Биомеханизм родов при поперечносуженном тазе

Проблема узкого таза остается актуальной в акушерстве.

Анатомически узкий таз

По статистике около 5-7% женщин имеют анатомически узкий таз. Он встречается у очень стройных женщин, женщин с типом фигуры «перевернутый треугольник», но может быть и совершенно незаметен внешне.

Среди причин такого строения таза называют:

  • врожденные аномалии таза,
  • несбалансированное питание в детском возрасте;
  • тяжелые физические и психоэмоциональные нагрузки в детском и подростковом возрасте;
  • перенесенные в детстве рахит, полиомиелит;
  • частные инфекционные заболевания;
  • переломы костей таза;
  • туберкулез костей;
  • деформации позвоночника (кифоз, сколиоз);
  • ускоренный рост.

Признаки анатомического сужения таза, как правило, заметны глазу только при очень выраженных изменениях. Стройные бедра еще не означают узкий таз, а соблазнительная фигура «песочные часы» не гарантирует отсутствия диагноза.

Анатомически узкий таз

” Чтобы определить «укладывается» ли ваш таз в понятие врачебной нормы, доктор проведет необходимые измерения специальным инструментом, напоминающим большой циркуль с загнутыми скругленными концами. Он так и называется — «тазомер».

Обычно измеряют четыре параметра:

  1. Distantia spinarum – расстояние между верхними передними остями подвздошных костей (наиболее выступающие точки на передней поверхности таза). Норма: 25 – 26 см.
  2. Distantia cristarum – расстояние между самыми удалёнными точками гребней подвздошных костей. Норма: 28 – 29 см.
  3. Distantia trohanterica – расстояние между большими вертелами бедренных костей. Норма: 31 – 32 см.

” Разница между соседними размерами в норме должна равняться 3 сантиметрам. Если меньше – это признак узкого таза.

При необходимости размер истинной конъюгаты таза уточняют с помощью влагалищного и ультразвукового исследования.

” Итак, итоговые цифры замеров таза в вашей обменной карте в идеале должны выглядеть вот так: 26 – 29 – 32 – 21. Если цифры меньше на 2 и более, то это может быть основанием для постановки диагноза «анатомически узкий таз».

Различают 4 степени сужения таза. 3-я и 4-я степени являются показанием к операции кесарева сечения.

Анатомически узкий таз

Кроме того, при измерениях таза врачи учитывают так называемый индекс Соловьева, который позволяет судить о массивности костей. Чтобы определить эту величину, доктор измерит диаметр запястья и, если он больше 14 см, то есть вероятность, что из-за массивности костей таз окажется узким даже при нормальных исходных параметрах.

Комментарий эксперта

Вариантов анатомически узкого таза много:

  • Плоско-рахитический таз – возникает в результате перенесенного рахита в детстве.
  • Поперечно-суженный таз – встречается у современных женщин, которые носят узкие джинсы, имеют выраженные мужские черты характера и поведения. У них зачастую имеется влияние мужских половых гормонов.
  • Общеравномерносуженный таз – бывает у худеньких женщин – это особенность их конституции; либо при недостаточном питании в детстве, юношестве, а также у спортсменок.

Что такое узкий таз

Патология «узкий таз» всегда считалась наиболее сложным разделом акушерства, так как требовалась точная оценка соразмерности с плодом, знание особенностей биомеханизма, выдержка при ведении родов в сочетании с умением своевременно уловить опасность для матери и плода.

В современном акушерстве практически не встречаются грубо деформированные тазы, а также высокие степени сужения (III-IV). Преобладают так называемые «стертые» формы узкого таза. Механизм родов при этих формах, как правило, не нарушается, но изменяется. Чаще всего головка плода вставляется в плоскость входа в малый таз в поперечном, а не в косом размере; в плоскости широкой части малого таза она долго стоит, не продвигаясь из-за уплощенного и длинного крестца. Роды принимают затяжной характер.

Проведенные исследования анатомических особенностей таза у современных женщин показали, что по основным размерам большого таза нельзя судить о величине внутренних размеров входа в малый таз, так как процент ошибок составляет свыше 70 %. В акушерской практике в трудных диагностических случаях используют малодозную рентгенпельвиометрию и ультразвуковую цефалометрию, что позволяет избрать наиболее рациональный метод родоразрешения и полностью избежать перинатальных потерь при узком тазе.

Читайте также:  Расположение миотомов у ранних эмбрионов. Дифференциация мышечной системы плода

Различают два понятия узкого таза: анатомически и функционально (клинически) узкий таз. Анатомически узкий таз должен быть диагностирован до родов, клинически узкий — только в процессе родов. Частота анатомически узкого таза составляет от 9,5 (1978) до 11 % (2003), в среднем-6,7 %. Частота функционально узкого таза — 9,8 % от общего числа родов.

Анатомически узкий таз — это таз с уменьшением одного или нескольких размеров на 1,5-2 см и более.

При анатомическом сужении таза могут быть уменьшены все размеры: прямые, поперечные, косые. А могут быть укорочены только некоторые размеры: прямые или поперечные или уменьшен только один размер. Чаще всего — это истинная конъюгата. Если она меньше 11 см, — таз является анатомически узким.

О размере истинной конъюгаты судят по величине диагональной и наружной конъюгат. Так, если диагональная конъюгата составляет 12 см и меньше, а наружная — 18 и меньше, таз также считается анатомически узким.

Нижней границей нормы считают следующие размеры таза:

  • прямой размер входа — 11 см;
  • прямой размер широкой части полости — 12,5 см;
  • прямой размер выхода — 9,5 см, но в родах он увеличивается на 1,5 см за Счет отклонения копчика;
  • поперечный размер выхода и широкой части -12,5 см;
  • межостный — 10,5 см;
  • битуберозный — 11,5 см.

Часто встречающиеся формы анатомически узкого таза. В современном акушерстве чаще всего встречаются следующие формы анатомически узких тазов.

  • Тазы с уменьшением поперечных размеров — поперечносуженные. Их частота (по данным Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН) составляет 61,7 %. Раньше к поперечносуженным тазам относили тазы, у которых имелось сужение поперечных размеров полости (одного, двух, реже — трех) при нормальных значениях прямых размеров малого таза.
  • Тазы, с уменьшением прямых размеров — плоские — 19,2 %. В эту группу входят тазы с уменьшением прямого размера широкой части полости, при этом другие поперечные размеры могут иметь нормальные значения.
  • Тазы с уменьшением как прямых, так и поперечных размеров — общеравномерносуженные — 18,8 %.
  • Прочие — кососуженные — 0,3 %. Необходимо указать, что анатомически узкий таз не всегда является препятствием для родов. При умеренном сужении таза исходы родов зависят от размеров плода, характера родовой деятельности, способности головки к конфигурации. Если родовая деятельность нормальная (координированная), плод некрупный, головка хорошо конфигурирует, роды протекают нормально.

Совершенно очевидно, что не каждый анатомически узкий таз будет клинически узким. В общей популяции частота анатомически узкого таза составляет 2,7-3 %, клинически узкого таза — 0,3 %. Среди всех анатомически узких тазов частота клинически узкого таза возрастает до 30 %.

Понятие «стертые» формы узкого таза. Понятие «стертые» формы узкого таза появилось в последние 2-3 десятилетия. Оно означает небольшое (до 10 мм) сужение одного-трех размеров малого таза, преимущественно в полости малого таза, которое может удлинить прохождение предлежащей части плода и привести к травматизму плода.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Таз считают анатомически узким, если хотя бы один из его размеров уменьшен по сравнению с нормой на 1,5-2 см (3, 4). Основным показателем сужения таза принято считать размер истинной конъюгаты, при её величине менее 11 см таз считается узким. Клинически (функционально) узким является таз, при котором выявляется несоответствие между размерами плода и таза роженицы независимо от размеров последнего. Рациональное ведение родов при узком тазе относится к наиболее трудным разделам практического акушерства. Это связано, с одной стороны, с преобладанием в современных условиях определенных форм анатомически узкого таза и, с другой стороны, с недостаточным вниманием практикующих врачей к возникновению в процессе родов признаков функционально-узкого таза. Частота анатомически узкого таза, по данным различных авторов, колеблется в широких пределах (от 2,6 до 15-23%) [2, 15, 26]. Особенности женского таза в современном акушерстве [15, 17, 20]:

1. Практически не встречаются грубо деформированные тазы.

2. Нет женщин, у которых бы таз был с резкой (III-IV) степенью сужения.

3. Изменилось соотношение наиболее часто встречающихся форм таза. За столетие частота простого плоского таза уменьшилась более чем в 10 раз, в то же время чаще стал выявляться поперечносуженный таз.

4. Начали преобладать стертые формы узкого таза, которые выявляются лишь при тщательной оценке внутренней поверхности таза и при специальных методах исследования (рентгенопельвиметрии, МРТ). Это ассимиляционный или «длинный» таз, спондилолистетический, таз с уменьшением прямого размера широкой части полости малого таза, таз спортсменок.

5. Чаще встречаются крупные размеры плода, в связи с этим возникает необходимость более внимательного подхода к оценке размеров и массы внутриутробного плода.

2.1. Коды по МКБ-10

О33.0 Деформация костей таза, приводящая к диспропорции, требующей предоставления медицинской помощи матери.

О33.1 Равномерно суженный таз, приводящий к диспропорции, требующей предоставления медицинской помощи матери.

О33.2 Сужение входа таза, приводящее к диспропорции, требующей предоставления медицинской помощи матери.

О33.3 Сужение выхода, приводящее к диспропорции, требующей предоставления медицинской помощи матери.

О33.4 Диспропорция смешенного материнского и плодного происхождения, требующая предоставления медицинской помощи матери.

2.2. Классификация

На протяжении последних 50 лет в нашей стране наибольшее распространение получила классификация, основанная на оценке формы и степени сужения таза. Классификация, основанная на оценке формы сужения таза [15]

А. Часто встречающиеся формы узкого таза

1) поперечносуженный таз (45,2%);

2) плоский таз: простой плоский таз — Девентеровский (13,6%), плоскорахитический (6,5%), таз с уменьшением прямого размера широкой части полости (21,8%);

3) общеравномерносуженный таз (8,5%).

Б. Редко встречающиеся формы узкого таза (4,4%)

1) кососмещённый и кососуженный таз;

2) таз, суженный экзостозами, костными опухолями вследствие переломов таза со смещением;

3) другие формы таза (ассимиляционный, воронкообразный, кифотический, остеомалятический, спондилолистетический, расщепленный или открытый спереди таз);

4) таз, суженный за счет опухолей яичников, матки, расположенных в полости малого таза частично или полностью. Классификация анатомически узких тазов по степени сужения [11].

I степень: истинная конъюгата 10,5-9,1 см (96,8%);

II степень: 9,0-7,6 см (3,18%); III степень: 7,5-6,6 см (0,02%);

IV степень: менее 6,5 см (0,0%). Степень сужения поперечносуженного таза определяют по величине поперечного диаметра плоскости входа в малый таз [7]:

I степень сужения — поперечный размер входа 12,5-11,5 см;

II степень сужения — поперечный диаметр 11,4-10,5 см; III степень сужения — поперечный диаметр входа менее 10,5 см.

Причины, вызывающие недоразвитие сустава у новорожденного

  • генетическая предрасположенность;
  • остро протекающий токсикоз;
  • крупный плод;
  • ягодичное предлежание плода;
  • поздняя беременность;
  • неполноценное питание и лечение будущей матери сильнодействующими лекарствами;
  • ограниченная подвижность плода, причиной которой может быть маловодие;
  • сложные роды.

Доктор Комаровский одним из факторов, предрасполагающих к развитию патологии суставов считает первые самостоятельные роды, во время которых в организме женщины вырабатывается максимальное количество гормона релаксина. Он отвечает за расслабление связок малого таза для облегчения родов и опосредованно вызывает ослабление связочного аппарата ребенка.

Тактика родов при узком тазе

Продолжительность гестации при узком тазе в среднем равняется 39 неделям. Обычно женщина госпитализируется в родильное отделение за 2 недели до срока родов. Абсолютными основаниями к проведению кесарева сечения служат III – IV ст. узкого таза, костные опухоли в малом тазу, резкая деформация таза, наличие травм таза в предыдущих родах. Показаниями к плановому оперативному родоразрешению также служит узкий таз I степени в сочетании с тазовым предлежанием, крупным плодом, переношенной беременностью, рубцом на матке, хронической гипоксией плода, отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом по сумме показаний.

При I-II ст. анатомически узкого таза в отсутствие отягощающих факторов роды ведутся выжидательно с тщательным контролем динамики, мониторингом кардиотокографии и фонокардиографии плода, профилактикой раннего разрыва плодного пузыря и гипоксии плода. Родостимуляция применяется осторожно. Хирургическое пособие показано в случае выявлении клинически узкого таза при угрозе осложнений для плода и роженицы.

Процедура диагностики тазобедренных суставов

Прежде всего, для успешного проведения УЗИ, ребенок по возможности должен быть неподвижен и обязательно накормлен. Излишняя активность детей помешает получить точные результаты обследования. Кормление желательно произвести за 30 минут до процедуры. При себе нужно иметь две пеленки. Одной пеленкой потребуется накрыть кушетку, а второй – стереть гель с таза новорожденного.

Процедура диагностики тазобедренных суставов

Для начала процедуры грудничка кладут набок, сгибая ножки в тазобедренных суставах. Врач наносит гель на необходимые участки и начинает обследовать по очереди оба сустава, водя датчиком УЗИ. Децентрация головки сустава выявляется путем подведения бедра к животу и поворачиванием конечности.

Читайте также:  Для чего прибегают к искусственному ускорению родов

Процедуру ультразвукового исследования тазобедренных суставов не проводят чаще, чем два раза в месяц. Также бессмысленно делать УЗИ детям в возрасте двух-восьми месяцев, так как окостеневает головка бедренной кости. Благодаря этому, нижний край подвздошной кости не просматривается достаточно хорошо, что вызвано отбрасыванием тени ядра окостенения.

Процедура диагностики тазобедренных суставов

Процедура диагностики тазобедренных суставов

Прежде всего, для успешного проведения УЗИ, ребенок по возможности должен быть неподвижен и обязательно накормлен. Излишняя активность детей помешает получить точные результаты обследования. Кормление желательно произвести за 30 минут до процедуры. При себе нужно иметь две пеленки. Одной пеленкой потребуется накрыть кушетку, а второй – стереть гель с таза новорожденного.

Для начала процедуры грудничка кладут набок, сгибая ножки в тазобедренных суставах. Врач наносит гель на необходимые участки и начинает обследовать по очереди оба сустава, водя датчиком УЗИ. Децентрация головки сустава выявляется путем подведения бедра к животу и поворачиванием конечности.

Процедура диагностики тазобедренных суставов

Процедуру ультразвукового исследования тазобедренных суставов не проводят чаще, чем два раза в месяц. Также бессмысленно делать УЗИ детям в возрасте двух-восьми месяцев, так как окостеневает головка бедренной кости. Благодаря этому, нижний край подвздошной кости не просматривается достаточно хорошо, что вызвано отбрасыванием тени ядра окостенения.

Пример из практики

В родильное отделение доставлена первородящая 20 лет с жалобами на схватки на протяжении 2-х часов. Излития вод не было. Состояние роженицы удовлетворительное, тазовые размеры: 24,5 – 26 – 29 – 20, ОЖ — 103 см, высота маточного дна 39 см. Плод расположен продольно, головка прижата ко входу. Аускультативно: сердцебиение плода ясное, не страдает. Схватки хорошей силы и продолжительности. Предполагаемый вес ребенка 4000 гр.

При проведении влагалищного исследования выявлено: шейка матки сглажена, обладает тонкими и растяжимыми краями раскрытие 4 см. Воды целые, плодный пузырь функционирует. Головка прижата ко входу. Мыс не доступен. Диагноз: Беременность 38 недель. 1 период 1 первых срочных родов. Крупный плод. Поперечносуженный таз 1 степени.

Через 6 часов активной схваток выполнено второе влагалищное исследование: Шейка матки раскрыта до 6 см, отсутствует плодный пузырь. Головка прижата ко входу стреловидным швом в прямом размере, малый родничок кпереди.

Диагноз: Беременность 38 недель. 1 период 1 родов в срок. Поперечносуженный таз 1 степени. Крупный плод. Высокое прямое стояние стреловидного шва.

Решено роды закончить оперативным путем (неправильное вставление, сужение таза, крупный плод). Кесарево сечение прошло без осложнений, извлечен плод весом 4300 гр.