Атрезия пищевода: причины и лечение у новорожденных

При этом дефекте происходит заращение пищевода на расстоянии около 12 см от полости рта. Патология обычно формируется на уровне бифуркации трахеи. При хромосомных аномалиях атрезия пищевода у новорождённых отмечается в 5% случаев. Столкнуться с проблемой и узнать, что такое атрезия пищевода, приходится, согласно статистике, 2-3 малышам и их матерям на 10000 родов. До 30-40% детей с этой патологией рождаются недоношенными и с задержкой развития.

Типы процедуры

Вентиляцию легких разделяют на три основных типа:

  • Высокочастотная.
  • Неинвазивная.
  • Классическая.

Высокочастотная (ВЧО ВЛ) – самый новый и высокотехнологичный способ искусственной вентиляции. К нему прибегают в ситуациях, когда два других метода не показывают результата. Во время процедуры не производится стандартный вдох — выдох, что означает, нет и привычных дыхательных движений. Если вы заметили, что у ребенка колеблется грудная клетка, для ВЧО ВЛ в этом нет ничего удивительного, эффект вызван высокой частотой колебаний во время работы аппарата. Однако, у родителей нет поводов для беспокойства, работа устройства высокочастотной вентиляции не вызывает никаких неудобств для ребенка.

Неинвазивная – этот вид искусственной вентиляции используется, когда малыш в состоянии дышать самостоятельно, но для него сложно поддерживать легкий в расправленном состоянии, иногда, к неинвазивной ИВЛ прибегают, и когда новорожденный делает значительные паузы в дыхании.

Существует два типа мероприятия:

  • CPA, что означает постоянное давление в дыхательных путях. Аппарат поддерживает постоянный поток кислорода, что в свою очередь не позволяет легким свернуться. В этом случае вдох происходит при помощи машины, а вот вдох ребенок делает самостоятельно.
  • BIPAP, что расшифровывается как двухфазное давление в дыхательных путях. Этот инструмент предназначен для более сложных случаев, поскольку, кроме давления во внутренних органах, BIPAP выполняет и дыхательные движения.

Классическая или традиционная ИВ. К такому методу прибегают, если

  • Малыш тратит слишком много сил и энергии на вдох и выдох;
  • Когда он не может самостоятельно дышать;
  • Если природный процесс дыхания проходит недостаточно эффективно.

Применение этого вида ИВЛ у новорожденных должно насыщать кровь кислородом и помогать в процессе дыхания.

Что качается параметров ИВЛ у детей, они зависят от вида мероприятия и от состояния пациента.

Проведение коникотомии: техника выполнения, показания и противопоказания

Владение техникой выполнения коникотомии может оказаться спасительным шансом при асфиксии у больного. Конечно, этоне просто, и надеяться, что человек без медицинского образования сможет ею овладеть, было бы странно. Но все-таки эта информация может оказаться полезной.

О чем речь

Понятие “коникотомия” относится к экстренной медицине. Так называют операцию, связанную с рассечением гортани между перстневидным и щитовидным хрящом. Иначе это можно назвать рассечением конической связки, которая расположена между этими хрящами. Врачи часто называют связку мембраной. Состоит она из эластичных волокон, отек которых и приводит к асфиксии.

Иногда термин «коникотомия» заменяют синонимами – «кониотомия» или «крикотиреотомия». Однако техника выполнения коникотомии от этого не изменяется.

Показания для проведения

Обозначим основные случаи, в которых проводится коникотомия. Показания для проведения операции – острые случаи асфиксии. Причины асфиксии могут быть следующими:

  • отечность тканей гортани на фоне инфекционных процессов;
  • стремительная аллергическая реакция;
  • резкий спазм от воздействия химических веществ или физических помех;
  • попадание постороннего тела;
  • осложнение при интубации;
  • ранения, несовместимые с ларингоскопией;
  • новообразования в области верхних дыхательных путей.
Читайте также:  Бипариетальный размер головки плода: норма и отклонения БПР по неделям

Противопоказания к коникотомии

Поскольку коникотомия – это экстренная операция, то противопоказаний к ее проведению почти нет. Проводится она и взрослым, и детям, достигшим 8-ми лет. Если необходимость в проведении манипуляции возникает раньше этого возраста, то техника выполнения коникотомии будет значительно различаться. Опытные врачи это знают и учитывают.

Инструменты и материалы, которые используют для коникотомии

Набор для экстренной коникотомии должен быть в любом медицинском учреждении и у бригад скорой помощи.

Обычно в него входят:

  • хирургический скальпель;
  • допустимый вид ранорасширителя;
  • трубки для трахеотомии;
  • специальная широкая игла или сосудистый катетер (для пункции менбраны);
  • длинный пинцет;
  • шприц для анестезии;
  • ножницы;
  • перевязочный и фиксирующий материал (бинт, вата лейкопластырь).

Многие известные фирмы выпускают специальные наборы для коникотомии. Например, в набор Portex входит специальный укороченный скальпель, эластичный проводник с трахеальной канюлей, коннектор и катетер. А Cook Crit. Care в свой набор включает:

Проведение коникотомии: техника выполнения, показания и противопоказания
  • шприц объемом 5 мл;
  • пункционную иглу для трахеи;
  • проводник;
  • скальпель и приспособление Мелькера (заостренный расширитель с канюлей).

В экстренном случае врач может провести коникотомию острым ножом, вместо скальпеля, а трахеотомическую трубку заменить бытовой резиновой или пластиковой. В ход можно пустить даже цилиндр от шариковой ручки. Несмотря на риск травматизма, это может оказаться единственным шансом спасти больного.

Техника проведения для взрослых

Пострадавший (больной) лежит на спине, под лопатками размещен валик, голова запрокинута. Врач обрабатывает кожу шеи антисептиком, надевает перчатки и делает местную анестезию.

Далее он действует по следующему алгоритму:

  1. Указательным пальцем находит промежуток между перстневидным и щитовидным хрящом.
  2. Прижимает щитовидный хрящ, чтобы он не двигался во время манипуляции.
  3. Второй рукой берет скальпель и выполняет поперечный разрез. Длина разреза – примерно 2 см, он должен рассечь кожу и связку в вышеуказанном месте.
  4. Образовавшееся отверстие растягивается расширителем (для трахеи или Труссо). Далее в отверстие вводится трахеотомическая трубка.
  5. После фиксации трубки ранорасширитель вынимается и выполняется подключение кислородной смеси.

Если вместо разреза проводят пункцию, что на взрослого производит слабовыраженный эффект, то в трахею вводят специальную иглу или сосудистый катетер. Из сосудистого катетера обязательно вынимают после введения иглу, она блокирует поступление воздуха.

Особенности детской коникотомии

Детям младше восьми лет проведение коникотомии не рекомендуется из-за высокой вероятности повредить щитовидную железу, сонную артерию или яремную вену. Для детской коникотомии врач будет использовать толстую иглу, не разрезая, а прокалывая кожу и мембрану. Иглу обязательно вводят под углом 45° по ходу трахеи.

Возможные осложнения

Несмотря на то что коникотомия – это самый доступный и безопасный способ восстановить проходимость в дыхательных путях, могут возникнуть осложнения.

Статистические выкладки дают разные данные об осложнениях коникотомии. Некоторые источники утверждают, что они составляют почти 40%. Наиболее частыми являются:

  • кровотечения в результате сосудистых повреждений;
  • травмирование хрящей;
  • ранения щитовидной железы;
  • травма тканей пищевода;
  • неправильная установка трубки (вне просвета или в подслизистый слой трахеи);
  • ранение ых связок.

Если техника выполнения коникотомии нарушена или манипуляция проведена несвоевременно, больной может погибнуть.

Степени тяжести ВЖК

В зависимости от локализации распространения кровоизлияния, ВЖК делится на 4 степени тяжести.

При І степени кровь затрагивает лишь стенки желудочков;

При ІІ степени кровь проникает в полость;

При ІІІ степени происходит обширное кровоизлияние, приводящее к расширению боковых желудочков. Такой процесс может привести к гидроцефалии.

При ІV степени кровь попадает в ткань мозга, поражая ее.

Симптомы ВЖК у новорожденных

ВЖК І и ІІ степени могут протекать бессимптомно. Куда опаснее развитие ВЖК ІІІ и ІV степени. В таких случаях в желудочках головного мозга может скапливаться жидкость, которая может стать причиной развития водянки, гидроцефалии, атрофии головного мозга.

Основные признаки, свидетельствующие о возможном наличии ВЖК:

  • отек родничков в верхней части головы;
  • слабый сосательный рефлекс;
  • нарушение дыхания;
  • вялость, апатия;
  • повышенный тонус мышц;
  • мышечные спазмы.

Диагностика ВЖК

Самостоятельно поставить данный диагноз нельзя. Существует масса заболеваний, имеющих схожие признаки с ВЖК, поэтому диагностику лучше оставить специалисту. Еще в роддоме малыша осмотрит неонатолог. При отсутствии видимых признаков ребенок все равно останется под наблюдением несколько суток.

Читайте также:  Тесты функциональной диагностики яичников

Во многих родильных домах сегодня практикуется прохождение УЗИ всех новорожденных. Не отказывайтесь от данной процедуры, даже если вас на нее не направляли. При помощи УЗИ врач проверит органы брюшной полости и головку малыша. Малейшие отклонения от нормы помогут выиграть время, и не запускать лечение тех болезней, которых не видно визуально.

Если же врач направил ребенка на УЗИ – существует риск разрыва кровеносных сосудов. В таком случае диагностика должна быть незамедлительной.

Параллельно могут назначаться анализы на выявление анемии и инфекций.

Диагностика и лечение атрезии хоан

Для диагностики атрезии хоан используют разные методы: зондирование полости носа, рентгендиагностика с контрастным веществом. В настоящее время широкое применение получила компьютерная томография придаточных пазух носа. Двусторонние полные или частичные атрезии диагностируют у новорожденных и у детей раннего возраста. Односторонние частичные же атрезии хоан могут быть диагностированы и в более позднем возрасте, связано это с тем, что при таких атрезиях носовое дыхание лишь затруднено, а с одной стороны и вовсе не нарушено.

Лечение атрезии хоан только хирургическое (удаление ткани в хоанальной области, препятствующей сообщению полости носа с носоглоткой). Существуют несколько доступов к проведению данного вида лечения: троакарный (прокол в месте заращения с последующим введением катетера), трансназальный (эндоназальный транссептальный доступ), транспалатинный (доступ через твёрдое нёбо).

Обструкция полости носа и хоан может быть диагностирована и у взрослых, но, как правило, возникает эта патология у них в результате осложнений после хирургических вмешательств или в результате рубцовых изменений на фоне хронического воспалительного процесса.

Терапия непроходимости пищевода

Лечение без промедления оградит от появления серьезных осложнений болезни: изъязвление органа, открытие кровотечения, нарушение пищеварения и метаболизма, прободение, малигнизация и метастазирование.

В зависимости от причин возникновения болезни применяют разный подход к лечению непроходимости пищевода.

Медикаментозная терапия

Применение лекарственных препаратов оправдано, если причиной непроходимости пищевода является воспаление, язвенная болезнь или рефлюкс-эзофагит. Медикаментозно лечат также кардиоспазм и атрезию новорожденных.

Лечится стеноз пищевода медикаментами:

  • противовоспалительные препараты;
  • гастропротекторы;
  • анестетики и спазмолитики;
  • антациды и альгинаты;
  • антисекреторные препараты;
  • прокинетики.
Терапия непроходимости пищевода

Медикаментозная терапия применяется для снятия воспаления, болевых ощущений при непроходимости пищевода, сокращения объема продукции соляной кислоты, защиты слизистой оболочки органов ЖКТ от ее агрессивного воздействия, а также для ускорения регенерации тканей и нормализации перистальтики.

Немедикаментозное лечение

Пациенты, проходящие курс реабилитации, должны вести здоровый образ жизни и придерживаться правил:

  1. Диета (исключить из рациона напитки и продукты, способные оказывать раздражающее действие на слизистую пищевода).
  2. Дробное и частое (до 6 раз в сутки) питание, маленькие порции, измельченная или жидкая пища комнатной температуры.
  3. Вечерний прием пищи – за 3-4 часа до сна.
  4. Отказ от курения и приема лекарств, нарушающих тонус кардии.
  5. После еды не стоит пару часов ложиться и постараться ограничить физические нагрузки (в частности наклоны туловища).
  6. Для сна использовать кровать с приподнятым (не менее чем на 15 см) изголовьем.
  7. Свободный крой одежды без поясов и ремней.

Полезно будет перед едой выпивать стакан теплой кипяченой воды для исключения переедания (максимальный объем питьевой воды – 1,5 литра).

Пациенты, проходящие курс реабилитации, должны употреблять протертую полужидкую пищу

Лечение пузырчатки новорожденных

Лечение пузырчатки новорожденных проводят в стационаре, ребенка изолируют, чтобы избежать распространения инфекции. Лечение проводят педиатр и хирург совместно.

Этиологическое лечение (направленное против возбудителя) — обязательно назначают антибиотики — для уничтожения возбудителя.

Читайте также:  Аспирин для разжижения крови при беременности

Пузыри на коже ребенка вскрываются под наблюдением хирурга и обрабатываются раствором калия перманганата или анилиновыми красителями. В особо тяжелых случаях используют гормон содержащие мази, а именно, — кортикостероидные мази.

Также назначают симптоматическое лечение – для облегчения симптомов заболевания и улучшения самочувствия ребенка. Назначают жаропонижающие средства (при высокой температуре) и антигистаминные препараты (для снятия зуда у малыша).

При необходимости могут быть назначены переливание крови или плазмы.

Симптомы

Симптомами синдрома обструктивного апноэ сна у ребенка являются:

  • храп;
  • трудности с дыханием во время сна;
  • перерывы в дыхании (в течение 10 или более секунд);
  • дыхание ртом;
  • кашель в ночное время.

Храп не является наиболее важным критерием диагностики заболевания. Гораздо больше детей просто храпит, чем страдает от апноэ сна. Также возможно апноэ сна у ребенка, которому не сопутствует храп. Подозрение и необходимость в наблюдении требует ребенок, который дышит большую часть времени ртом (как ночью, так и в течение дня), часто кашляет в ночное время, спит беспокойно, или во время сна обильно потеет. Кроме того, если ребенок часто просыпается, то это повышает вероятность наличия у него апноэ.

Лечение

Операция необходима ребенку по жизненным показаниям, поэтому подготовку начинают сразу после рождения в отделении новорожденных, не дожидаясь перевода в специализированную хирургическую клинику. Малыша помещают в кувез с возвышенным положением верхних отделов туловища, где его можно согреть, постоянно подается кислород для дыхания.

Ребенку необходимо обеспечить положение лежа на животе с приподнятой головой под углом в 30 градусов и приспущенной правой частью тела. Подобным образом удается улучшить опорожнение желудка, снизить возможность аспирации кислого секрета через свищевой ход.

Малыш находится под постоянным контролем специалистов

Каждые четверть часа проводят отсасывание содержимого изо рта и носа. Кормление через рот запрещено. Ребенку вводят жидкости, питательные смеси, антибактериальные средства широкого спектра действия в расчете на вес.

Нарастающая дыхательная недостаточность является показанием для перевода больного на искусственный способ вентиляции легких. Трахею интубируют и подключают аппарат ИВЛ. При этом необходимо учитывать возможность интенсивного сброса воздуха сквозь свищ в желудок.

Тогда наблюдается перераздувание желудка и кишечника, ограничение движений диафрагмы. В итоге дыхательная недостаточность еще более прогрессирует, возникает возможность разрыва желудка и остановки сердца. Реаниматологи в таких условиях пытаются развернуть или углубить интубационную трубку. Эти меры помогают снизить сброс воздуха сквозь свищ.

Лечение

Перед операцией под наркозом проводят бронхоскопию с тщательным отсосом содержимого из трахеи.

Операционный риск меньше у детей доношенных, без сочетания атрезии пищевода с другими пороками, не перенесших родовых травм. Методика операции выбирается в зависимости от типа атрезии, высоты расположения и наличия свищевого хода.

Суть вмешательства на первом этапе: вскрывается грудная клетка пациента, перевязывается свищ между трахеей и пищеводом, оба конца пищевода соединяются анастомозом. При невозможности соединить концы пищевода накладывают стомы на шее (выход из пищевода) и в верхней части живота (из желудка). У пациентов без свищевого хода операция менее тяжелая.

При высоком операционном риске (дети недоношенные, менее 2 кг весом, с другими пороками) на первом этапе устанавливают двойную гастростому: одну для кормления после операции с помощью зонда в двенадцатиперстной кишке, вторую — с желудком для обеспечения снижения компрессии и аспирации. Следующий этап операции (разделение трахеи и пищевода) выполняется спустя 2–4 дня.

Дети с врожденной атрезией пищевода живут с послеоперационной эзофаго- и гастростомами, которые позволяют предупредить тяжелые осложнения, проводить кормление. Окончательный этап — пластику пищевода — выполняют в зависимости от состояния малыша в возрасте от трех месяцев до трех лет. Материалом для пластики служит собственный трансплантат из толстой кишки.