Болезни детей: некротическая флегмона у новорождённых

Это острое гнойное воспаление мягких тканей и/или внутренних органов (средостенье, брюшная полость, забрюшинное пространство, малый таз и т.д.).

Как проявляется флегмона новорождённых, как клинически протекает в зависимости от формы анатомические особенности кожных покровов у новорождённых

Некротическая флегмона занимает особенное место среди всех гнойных заболеваний у новорождённых детей. Это тяжелое гнойное заболевание, с некротическим компонентом кожи и клетчатки, расположенной под её поверхностью.

Заболевание распространяется и прогрессирует с огромной скоростью, и в конечном итоге приводит к образованию некроза.

Какое физиологическое строение кожи?

Только у рождённых детей кожные покровы очень тонкие, рыхлые и нежные, поверхностные слои состоят всего из двух слоёв ороговевших клеток, которые очень легко отслаиваются. Потовые железы расширены, но функцию ещё выполняют не в полной мере.

Перегородки с соединительной ткани в подкожной клетчатке ещё недостаточно развиты.

Химический состав эпителия значительно отличается чем у взрослого человека. Кровоснабжение и барьерная функция точно также ещё очень слабо развиты.

Этиологические факторы

Возбудителями, которые обнаруживаются при посевах из ран являются в большинстве случаев стафилококки и стрептококки. Большинство детских хирургов считают, что заражение происходит через микро травмы у ребёнка, не исключено так же перенос инфекции через кровь и лимфатические сосуды.

Очень часто встречаются дети, в основном недоношенные, которые получили травматические повреждения после прохождения через родовые пути. В основном патологический процесс происходит в местах, где расположены железы, и на протяжении лимфатических сосудов.

Кровоснабжение в мелких поверхностно расположенных сосудов нарушается из-за возникновения тромба в их просвете, к которому со временем присоединяется бактериальная инфекция, иногда они заполняют полностью весь просвет сосуда.

Образовавшийся процесс распространяется на рядом расположенные ткани с очень большой скоростью. В конце первых суток в глубине раны расположенный очаг багрового цвета с выраженным синюшным оттенком.

Ткани, в которые происходит некроз могут отстаиваться от мышц и даже костей.

Как проявляется данное состояние?

Как проявляется флегмона новорождённых, как клинически протекает в зависимости от формы анатомические особенности кожных покровов у новорождённых

В зависимости от интенсивности распространения процесса различают две формы:

  • — флегмона с общим заражением крови,
  • — и простая локализованная форма.

Заболевание с септическим состоянием развивается остро, имеет очень бурное и быстрое развитие. В самом начале заболевания общее состояние ребёнка резко изменяется в худшую сторону, ребёнок не хочет принимать еду, температура тела резко повышается, возникает рвота и тошнота.

Кожа меняет свой цвет на сероватый оттенок.

Наблюдаются изменения со стороны сердечно сосудистой системы:

  • — нарушение ритма сердечных сокращение
  • — и глухость сердечных тонов.
Читайте также:  Марихуана при беременности — можно ли ее курить?

В периферической крови видны признаки малокровия и острого воспалительного процесса. В дальнейшем ребёнок просто прекращает реагировать на окружающих.

Простая форма при которой воспаление и образование флегмоны происходит на ограниченном участке характеризуется постепенным развитием заболевания. Отмечается гипертермия кожи над участком поражения.

Общее состояние ребёнка страдает в меньшей мере. С начала на коже появляются участок гипертермии, затем появляется отёк и развивается процесс с нагноением и некрозом.

Лечение флегмоны у новорождённого

Лечение заболевания проводится только хирургическим путём.

  • — При установлении диагноза ребёнка в срочном порядке госпитализируют в хирургический стационар.
  • — Основные принципы по оказанию медицинской помощи направленны на устранение очага инфекции и повышении способности ребёнка к иммунной защите.
  • — После полной стабилизации ребёнка проводится хирургическое вмешательство по иссечению патологического очага в пределах здоровых тканей.
  • — После операции проводится дезинтоксикационная и антибактериальная терапия.

Выздоровление ребёнка зависит от формы заболевания, но в большинстве случаи на дальнейшем развитии ребёнка никак не отображается.

Хирургическое дренирование

При флегмоне гнилостного типа показано хирургическое дренирование воспаления. Для этого производятся разрезы, через которые удаляют гной. После того как очаг воспаления был удален, пациенту назначают восстановительную терапию, включающую прием антибиотиков и использование бактерицидных повязок.

Терапию поверхностного воспаления при флегмоне правой ноги или левой, находящегося на начальном этапе развития, можно проводить посредством внутримышечного введения сильнодействующих антибиотиков («Гентамицин», «Ампиокс», натриевая соль бензилпенициллина). Допустим, прием антибиотиков широкого спектра перорально, например «Бисептола», «Сульфадиметоксина», «Ампициллина».

Хирургическое дренирование

Флегмона: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой острое гнойное воспалительное поражение жировой ткани, не имеющее четких границ.

Причины

Одной из самых распространенных причин возникновения флегмоны является инфицирование тканей стафилококком, синегнойной палочной, стрептококками, кишечной палочкой, клостридиями. Проникновение патогенной флоры в жировую клетчатку может происходить разными способам.

Чаще всего возбудитель проникает в жировой слой через нарушенные кожные покровы, в области ран или травм. Также возможен занос инфекции в процессе медицинских манипуляций, таких как инъекции или операционные разрезы. Иногда занос инфекционного агента в жировую ткань происходит с током крови или лимфы.

Помимо этого, инфицирование жировой ткани может произойти контактным путем при прорыве гнойного содержимого воспалительных очагов в жировую ткань.

При определенных условиях ограниченные инфекционные очаги приобретают распространенный характер, что также может стать причиной развития заболевания. Факторами, способствующими развитию флегмон, считаются сниженный иммунитет, длительные хронические заболевания и алкоголизм.

Симптомы

По распространенности патологического процесса флегмоны делятся на глубоки и поверхностные. При поверхностных флегмонах в области локализации воспалительного процесса определяется припухлость, интенсивная боль, уплотнение, отек.

В случае вовлечения в патологический процесс кожных покровов может наблюдаться появление местной гипертермии и покраснения. Также может определяться увеличение и болезненность лимфатических узлов, располагающихся рядом с очагом воспаления.

У пациентов наблюдается возникновение симптомов интоксикации: повышение температуры тела до высоких цифр, озноба, повышенной жажды, выраженной слабости.

Читайте также:  Врожденные пороки развития — причины и классификация

При глубоких флегмонах симптомы общей интоксикации более выражены, при этом местные проявления недуга могут практически отсутствовать.

У таких больных наблюдается повышение температуры тела до 40⁰С и выше, также у них может наблюдаться возникновение озноба, повышенной сонливости, недомогания.

Выраженное токсическое воздействие может вызвать нарушение работы сердечнососудистой системы, стать причиной появления отдышки, а также оказать негативное влияние на функцию мочевыделительных органов.

Кроме этого, на возникновение флегмоны может указывать увеличение различных участков тела, что делает тело больного не семеричным. При поражении внутренних органов у пациента наблюдается выраженная интоксикация и нарушение работы поврежденного органа.

Диагностика

Диагностирование поверхностной флегмоны, учитывая выраженность симптоматики, достаточно просто. Выявление глубоких флегмон происходит при ультразвуковом исследовании, рентгенографии, магниторезонансной томографии, компьютерной томографии. В качестве дополнительных методов может потребоваться проведение диагностической пункции.

Лечение

Все флегмоны подлежат хирургическому лечению, основанном на удалении гнойного очага.

В зависимости от локализации воспаления производят один или несколько разрезов, удаляется гной, после чего рана промывается большим количеством антисептического средства.

При необходимости промывание может проводиться повторно. В послеоперационном периоде применяют антибактериальные препараты, иммуномодуляторы.

Профилактика

Профилактика флегмоны заключается в своевременной, качественной обработке нарушений целостности кожи.

Разница между флегмоной и абсцессом

При абсцессе гнойный очаг чётко отграничен от окружающих тканей без тенденции к распространению.

Постинъекционный абсцесс

Разница между флегмоной и абсцессом

Абсцесс голени, развившийся после укуса кошки

При флегмоне чёткого отграничения нет, а очаг имеет «ползущий» характер и очень быстро распространяется на здоровые ткани.

Флегмона задней поверхности голени

Разница между флегмоной и абсцессом

Но иногда бывают случаи, когда не просто отличить абсцесс от флегмоны, особенно в начальной стадии её формирования, в тот самый период, когда содержимое гнойной полости (сукровица, гной, фибрин) выходит из-под контроля и только начинает распространяться по окружающим тканям.

Абсцесс, осложнившийся флегмоной мягких тканей

Прогноз и перспективы

Зависят от тяжести инфекции и области, которая заражена. При своевременно начатом комплексном лечении (полноценная операция и адекватная консервативная терапия) перспективы и прогноз благоприятные. В запущенных случаях и при неадекватном лечении перспективы и прогноз значительно хуже, вплоть до негативных из-за крайне быстро развивающихся тяжёлых осложнений (сепсис, почечно-печёночная и сердечно-лёгочная полиорганная недостаточность).

Разница между флегмоной и абсцессом

Профилактика развития флегмоны

Заключается в своевременном и полноценном лечении любых ран и любых нагноений кожи, которое не допустит проникновения инфекции в мягкие ткани. При развитии любого нагноения (инфицированная рана, фурункул, гидраденит, абсцесс, парапроктит и т.д.) необходимо полноценное и своевременное вскрытие гнойника + адекватная санация и дренирование гнойной полости.

Какой врач лечит флегмоны, к кому обращаться?

Лечением занимается хирург.

Разница между флегмоной и абсцессом

Главные причины развития патологии

В настоящее время известно, как именно могут попасть микроорганизмы в глубокие ткани. Спровоцировать развитие флегмоны могут даже условно-патогенные микроорганизмы. Они могут проникнуть в глубокие слои через любые раны, ссадины, лимфатические протоки и кровеносные сосуды. Нередко появление подобного образования наблюдается на фоне укусов кошек и собак. Кроме того, это патологическое состояние довольно часто развивается у людей, которые часто контактируют с различными домашними питомцами, в том числе свиньями, моллюсками, рыбами и птицами. Наиболее часто провоцируют развитие флегмоны:

  • протеи;
  • стрептококки;их
  • пневмококки;
  • неспорообразующие анаэробы;
  • кишечная палочка.
Читайте также:  Редкие заболевания, сопровождающиеся патологией суставов

Основной причиной развития этого состояния является активность имеющихся патогенных микроорганизмов. Особенно опасными считаются бактерии, устойчивые к лекарственным средствам. Ярким примером является золотистый стафилококк, поражение мягких тканей которым крайне тяжело поддается терапии.

Наиболее часто патогенные микроорганизмы проникают в глубокие слои через поврежденные участки кожи и слизистые оболочки. Кроме того, нередко инфекция распространяется лимфогенным путем или через кровеносные сосуды, к примеру, при фурункулезе, тонзиллите, кариесе и т. д. В редких случаях развитие флегмоны может быть вызвано не патогенной микрофлорой, а химическими веществами. Подобное часто наблюдается у наркоманов, делающих себе инъекции средств, изготовленных в домашних условиях из различных ядовитых соединений, но при этом не попадают в вену. В этом случае токсические вещества сначала разъедают мягкие ткани, что создает оптимальную среду для патогенной микрофлоры.

Еще существует ряд предрасполагающий факторов, которые способствует быстрому увеличению флегмоны в размере и размножению патогенной микрофлоры. Таким образом, когда дело касается такого образования, как флегмона, причины могут уходить корнями в различные эндогенные и энзогенные факторы. Значительно чаще и тяжелее это патологическое состояние протекает у людей, имеющих ослабленный иммунитет и истощенный организм. Кроме того, гнойная флегмона голени чаще развивается на фоне ВИЧ-инфекции, а также у тех, кто страдает от туберкулеза и хронических заболеваний крови. Алкоголизм и наркомания приводят к нарушению всех систем организма, что делает человека, имеющего подобные зависимости, менее устойчивым к влиянию патогенной микрофлоры. Флегмона ноги нередко развивается как осложнение сахарного диабета. Поражение мягких тканей патогенными микроорганизмами протекает значительно тяжелее в случае, если у человека имеются нарушения кровообращения.

Предоперационная подготовка

Операция по поводу флегмоны стопы проводится по экстренным показаниям, так как процесс распространения инфекции может быть очень стремительным.

С целью предоперационной диагностики и подготовки проводятся следующие мероприятия:

  • УЗИ артерий и вен нижних конечностей
  • Рентгенография костей стопы
  • ЭКГ, осмотр терапевта
  • Общий анализ крови и мочи
  • Биохимический анализ крови (мочевина, креатинин, общий белок)
  • Катетеризация мочевого пузыря
  • Установка эпидурального катетера для обезболивания

После выполнения всех этих обследований пациент подается в операционную.