Диагностика и методы лечения внематочной беременности

Данное слово предполагает синхронное присоединение эмбрионов в 2-ух разных участках – в полости матки и за ее границами. С одной края, прогноз у данного осложнения более положительный, так как один из зародышей способен естественным путем формироваться. Однако с иной – лечебные мероприятия в отношении внематочного плодного яичка готовы нарушить процесс обычного вынашивания, что же вдвое трудно выносится будущей мамочкой.

Сочетание маточной и внематочной беременности 

За последнее десятилетие частота внематочной беременности возросла в 2-3 раза. Эктопическая беременность представляет серьезную опасность для здоровья и жизни женщины в связи с возможностью внутрибрюшинного кровотечения и может стать одной из причин материнской смертности. Сочетание маточной и внематочной беременности относится к казуистическим наблюдениям.

Под нашим наблюдением находится больная Е., 30 лет, которая страдала вторичным бесплодием на протяжении 5 лет.

Из анамнеза: росла и развивалась в соответствии с возрастом. Менструации с 12 лет, установились сразу, регулярные, умеренные, через 28 дней, безболезненные, по 5 дней. Половая жизнь с 19 лет, в браке. С целью контрацепции применяла презервативы. В 2002 году наступила беременность, желательная, однако при сроке 6 недель произошел самопроизвольный выкидыш, по поводу чего производилось выскабливание полости матки.

Сразу после выкидыша не обследовалась. В течение 5 лет беременность не наступала, по поводу чего в феврале 2006 года произведена диагностическая лапароскопия. Обнаружена и удалена параовариальная киста справа, на брюшине крестцово-маточных связок и задних листках широких маточных связок – глубокие очаги эндометриоза более 3 см2. Выполнена деструкция этих очагов.

В послеоперационном периоде назначен прием парлодела по 0,5  таблетки ежедневно. Предложено обследование супруга, однако эта рекомендация не выполнена. Парлодел принимала в течение 3 месяцев, затем самостоятельно прекратила прием.

В декабре 2006 года спонтанно наступила беременность, с 6 недель состоит на учете в женской консультации. В январе 2007 года с амбулаторного приема направлена в стационар с жалобами на боли в нижних отделах живота, тошноту, рвоту до 2 раз в сутки.

При поступлении подтвержден диагноз маточной беременности 6-7 недель,  образований в области придатков выявлено не было. Назначена сохраняющая терапия, которая привела к улучшению самочувствия.

При осмотре терапевтом выявлена артериальная гипертензия (АД 140/80 – 150/80 мм рт. ст.) и сделано предположение о гипоталамическом синдроме в связи с ожирением, нарастающим в последние 2-3 года, и наличием бледных стрий в области молочных желез и бедер, а также явлений гирсутизма (гирсутное число 18 баллов). В течение 10 дней состояние и самочувствие оставались удовлетворительным, затем внезапно появились жалобы на сильные боли внизу живота; кровянистые выделения отсутствовали.

Выполнено эхографическое  исследование, при котором в полости матки определено наличие плодного яйца, соответствовавшего 8 неделям беременности, а в трубе справа образование диаметром 20 ммс живым плодом внутри. Позадиматочное пространство свободно.  Таким образом, обнаружено сочетание маточной и трубной беременности.

В ургентном порядке больной произведено оперативное вмешательство лапароскопическим доступом, осуществленным при помощи четырех троакаров: двух11 мм(пупочный и правый боковой) и двух5 мм(левый боковой и надлобковый).

При осмотре органов малого таза выявлено: тело матки увеличено до 8 недель беременности, правая маточная труба расширена на всем протяжении до 8-6 см, представляет из себя плодовместилище в истмическом отделе, синюшно-багрового цвета. Правый яичник  не увеличен, без патологии, левый яичник несколько больше нормы, в нем желтое тело беременности. Спаечный процесс не выражен. Выполнена правосторонняя сальпингоэктомия.

В послеоперационном периоде усилена сохраняющая терапия, проведен курс антибиотиков. В течение трех дней беспокоили небольшие тянущие боли внизу живота и наблюдались сукровичные выделения из половых путей. На 5 день послеоперационного периода выполнено ультразвуковое исследование.

Подтверждено прогрессирование маточной беременности 8-9 недель, плодное яйцо без признаков отслойки, внутренний зев закрыт. Обследование гормональной функции (Т3, Т4, ТТГ, 17 КС) отклонений не выявило. Выписана в удовлетворительном состоянии с прогрессирующей беременностью 13 недель для проведения санаторно-курортного лечения с рекомендациями по терапии и обследованию.

Читайте также:  Влияет ли число партнеров на размер влагалища?

Составлен план дальнейшего ведения и наблюдения. В настоящий момент беременность 19 недель, признаки угрожающего выкидыша отсутствуют. Больная находится под нашим постоянным контролем.

О.Ю. Киселева, Г.Н. Берашевич, О.К. Семенова ,  М.А. Ратманов

Кафедра акушерства, гинекологии и неонатологии ИвГМА 

Городская клиническая больница  № 8

Предыдущая запись Сестринская педагогика в реабилитации женщин с невынашиванием беременностиСледующая запись Психология семейных конфликтов

Диагностика внематочной беременности

Диагностика внематочной беременности проводится, если при всех признаках беременности не обнаружено плодное яйцо в матке, или появились жалобы на боли в паху, слабость и кровянистые выделения. Диагностика внематочной беременности затруднена, так как ее симптомы схожи с симптомами многих заболеваний женской половой сферы. Матка при внематочной беременности не соответствует сроку беременности, в то же время грудь припухает и болит, появляется тошнота и отвращение к запахам, что соответствует признакам беременности.

Если вы обратились в клинику с современным оборудованием, то в течение одного часа вы сможете пройти полное обследование. Если анализ крови покажет высокое содержание гормона беременности, а УЗИ не обнаружит плодное яйцо в матке – диагноз внематочная беременность подтвердится. Чем быстрее женщина обратится к лечащему врачу, тем больше у нее шансов сохранить свое здоровье и жизнь.

Группа риска

Внематочная беременность чаще развивается у женщин, которые:

  • перенесли операции на органах малого таза и брюшной полости (удаление аппендицита, кист яичников и пр.);
  • перенесли воспалительные заболевания половых органов (аднекситы, хламидиоз, гонорею и пр.);
  • имеют аномальное строение половых органов (двурогую матку, неполную перегородку в матке и пр.);
  • страдают от гормональных нарушений.

Причины развития внематочной беременности до конца не изучены. Иногда она возникает у девушек, которые не имеют никаких провоцирующих факторов для аномального прикрепления плодного яйца.

Виды внематочной беременности

Сегодня выделяют такие виды внематочной беременности в зависимости от места имплантации зиготы или плодного яйца:

  • Трубная беременность.
  • Яичниковая беременность.
  • Шеечная беременность.
  • Брюшная беременность.
  • Беременность других редких видов (в маточном роге).

Кроме того, бывают случаи, когда одна оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в матке, а другая — вне ее (тогда один плод можно попытаться спасти, удалив второй). Иногда обе зиготы располагаются вне матки (к примеру, в фаллопиевых трубах).

Трубная внематочная беременность

Этот вид встречается в 98% случаях. Оплодотворенная в фаллопиевой трубе яйцеклетка должна двигаться в полость матки, чтобы внедряться в ее стенку. Но иногда плодное яйцо может закрепиться в самой трубе, начав в ней развиваться. Толщина трубы составляет всего 0,1-1,5 см, и ее стенки не способны растягиваться, подобно матке. Обычно на 4-6 неделе ворсины наружной оболочки эмбриона (хориона) прорастают через стенку маточной трубы, вызывая ее разрыв и кровотечение. Это случается у каждой третьей женщины с подобным диагнозом. Беременная ощущает резкую схваткообразную боль внизу живота, головокружение, нередко теряет сознание. При повреждении крупного сосуда кровопотеря бывает настолько сильной, что может наступить летальный исход.

Но опасность может возникнуть и при разрыве стенки самого плодного яйца. В таком случае содержимое изгоняется в брюшную полость, при этом возникают сильные боли внизу живота, головокружение и слабость. Данное состояние называется трубным абортом. Его симптомы развиваются медленнее, а через время болевые ощущения проходят. Однако кровотечение может продолжаться, вызывая угрозу для жизни женщины.

Яичниковая внематочная беременность

Она развивается при имплантации плодного яйца на поверхности яичника или же внутри него. Обычно такая беременность заканчивается очень быстро разрывом яичника, повреждением кровеносных сосудов, расположенных поблизости, и внутренним кровотечением. Эмбрион в этом случае погибает. Диагностируется этот вид в 0,2 – 1,3% случаев.

Шеечная внематочная беременность

Редкий вид внематочной беременности – наблюдается у 0,2 – 0,4% женщин. Оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в область шейки матки. Главным признаком такой беременности является кровотечение, диагностировать ее удается лишь во 2-м триместре, и продолжается она чаще всего до 20-й недели. Крайне редко она может завершиться рождением жизнеспособного плода. Кровотечение в этом случае бывает очень сильным, врачам чаще всего приходится удалять матку, а женщина навсегда лишается возможности выносить и родить ребенка.

Читайте также:  Тетрада Фалло — причины, симптомы, диагностика и лечение

Брюшная внематочная беременность

Она возникает в 0,1% — 1,4% случаев и делится на 2 вида: первичную и вторичную. Первичная возникает при имплантации зиготы в брюшной полости, вторичная – как следствие трубного аборта, когда плодное яйцо повторно прививается в организме. Такая беременность обычно заканчивается на ранних сроках и сопровождается серьезными осложнениями. Растущий эмбрион разрушает близлежащие ткани, вызывая сильные внутренние кровотечения и повреждения органов.

Отличительные черты месячного цикла

Существует концепция, в соответствии с которой у одной девушки зачатие имеет возможность осуществляться постепенно на протяжении 2-ух месячных циклов, в случае если они постоянные и непродолжительные.

Традиционно при оплодотворении измененяется общая гормональная деятельности организма, в силу чего у девушек происходит блокировка выхода яйцеклетки с яичника – начинается физиологическая бездетность.

Однако если же эмбрион закрепился вне области матки, гормональное равновесие преображается медлительнее и отнюдь не настолько кардинально. При наличии краткого цикла 2-ая овуляция приходит моментально, что имеет возможность послужить причиной к вторичному оплодотворению, пока не появилось физиологическая бездетность.

При проведении УЗ-диагностики в данной ситуации имеется возможность заметить 2 эмбриона с различным сроком зрелости. Тем не менее большая часть гинекологов отвергает фактическую вероятность такого рода гетеротопической беременности.

Возможности лапароскопии при внематочной беременности: этапы проведения оперативного вмешательства

Внематочная (синоним – эктопическая) беременность представляет собой пример развития плодного яйца вне полости матки. Отмечено, что за последние 30 лет данная патология стала встречаться чаще в 5 раз. Выделяют трубную, яичниковую и даже брюшную беременность.

При трубной локализации эмбрион начинает развиваться в просвете маточной трубы, при яичниковой – плодное яйцо прикрепляется к поверхности яичника, а при брюшной – к хорошо кровоснабжаемым тканям брюшной полости (чаще всего, это брызжейка кишечника, печень, или селезенка).

Из всех эктопических локализаций имплантации эмбриона, наиболее частым вариантом является трубная. Однако, такая беременность не может завершиться благополучно, так как стенка трубы слишком тонка, и происходит самопроизвольное ее прерывание на небольших сроках.

Лапароскопия – это метод диагностики патологии органов брюшной полости с помощью применения прибора – лапароскопа.

Он представляет собой оптическое устройство, которое через отверстие в брюшной стенке вводится в брюшную полость позволяет осмотреть все органы и ткани.

При использовании дополнительных доступов возможно введение хирургических приборов и осуществление лечебных манипуляций. Впервые лапароскопическим доступом была выполнена операция в 1974 на придатках матки при бесплодии. C тех пор в гинекологии данный метод лечения приобрел широкое распространение.

При внематочной беременности лапароскопическое вмешательство имеет ряд преимуществ перед проведением лапаротомического (открытого доступа):

  • укорочение времени оперативного вмешательства;
  • более быстрое восстановление пациента в послеоперационном периоде;
  • уменьшение спаечного процесса.

При внематочной беременности возможно два варианта развития событий.

  1. Беременность в трубе еще развивается.

Это позволяет выполнить операцию с проведением подготовки:

  • в день перед оперативным вмешательством необходимо ничего не есть и не пить (чтобы не допустить заброс содержимого из желудка в дыхательные пути);
  • для профилактики тромботических осложнений необходимо эластическое бинтование нижних конечностей (можно использовать не только бинты, но и компрессионные чулки);
  • важно, что перед операцией не стоит проводить очистительную клизму, так как данная манипуляция может спровоцировать разрыв маточной трубы, что потребует экстренных мероприятий
  1. Прерывание беременности по типу трубного аборта или разрыва маточной трубы.

Такое развитие событий требует проведение экстренных мер. Данная ситуация более опасна, так как оперативное вмешательство проводится без подготовки, и осложняется внутрибрюшным кровотечением.

  1. Проводится обработка операционного поля раствором антисептика (3-кратно).
  2. Делается разрез в околопупочной области (чаще слева или сверху).
  3. Вводится через разрез игла Вереша, через которую в брюшную полость поступает углекислый газ.
  4. Введение лапароскопа (оптический прибор, оснащенный камерой и осветительным устройством).
  5. Через дополнительные разрезы на брюшной стенке (как правило, это правая и левая подвздошная область) вводятся дополнительные троакары.
  6. Проводится осмотр органов брюшной полости и малого таза.
  7. При трубной беременности возможно проведение оперативного вмешательства с сохранением или удалением маточной трубы.
Читайте также:  Аускультация и фонокардиография внутриутробного плода

Последствия

Разрыв маточной трубы — это серьезное и самое частое последствие внематочной беременности. Оно провоцирует внутреннее кровотечение и сильнейший болевой шок у женщины. После разрыва органа создается реальная угроза для ее жизни. Чтобы не допустить подобного развития событий, важно при первых признаках неблагополучия проконсультироваться с врачом с целью получения своевременной диагностической и лечебной помощи.

Последствия

Бесплодие является вторым тяжелейшим последствием внематочной беременности. Риск заполучить бесплодие при операции, направленной на последствия внематочной беременности, довольно высок (30% случаев), так как в ходе хирургического вмешательства врач вынужден удалить от одного до нескольких органов репродуктивной системы женщины. Повторная внематочная беременность тоже является последствием в данном случае. Сталкиваются с ней 20% женщин.

Осложнения

Несмотря на то, что симптомы патологии вначале минимальны, у нее достаточно серьезные и опасные последствия:

  • разрыв маточной трубы и повреждение других органов;
  • маточное кровотечение и геморрагический шок;
  • «острый живот» на фоне разрыва маточной трубы;
  • повторная внематочная беременность в дальнейшем из-за спаечного процесса; 
  • замершая внематочная беременность;
  • бесплодие.

Возможен сбой цикла после патологии. Месячные после внематочной беременности обильные, длительные либо наоборот скудные. 

Большинство осложнений опасны для жизни. Также возможно присоединение инфекции, воспаление близко расположенных органов и в редких случаях сепсис. 

После одной внематочной беременности, в особенности если маточная труба была удалена, могут возникнуть трудности с зачатием. После двух внематочных беременностей и удаления обеих труб наступление беременности невозможно. 

Последствия патологии

У каждой десятой жертвы внематочная беременность оказывается первой беременностью, поэтому вопрос о сохранении функции деторождения стоит остро. Шансы забеременеть после перенесенной патологии уменьшаются вдвое. Но они есть.

Повторную беременность следует планировать не ранее, чем через 6 месяцев после оперативного вмешательства.

За это время будущей маме следует свести к минимуму факторы риска рецидива, то есть:

  • избавиться от гинекологических заболеваний;
  • привести в норму общее состояние здоровья;
  • забыть о вредных привычках;
  • сделать метросальпингографию с целью оценки проходимости второй трубы;
  • соблюдать врачебные рекомендации.

И помните, эктопическая беременность – тот случай, когда лучше перестраховаться. Последствия для женского здоровья будут менее опасными, если серьезно отнестись к совокупности признаков внематочной беременности на раннем сроке.

Подробнее о внематочной беременности смотрите в видеоролике:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Ольга Зорина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.Оцените, насколько была полезна статья 5 Проголосовал 1 человек, средняя оценка 5Понравилась статья? Сохраняй на стену, чтобы не потерять!

Профилактика внематочной беременности

Предотвратить внематочную беременность невозможно, но можно уменьшить определенные факторы риска. Например, ограничить число половых партнеров и использовать презервативы при половом акте, что позволить избежать инфекций, передаваемых половым путем, и инфекционно-воспалительных заболеваний репродуктивных органов.

Поэтому до планирования беременности необходимо провести обследование на хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и наличие других патогенных вирусов, как женщине, так и ее половому партнеру. При их обнаружении необходимо провести соответствующее лечение.

Если ранее была внематочная беременность, то перед планированием новой необходимо проконсультироваться с врачом о возможности зачатия. Анализы крови и ультразвуковое исследование на ранних сроках позволят определить возможную внематочную беременность или получить подтверждение того, что беременность развивается нормально.

Чтобы уменьшить риск внематочной беременности необходимо отказаться от абортов. При нежелательной беременности выскабливание должно проводиться не позднее 6-12 недели беременности, исключительно в медицинском центре и только опытным специалистом. Последующее лечение и реабилитация при этом крайне важна.