Диуретики при гестозе. Дезагреганты и антиагреганты при гестозе. Нормализация метаболизма при гестозе.

Гестоз (токсикоз) — это нарушение протекания нормальной беременности, которое может возникнуть в любой момент вынашивания ребенка. Проявляется рвотой, повышенным слюноотделением, повышением артериального давления, отеками и появлением белка в моче.

Причины

Несмотря на многочисленные исследования, причины и механизм развития гестозов до сих пор окончательно не установлены.

Актуальными в настоящее время считаются несколько теорий:

  • Кортикивисцеральная теория рассматривает гестоз как своеобразный невроз беременных с нарушением физиологических взаимоотношений между корой и подкорковыми образованиями головного мозга, ведущим за собой изменения в работе сосудистой системы и нарушение кровообращения.
  • По мнению сторонников эндокринной теории , нарушение регуляции сердечнососудистой системы, кровоснабжения внутренних органов, обмена веществ в органах и тканях происходит вследствие изменения функции эндокринных органов, вырабатывающих биологически активные вещества, регулирующие сосудистый тонус, текучесть и свертываемость крови.
  • Сторонники иммунологической теории полагают, что изменения в сосудах, органах и тканях, характерные для гестоза, возникают в связи с неадекватной реакцией иммунной системы матери на определенные антигены тканей плода, не отмечающейся при нормально протекающей беременности.
  • Выдвижение генетической теории основано на подтвержденном статистикой увеличении частоты гестозов у тех беременных, чьи матери страдали гестозом в период беременности. Не отвергается также существование «генов преэклампсии».
  • Положения плацентарной теории основаны на том, что при гестозах отсутствуют характерные для физиологически протекающей беременности изменения в сосудах матки, питающих плаценту. В результате выделяются активные вещества, приводящие к нарушению нормальной работы всей сосудистой системы организма матери.
  • В настоящее время большинство исследователей пришли к выводу, что единого механизма развития гестозов не существует, а наблюдается комбинированное воздействие различных факторов, в конечном итоге приводящих к нарушению функции внутренних органов.

Признаки позднего гестоза

Наиболее часто поздний гестоз при беременности обнаруживается после 28-й недели (III триместр), хотя обычно он начинается примерно после 20-й недели.

В организме беременной женщины происходят изменения, результатом которых становится образование в плаценте веществ, способных к проведению микроперфорации (продырявливанию) сосудов. Через образовавшиеся дырочки в ткани из крови начинает попадать жидкость и белок плазмы, вызывая отеки. Эти дырочки возникают в почечных сосудах, поэтому сквозь них белок попадает в мочу. Чем больше образуется таких дырочек в сосудах, тем больше беременная женщина теряет белка, а значит возрастает опасность заболевания. Именно поэтому будущей маме так часто назначается анализ мочи. Этот анализ позволяет выявить правильный диагноз и сразу же начинать лечение.

Поскольку основное количество жидкости покинуло сосуды, организму требуется повышать артериальное давление для прогонки по телу остатков жидкости. Беременная женщина начинает страдать повышенным артериальным давлением. Увеличивается свертываемость крови, что может закончиться образованием тромбов.

Женщина долгое время чувствует себя совсем здоровой, а на белок в моче, лишний вес и повышенное артериальное давление не обращает особого внимания, принимая их за обычные симптомы беременности.

Читайте также:  Как лечить молочницу при беременности на ранних сроках

А что же происходит на самом деле? На самом деле отекают не только лицо, ноги и руки, но и ткани плаценты, приводя организм плода к кислородному голоданию.

Затем недостаток кислорода начинает испытывать головной мозг плода, что обычно завершается судорожным приступом.

За несколько часов перед приступом появляются следующие признаки позднего гестоза у беременных:

  • боли в желудке;
  • заторможенность;
  • сонливость;
  • мушки перед глазами;
  • тошнота;
  • головная боль.

Такое состояние беременной женщины называется преэклампсией, а состояние судорожного приступа – эклампсией.

Болезнь развивается очень быстро. Именно поэтому диагностика позднего гестоза должна проводиться своевременно.

Осложнения позднего гестоза беременных на поздних сроках в триместре: отеки, какое давление при гестозе?

Гестоз беременных опасен как для матери, так и для ребенка

Развивающийся гестоз негативно отражается на здоровье женщины и на состоянии будущего ребенка. Чем опасно такое заболевание у беременных? Вот несколько важных аспектов:

Осложнения позднего гестоза беременных на поздних сроках в триместре: отеки, какое давление при гестозе?
  • Продолжительная рвота при токсикозе может привести к дегидратации организма беременной.
  • При позднем гестозе будущая мама может страдать от нарушения в работе почек и нервной системы, может ухудшиться зрение.
  • Спазм кровеносных сосудов, нарушение циркуляции крови, образование мелких тромбов могут спровоцировать инсульт, с последующим развитием коматозного состояния.
  • Гестоз грозит возможностью развития сердечной недостаточности, развития отека легких у беременной.
  • При данном явлении высока вероятность отслоения плаценты, начала преждевременных родов, кислородного голодания будущего ребенка.

В группу риска по развитию гестозов входят:

  • Беременные женщины с избыточным весом, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, болезнями печени, почек.
  • Беременность не одним плодом.
  • Беременные моложе 18-ти и старше 30-ти лет.
  • Женщины с наследственной склонностью к гестозам.
  • Девушки, которые рожают в первый раз.
  • Рожавшие часто, с короткими промежутками между родами.
Осложнения позднего гестоза беременных на поздних сроках в триместре: отеки, какое давление при гестозе?

Опасность гестоза беременной заключается в том, что продукты обмена веществ ребенка проникают в кровь будущей матери. Поэтому важно и для здоровья матери, и ребенка, своевременно поставить диагноз и начать лечение. О признаках и симптомах данной патологии читайте ниже.

Симптомы и проявления гестоза у беременных: как определить?

Выявить гестоз на начальных стадиях в состоянии только лечащий врач, выявивши наличие в урине белка. При этом очень важно контролировать, чтобы забор мочи выполнялся правильно, иначе можно получить ложный результат.

Также в число явных признаков «позднего токсикоза» входит резкое увеличение или снижение веса и формирование отёчности.

Далеко не все отёки указывают на наличие гестоза. В результате увеличения размеров матки, она оказывает давление на все внутренние органы и сосуды, занимающиеся перегонкой крови. Это приводит к задержке жидкости в организме, что, в свою очередь, и вызывает отёки. Опасными считаются только те отёки, которые быстро развиваются и прогрессируют.

Симптомы могут образовываться как одновременно, так и в разной последовательности, это напрямую связано с тем, какой внутренний орган женщины больше всего поражен.

При этом нельзя точно установить диагноз, без следующих методов исследования:

  1. Анализ крови. Наблюдается небольшое снижение гемоглобина, сгущена кровь, обращается внимание на уровень ферментов печени, именно их изменение напрямую указывает на наличие гестоза.
  2. УЗИ матки. Дает возможность проанализировать развитие ребенка и своевременно выявить его задержку. Обязательно оценивается состояние кровотока (для этого используется допплер), чем он хуже, тем выше шанс наличия заболевания.
  3. КГТ плода. Выполняется после 28 недели вынашивания малыша. Указывает на подвижность ребенка, функционирование его сердца, присутствие и отсутствие гипоксии.
Читайте также:  Бактериальный вагиноз во время беременности: как избежать проблем

Народные средства от гестоза

Народная медицина при лечении гестозов очень даже актуальна, особенно при водянке, многие лекарственные растения обладают мочегонным эффектом. При гестозе назначают почечный чай, клюквенный или брусничный морс, отвар шиповника. Можно использовать препараты растительного происхождения, такие как Канефрон или Цистон. Седативные настойки из пустырника или валерианы можно применять, начиная с 13-14 недели беременности для профилактики и лечения гестозов. При тяжелых формах гестозов народные средства не эффективны, поэтому применяют только лекарственные препараты.

Почему гестоз появляется у беременных женщин

Гестоз опасен своими осложнениями. Если он сопровождается рвотой, то у беременной может быть обезвоживание. Нарушаются функции многих органов и систем. Страдают почки, печень и сердце. Тяжелейшее осложнение — желтая острая атрофия печени, которая может привести к летальному исходу. Но эта патология развивается очень редко. Если гестоз имеет крайне тяжелую форму, то беременность прерывается.

При благоприятном течении раннего токсикоза его симптомы исчезают к 12-й неделе. Если он продолжается, то врачи говорят о патологии. Это может быть вызвано обострением хронических болезней или какой-либо акушерской патологией.

Любая форма позднего возникновения заболевания представляет опасность для плода. В сосудах плаценты нарушается кровообращение. Острая форма вызывает ее отслойку, преждевременные роды или гибель ребенка. Вялотекущий гестоз вызывает задержку внутриутробного развития малыша.

Гестоз в домашних условиях

Лечение гестоза назначает и контролирует его эффективность акушер-гинеколог. При отеках первой степени допускается лечение амбулаторно. Все остальные степени гестоза лечатся в стационаре.

В первую очередь, беременной создают эмоциональный и физический покой. Рекомендуется больше лежать на левом боку (положение  «Bed rest»), так как в таком положении улучшается кровоснабжение матки, а, следовательно, и плода.

Во вторую очередь необходимо лечебное питание (лечебный стол должен содержать достаточное количество белка, объем выпиваемой жидкости зависит от диуреза, а сама пища должна быть недосоленной).

При патологической прибавке веса 1-2 раза в неделю назначаются разгрузочные дни (творожный, яблочный, рыбный).

Для нормализации работы головного мозга и предупреждения судорожных приступов назначаются седативные препараты (пустырник, валериана, новопассит). В некоторых случаях показаны слабые транквилизаторы (феназепам).

Лечение гестоза в стационаре

Основное место в лечение гестоза занимает внутривенное капельное введение сернокислой магнезии. Доза зависит от степени гестоза и выраженности проявлений. Сульфат магния обладает гипотензивным, противосудорожным и спазмолитическим эффектами.

При артериальной гипертензии прописывают препараты, снижающие давление (атенолол, коринфар).

Также показано проведение инфузионной терапии солевыми растворами (физиологический раствор и раствор глюкозы), коллоидов (реополиглюкин, инфукол – крахмал), препаратов крови (свежезамороженная масса, альбумин).

Для улучшения реологии (текучести) крови прописываются дезагреганты (пентоксифиллин) и антикоагулянты (гепарин, эноксапарин).

Нормализацию маточно-плацентарного кровотока осуществляют мембраностабилизаторы и антиоксиданты (актовегин, витамин Е, глутаминовая кислота).

Лечение легкой степени тяжести гестоза продолжается не менее 2-х недель, средней степени тяжести 2-4 недели, а тяжелый гестоз требует постоянного нахождения беременной в стационаре вплоть до родов.

Читайте также:  Влияние цитомегаловируса на плод и женщину во время беременности

Чем опасны гестозы?

Ранние гестозы редко представляют какую-то опасность для матери или плода. Но если рвота долговременная и не поддается лечению, могут наступить необратимые изменения в организме вплоть до летальности. Но такое случается очень нечасто. Следует отметить, что многократная и продолжительная рвота беременных может привести к угрозе прерывания беременности, преэклампсии, гипоксии плода, повышении кровопотери во время родов и слабости родовой деятельности. Также угроза прерывания беременности может возникнуть при не поддающемуся лечению слюноотделению и угнетении психического состояния беременной.

Поздние гестозы представляют высокий риск для матери и плода — развивается почечная, надпочечная и печеночная недостаточность, отмечается задержка развития плода и его внутриутробная гибель. При отсутствии лечения эклампсии развивается эклампсическая кома.

Осложнения гестоза

Основная опасность гестоза состоит именно в развитии тяжелых осложнений, таких как:

  • внутриутробная гипоксия и гибель плода;
  • ДВС-синдром и геморрагический шок;
  • острая почечная недостаточность;
  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
  • HELLP-синдром (снижение количества тромбоцитов, повышение активности трансаминаз, гемолиз эритроцитов);
  • субкапсулярные гематомы или разрывы печени;
  • синдром острого легочного повреждения;
  • гипертоническая энцефалопатия;
  • отслойка сетчатки;
  • кровоизлияние в мозг.

Гестоз легкой степени может быть практически незаметным. Зачем обследоваться, а тем более госпитализироваться, если самочувствие хорошее и ничего не болит! Но хочется подчеркнуть, что главная опасность заболевания в его последствиях, таких как:

  • Отеки легких;
  • Кровоизлияние;
  • Патология сердечнососудистой системы;
  • Отслойка плаценты;
  • Заболевания почек;
  • Задержка в развитии ребенка;
  • HELLP-синдром;
  • Досрочные роды;
  • Заболевания печени;
  • Гипоксия плода;
  • Отек мозга;
  • Проблемы с сетчаткой глаза;
  • Инсульт;
  • Гибель ребенка;
  • Гибель беременной.

Возможные осложнения гестоза:

  • патология печени, почек, сердца;
  • отек легких, кровоизлияния в жизненно важные органы;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • гипотрофия плода;
  • кома;
  • внутриутробная гибель плода.

Прогноз зависит от степени гестоза, его проявлений и своевременности и эффективности лечения. В большинстве случаев прогноз благоприятный.

Преэклампсия и как ее лечить?

Лечить преэклампсию или предотвратить развитие эклампсии следует следующим образом.

На первом этапе необходимо применить данные препараты (при средней и тяжелой степени тяжести):

  • болюсная терапия магнием сульфатом (16,0- 25% сульфат магния – болюс,20,0-25% MgSO4 на );
  • гипотензивные препараты: ( нифедипин( адалат 10 мг 2-3 раза, макс. суточная доза – 100 мг), Лабеталол (нормодин в/в 10 мг), метилдофа (альдомед — по 0,25г 3-4 раза в день, максимальная доза – 3 г); эуфиллин, клонидин(0,5–1 мл 0,01% р-ра в/в ( в/м) папаверин, дротоверин, Гидралазин(1 мл) + 20 мл 0,9% р-ра физ р-ра ввести в/в – переферический вазодилататор, Диазепам( 10 мг (2 мл) в/в + 10 мл 0,9% р-ра хлорида натрия.
  • введение кристаллоидов при интоксикации(Кристаллоиды — 10 – 15 мл/кг (0,9% р-р NaCl, р-р Рингера и др.)Синтетические коллоиды — 10 мл/кг (рефортан и др.).
  • при нарушение функции почек показано применение кальция глюконата(3мл в\в струйно), фуросемид( 100 мг 1 раз, утром)

Важно!

Любая степень эклампсии требует наблюдения врача в отделении патологии беременных, так как это состояние угрожает жизни матери и плода. Профилактикой гестозов занимается женская консультация