Диагностика допплером при беременности: что это и для чего

В Юсуповской больнице Отделение диагностики оснащено новейшим оборудованием ведущих мировых производителей.

Причины врожденной патологии плода

Какие же факторы могут плохо повлиять на плод? Причинами появления различных патологий являются:

  • отягощенная наследственность;
  • возраст мамы старше 35 лет, папы — старше 40;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • работа с токсическими веществами;
  • вредные привычки — злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков;
  • вирусные и бактериальные заболевания, особенно в первом триместре — грипп, краснуха, токсоплазмоз, гепатит В, заболевания, передающиеся половым путем;
  • прием некоторых медикаментов;
  • чрезмерные психоэмоциональные нагрузки.

Чем больше факторов имеют место, тем больше вероятность появления патологий плода. Именно поэтому планировать рождение ребенка нужно начинать заранее, минимум за полгода до зачатия. Этого времени достаточно, чтобы пройти комплексное обследование, выявить и излечить болезни, подготовиться к зачатию здорового малыша. Чтобы подчеркнуть влияние вредных привычек на плод, приведем некоторые цифры.

При алкоголизме матери у 26% случаев наблюдается токсикозы, в 12% — антенатальная гибель и асфиксия, в 22% — выкидыши, в 34% — преждевременные роды, в 8% — родовые травмы, в 19% — задержка внутриутробного развития.

Описание

УЗИ брюшной полости – это методика не инвазивной диагностики органов и тканей человека, которая базируется на использовании ультразвуковых волн. Во время его проведения на живот беременной ставится датчик, который продуцирует звуковые волны высокой частоты.

Они не слышны обычному человеческому уху, но хорошо проникают через анатомические структуры тела. Зависимо от плотности ткани часть волн отбивается назад, и улавливаются тем же датчиком. Полученный сигнал передается на компьютер, где он обрабатывается и в качестве картинки выдается на экран.

В некоторых случаях используется контрастирование или УЗИ проводится с дополнительной нагрузкой.

Справка Современные приборы используют эффект Доплера. Он позволяет отличать направление тока крови, что очень помогает при исследовании артериальных или венозных сосудов.

Наиболее высокую информативность ультразвуковая диагностика имеет для плотных органов, которые созданы из однородной ткани (печени, селезенки, поджелудочной железы), сосудов (брюшной аорты, портальной, почечной, селезеночных вен) и лимфатических узлов. Среди плюсов методики – также доступность (УЗИ можно провести практически в любой больнице или поликлинике) и умеренная стоимость.

Ультразвуковая денситометрия

Ультразвуковая денситометрия — это медицинское исследование, во время которого проверяется состояние структуры и плотности костной ткани. Данная методика подразумевает использование ультразвуковых волн, которые проходят через костную ткань. Костная ткань здорового человека хорошо отражает ультразвук. Но если наблюдается уменьшение плотности костной ткани, тогда ультразвук отражается частично. В данном случае, снижается показатель отражения ультразвуковых волн. Данное обследование не оказывает ультрафиолетового влияния на организм пациента. Благодаря этому, оно полностью безопасно при проведении обследований беременных и новорожденных детей. Процедура позволяет выявить остеопороз и остеопенический синдром. При проведении процедуры, используется ультразвуковой сканер.

Читайте также:  Нормы и расшифровка УЗИ в 20 недели во время беременности

Виды денситометрии

Всего существует несколько разновидностей остеоденситометрии, которые позволяют оценить состояние костной ткани:

  • Рентгеновская. Суть метода заключается, в проведении обследований при помощи рентгеновских лучей. Выявляется степень их поглощения костью.
  • Фотонная. В методе используются радиозоты, выявляется степень их поглощения тканью кости.
  • Ультразвуковая. При проведении исследования, используется ультразвук. Суть метода заключается, в исследовании скорости распространения ультразвука в ткани кости.

При выборе первых двух методов, необходимо обратить внимание, что они подразумевают наличие специально обустроенного кабинета. Кроме того, в этом случае приобретается объемное стационарное оборудование. Рентгеновская и фотонная остеоденситометрия оказывает негативное влияние на пациента, поскольку на него оказывают воздействие негативные рентгеновские лучи. Ультразвуковые исследования не оказывают ионизирующего излучения на пациента. При обследовании, используются портативные приборы. Ультразвуковые обследования стоят значительно ниже, чем рентгеновские. УЗИ-методика может быть использована, как метод для проведения скринингового обследования населения.

Для чего делают УЗИ во время беременности?

УЗИ для будущей родительницы актуально весь период вынашивания. На первичном УЗ-исследовании по беременности:

  • подтверждают сам факт наступления нормальной маточной беременности (исключают неправильное прикрепление эмбриона, пузырный занос, внематочную беременность и т.п.);
  • определяют количество плодных яиц в матке;
  • определяют жизнеспособность эмбриона (или нескольких, при многоплодии);
  • устанавливают точный срок гестации и предполагаемую дату родоразрешения (ПДР), ориентируясь по размерам плодного мешка или значению копчико-теменного размера (КТР) плода (эти данные принимают как опорные при дальнейших оценках соответствия размеров плода своему возрасту);
  • оценивают анатомические особенности органов малого таза, для прогноза вероятных, в дальнейшем, осложнений и т. д.

Через несколько недель, во время первого скринингового УЗИ плода, также оценивают особенности течения беременности, уточняют ее плодность, сроки, а, точнее, соответствие развития малыша срокам беременности, наличие осложнений.

ВОЗ не рекомендует подвергать плод воздействию ультразвука в первые недели беременности (до 10-ой недели), а, в течение беременности, проводить лишь два периодических обследования (в первом и во втором триместрах). 

Причем, если беременность протекает без осложнений и первые два обследования не выявили патологий развития беременности или плода, то третье УЗИ проводиться, если назначает врач.

В нашей стране, официально, медики следуют рекомендациям ВОЗ, но, фактически, на УЗИ могут направить женщину, с ее согласия, уже с первых недель беременности, особенно, если есть к этому предпосылки.

Читайте также:  Вазоспазм сосудов головного мозга: как обнаружить и вылечить

Вредно ли обследование

Ультразвуковое исследование – результативный диагностический способ, позволяющий обследовать все внутренние органы и ткани. Несмотря на ряд проведенных исследований, вред от УЗИ для организма научно не доказан. Зато метод имеет массу преимуществ.

При исследовании на кожный покров наносится медицинский акустический гель. Препарат также безопасен. Средство не провоцирует появление аллергической реакции и не имеет противопоказаний.

Процедура УЗИ не оказывает пагубного механического действия на кожный покров.

После обследования отсутствует риск экзем, дерматитов и нарушений пигментации. Проходить исследование можно даже при наличии склонности к аллергическим реакциям.

Вредно или нет УЗИ для человека, об этом расскажут в данном видео:

Какие существуют дополнительные методы прена­тальной диагностики?

Кроме стандартных методов существуют и другие методы пре­натальной диагностики, которые используются экспериментально только в отдельных случаях.

Исследование крови матери на содержание hCG (человеческого хорионного гонадотропина).

Это исследование может оказаться полезным для направления на исследование путем амниопункции с целью выявления синдро­ма Дауна. Ученые открыли, что повышенный уровень hCG в крови беременной женщины означает, что она подвержена риску рож­дения ребенка с синдромом Дауна.

Еще более точное исследование возможно провести при сопут­ствующем анализе крови на оценку содержания альфафетопротеина и уровня эстриола.

Взятие проб крови плода (кордоцентез).

При этом исследовании берется кровь из пуповины или ворот­ной вены плода. Оно может выявить те же заболевания, что и фетоскопия, к тому же оно более безопасно.

Взятие кожи плода.

Метод употребляется при Выявлении некоторых заболеваний ко­жи. При этой процедуре берется небольшая порция кожи плода для исследования.

Исследование при помощи магнитного резонанса.

Этот метод исследования обещает быть перспективным, хотя в настоящее время он уточняется и дорабатывается.

Рентгенография (рентген).

Этот метод исследования ребенка в пренатальный период те­перь почти целиком заменен УЗИ.

Эхокардиография.

При помощи эхокардиографии можно выявить пороки сердца у плода.

Исследование крови матери для определения пола плода.

Это исследование находится в стадии опытов, но оно может быть ценным при диагностировании определенных наследствен­ных болезней, которые передаются только сыновьям.

Артефакты во время проведения допплеровского исследования

Безусловно, никакая электроника не может работать всегда идеально, в том числе и аппарат для ультразвукового исследования. Нередко на экране могут возникать искажения или артефакты. Это посторонние геометрические структуры, которые отличаются от реальных прототипов формой и размером. Проводя допплер при беременности для изучения кровообращения в триплексном режиме, специалист иногда обнаруживает артефакты, которые могут влиять на правильность расшифровки.

Читайте также:  Всё, что нужно знать о кусочках. (Письмо от 29.01.19)

Чаще всего можно увидеть такие артефакты:

  • слабое окрашивание, то есть сбои в цветовом отображении при глубоком залегании сосуда, неверном угле сканирования или некорректных настройках аппарата;
  • изображение псевдопотока, то есть ошибочное окрашивание любых жидкостей, мочи, околоплодных вод;
  • сбои изображения при несоответствии настроек частоты прибора и скорость кровотока;
  • вспышки цвета при слишком быстром движении датчика или движении внесосудистых образований — сокращения кишечника, перемещение воздуха;
  • мерцание, то есть образование отражающей цветовой дорожки — металлические фрагменты, конкременты.

В любом случае, квалифицированные врачи знают о возможности появления таких артефактов, так что смогут отличить их от реально существующих патологий.

Понравилась статья, расскажи друзьям

САЛИД © При полном или частичном копировании материала, ссылка на первоисточник обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter

Как проходит процедура?

Для прохождения УЗИ в 4Д формате беременной женщине нужно лечь спиной на кушетку и слегка согнуть ноги в коленях. 4Д УЗИ проводится трансабдоминально

. Перед сканированием на оголённую часть живота женщины наносят специальный гель. Затем врач приступает к непосредственному сканированию, во время которого постоянно перемещает датчик, стараясь как можно точнее рассмотреть малыша. По продолжительности 4Д УЗИ может занять примерно час, всё зависит от положения плода внутри матки, точности УЗ-аппаратуры, а также от профессионализма врача-диагноста. Никаких неприятных (тем более болевых) ощущений женщина не испытывает.

Цель УЗИ на поздних сроках

Проводится проверка непосредственно перед родами.

Она важна, так как главной ее задачей является:

  • оценка маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотока;
  • размерные показатели эмбриона;
  • месторасположение плаценты от которого зависит какой вид родов будет проведен – кесарево сечение или естественные;
  • определение положения плода: он должен располагаться головой вниз, в противном случае применяется хирургическое вмешательство (кесарево сечение), чтобы не нанести вред здоровью ребенка и матери.

Протокол ультразвукового исследования желудка

Параметры В норме При выявлении изменений
Расположение Типичное Атипичное
Контур Четкий Нечеткий
Толщина стенки в мм не утолщены Утолщены
  Равномерно

Неравномерно

 (в каком отделе)

Содержимое натощак не определяется Определяется
  в незначительном умеренном/ значительном количестве
Дифференцировка слоев стенки Правильная диффузно изменена / локально изменена
Пассаж содержимого в правильном направлении определяется дуодено-гастральный /гастроэзофагеальный рефлюкс
Пилорический отдел: диаметр в мм, длина в мм, толщина мышечной стенки в мм, пассаж содержимого во время кормления