусственный разрыв плодных оболочек. При этом врач вводит через шейку длинный и тонкий пластиковый крючок и делает маленький надрыв в оболочках. Вы почувствуете то же, что при обычном осмотре, и наружу потечет теплая жидкость. Это не опасно ни для вас, ни для ребенка.

Основание есть: как вводят гель для стимуляции

В акушерской практике существует три способа стимулирования родов – простагландинами, окситоцином и вскрытием околоплодного пузыря (амниотомия).

Гель с простагландинами принято считать самым щадящим способом родовозбуждения – безболезненным, атравматичным и минимально опасным.

Если окситоцин вызывает стремительные, резкие и насильственные схватки, гель для вызывания родов сокращает гладкую мускулатуру мягко, не нарушая маточный, плацентарный и плодовый кровоток. Так ли все гладко?

Как правильно наносить гель Прожестожель при мастопатии

Не просто гель

Простагландины – группа физиологически активных веществ, которые вырабатывает наш организм, то есть родственные телу соединения, а не чужеродная «химия».

В небольших количествах простагландины находятся во всех тканях, но максимальная их концентрация при беременности наблюдается в околоплодных вводах. Достигая пика концентрации, они размягчают шейку матки и сокращают гладкую мускулатуру.

Доставленные извне простагландины работают по такому же сценарию. Их доставка осуществляется через цервикальный канал шейки матки и только в условиях стационара. Сложно ответить, через сколько действует гель для стимуляции родов.

Согласно официальной инструкции, родовая деятельность должна начаться в течение ближайших 4-6 часов.

На практике схватки могут наступить почти мгновенно или не начаться вообще. Развитие предугадать невозможно. Именно поэтому препарат запрещено вводить самому.

Если что-то пойдет не по плану (воды излились, а схваток нет), только врачи могут оказать экстренную и правильную помощь.

Риски и побочные эффекты у стимулирования гелем, конечно, есть. И речь идет не только про очень болезненные схватки, которые отмечают почти все роженицы.

Инструкция напоминает об угрозе разрыва матки, отслойки плаценты, гипоксии плода (может осложняться, между прочим, аутизмом, эпилептическим синдромом, ЗРР, ДЦП).

Список серьезный. Потому и важно сопоставить возможные риски и приобретаемую пользу, а не «ставить гель» по первому капризу мамы или медицинского работника.

Применение геля с простагландинами недопустимо, если существуют прямые и однозначные показания для кесарева сечения – клинически узкий таз, неправильное положение плода, предлежание или отслойка плаценты, опухоли репродуктивных органов и другие причины, препятствующие естественному родоразрешению.

В разделе инструкции «Противопоказания» можно ознакомиться с полным перечнем запретов, который лишний раз напоминает о непростом характере геля при всей его кажущейся безобидности.

Для чего нужен гель для интимной гигиены: экология женского здоровья

К основным «приемам», которые применяются дома для стимуляции родов, можно отнести…

  • Стимуляция сосков. Подобный массаж провоцирует выработку окситоцина, в свою очередь стимулирующего роды. Именно поэтому раннее прикладывание младенца к груди после родов способствует ускорению рождения детского места и снижению риска кровотечений. Если вы не планируете рожать раньше времени, то стоит быть внимательнее при интимных отношениях, если они присутствуют на позднем сроке (не переусердствовать).
  • Клизма. Сокращение кишечника также способствует выбросу простагландинов.
  • Близость. Наиболее известный способ приближения родов, но весьма рискованный на поздних сроках. Стоит сказать, что сокращение матки и выработка окситоцина гарантированы, а в мужском семени присутствуют простагландины, размягчающие шейку матки.
  • «Вверх-вниз» : хождение туда-сюда по лестнице может помочь маме, у которой роды немного запаздывают.
  • Приседания, длительные прогулки. Помните, что чрезмерные нагрузки ведут к отслойке плаценты.
  • Острые блюда. Острые специи в пище – это стимуляторы сокращений кишечника, а после него – и стенок матки.

Кроме перечисленных, есть и другие способы приблизить момент родов, включая смешные, опасные и откровенно глупые.

Что лучше естественные роды или стимуляция в роддоме?

Естественные роды лучше Раньше женщины рожали естественным путем. Многие терпели схватки, которые могли продлиться до 2-х суток. Медработники и врачи не вмешивались в этот процесс, а только наблюдали за самочувствием мамы и ребенка. Сейчас все проще, можно сделать медикаментозную или катетерную стимуляцию, и женщина рожает без длительных мучений.

Но что лучше естественные роды или стимуляция в роддоме? Давайте разбираться вместе:

Болевой порог

  • При естественных родах, матка раскрывается, срабатывают болевые рецепторы, которые подают в мозг сигналы о невыносимой боли, выделяется эндорфин. Он помогает притупить боль.
  • При стимуляции, мозг не понимает, что необходимы эндорфины, поэтому боль будет очень сильной и невыносимой. Часто роженицы просят делать анестезию.

Движение

  • Во время естественного процесса, роженица выбирает комфортную для нее позу.
  • При стимуляции, роженица наблюдается доктором и находится под капельницей, поэтому движения ограничиваются.
Что лучше естественные роды или стимуляция в роддоме?

Рефлекс выталкивания

  • Родовой процесс в организме, который проходит обычно, создает все условия для продвижения малыша, выделяется адреналин.
  • Искусственно вызванная родовая деятельность, проходит без рефлексов, поэтому без помощи квалифицированного врача не обойтись.

Защита малыша

  • Окситоцин во время родов должен попадать в плаценту, тем самым оберегая малыша от кислородного голодания.
  • Во время стимуляции не вырабатывается этот гормон, большие шансы получения ребенком гипоксии.

Как видите, естественные роды лучше, чем стимуляция. Хотя врачи утверждают, что если здоровье будущей мамы и ребенка позволяет, то можно ускорить процесс, чтобы не мучить ни женщину, ни ребенка. Даже естественная стимуляция стоит после нормальных обычных родов, потому что, хоть она и считается безопасной, все равно это активизация неестественных для организма процессов.

Таблетки для стимулирования родов

В последнее время распространено вызывание родов с помощью таблеток. Эти же препараты применяются при медикаментозном прерывании беременности на ранних сроках. Их задача – вызвать сокращение мышц матки. Они даются в роддоме двукратно – по 200 мг с разницей в сутки. И женщине строго не рекомендуется покидать территорию стационара, поскольку роды могут начаться в любой момент. В основном используют лучшие препараты, хотя и они имеют противопоказания — Миропристон и Мифепристон. Для стимуляции родов могут быть применены и другие антигестагенные средства – Пенкрофтон, Мизопростол.

Читайте также:  КТГ (кардиотокография) плода: показания и результаты