Атрезия 12-перстной кишки у новорожденных

У новорожденных гидронефроз, как правило, врожденный. Если своевременно не избавиться от этой проблемы, постепенно прогрессирование заболевания может привести к существенному нарушению функциональности почек и почечной недостаточности. Нужно обращать внимание на любые нарушения в поведении и состоянии ребенка, сразу обращаться за врачебной помощью.

Эндоскопия в педиатрической практике

Основные показания к ЭГДС:

Диагностические

  • Анемия неясного генеза
  • Диарея, синдром мальабсорбции
  • Кровотечение желудочно-кишечного тракта
  • Проглатывание едких веществ (щелочи, батарейки и т.п.)

Терапевтические

  • Удаление инородного тела
  • Дилатация стриктуры
  • Лигирование варикозно расширенных вен пищевода
  • Остановка кровотечения

Основные показания к колоноскопии:

Диагностические

  • Подозрение на кровотечение из нижних отделов ЖКТ
  • Анемия неясного генеза
  • Полипоз (диагностика и наблюдение)
  • Снижение массы тела

Терапевтические

  • Полипэктомия
  • Удаление инородного тела
  • Дилатация стриктур
  • Остановка кровотечения

Противопоказания к эндоскопическим исследованиям

абсолютным противопоказаниямОтносительными противопоказаниями

Подготовка к гастроинтестинальной эндоскопии

Общие рекомендацииПодготовка к видеоэзофагогастроскопии (ЭГДС)Подготовка к колоноскопии

Возраст Суточная доза
Взрослые и подростки 15-45 мл (1-3 пакетика в зависимости от массы тела)
Дети 7-14 лет 15 мл (1 пакетик)
Дети 1-6 лет 5-10 мл
Дети до 1 года до 5 мл

Как проводится исследование

Возможные осложнения

Принципиальный вопрос

При использовании лапароскопической техники, особенно если речь идёт о детской хирургии, обязательно должны соблюдаться некоторые важные принципы. Главный из них – принцип безопасности.

Проведение оптики и инструментов в брюшную полость пациента – самый опасный момент в течение операции, поскольку для хирурга этот процесс всегда происходит вслепую. Особенную осторожность врачам приходится проявлять при наличии у маленького пациента анатомических аномалий – в этом случае выше риск случайно повредить важные органы и ткани. И даже данные имеющихся исследований (УЗИ, МРТ) не всегда гарантируют безопасность. При проведении лапароскопии у взрослых в брюшную полость нагнетается воздух – это делается для того, чтобы приподнять брюшную стенку и облегчить введение инструментов. Но детям этот метод, увы, применять нельзя, поскольку для них давление в брюшной полости, превышающее 7–8 мм рт. ст., вредно, оно может крайне негативно повлиять на сердечную деятельность, дыхательную систему и мозг ребёнка. Поэтому хирурги при введении инструментов используют разные хитрости. Например, применяют технику «открытого порта» – то есть прежде чем ввести инструменты, делают маленький разрез (5–6 мм), через который будут хорошо видны все интересующие анатомические подробности. Второй способ обеспечения безопасности – проведение иглы Вереша, устройства, представляющего собой полую иглу с пружиной внутри и канюлей. После проникновения в полость (чаще всего брюшную) защитная часть этого инструмента выдвигается и прикрывает острие иглы, защищая тем самым расположенные там органы и ткани от повреждения.

Читайте также:  Абсцесс после укола (постинъекционный абсцесс) 7745 0

Атрезия и стеноз двенадцатиперстной кишки у новорожденных

Врожденные пороки двенадцатиперстной кишки составляют в среднем 1/3 от всех интестинальных врожденных пороков у новорожденного. Мальчики страдают чаще. Большая часть этих врожденных пороков наблюдается у недоношенных детей. Стенозы двенадцатиперстной кишки встречаются чаще, чем атрезии.

Причиной этих врожденных пороков обычно является отставание реканализации, реже наличие тяжей, образующихся в результате перенесенного во время внутриутробного развития перидуоденита и перитонита, а иногда анулярный панкреас и др.

Обыкновенно над стенозом двенадцатиперстная кишка расширена и образует круглый или грушевидный карман, размеры которого могут соответствовать размерам желудка или даже превышать его. Стенка кишки тонкая, реже бывает утолщенной.

Симптомы атрезии или стеноза двенадцатиперстной кишки характеризуется рано начинающимися рвотами, еще до того, как ребенку впервые дали грудь. Как исключение рвоты начинаются на второй или третий день. Рвотные массы выбрасываются сильной струей в конце или вскоре после кормления. Сначала они содержат только слизистую или водянистую жидкость.

После первого кормления рвоты становятся обильными, кислым желудочным содержимым, местами створоженным. Когда стеноз или атрезия располагаются ниже papilla Vateri, рвотные массы с примесью желчи и не имеют фекального характера. В этих случаях желудок наполнен воздухом, верхняя часть живота вздута, а нижняя – запавшая – пустая.

При раздражении брюшной стенки появляются перистальтические волны от правого подреберья влево. Бесцветный или сероватый, иногда слабо-зеленоватый меконий отходит беспрепятственно. Следует помнить, что желчные пигменты выделяются непосредственно в кишечник, но известная часть достигает кишечника и гематогенным путем. Поэтому меконий может иметь и зеленоватую окраску.

Наиболее убедительным диагностическим средством является рентгенологическое исследование. Производится обыкновенная рентгеноскопия в горизонтальном положении ребенка. В этих случаях видны два газовых пузыря с уровнями жидкости: один побольше слева и высоко соответствует желудку, и второй, расположенный ниже и справа, непосредственно у позвоночника, соответствует двенадцатиперстной кишке. На первый взгляд рентгенологический образ напоминает билокулярный желудок. Однако в таких случаях оба пузыря располагаются на одном уровне. Биохимические исследования указывают на наличие гипохлоремии и увеличение щелочных резервов (алкалоз).

В дифференциально-диагностическом отношении следует иметь в виду атрезию пищевода и тонкого кишечника и стеноз привратника.

При атрезии пищевода рвота у ребенка появляется сразу после первых порций молока или жидкости и сопровождается цианозом и удушьем.

При атрезии тонкого кишечника рвоты начинаются несколько позднее, в рвотных массах имеются и фекальные массы, наблюдается сильно выраженный метеоризм.

Своевременное хирургическое лечение спасает значительное число детей. По новым статистическим данным, смертность составляет около 50%. Даже при запущенных случаях единственным надежным лечением остается оперативное вмешательство.

С каждым минувшим днем состояние ребенка быстро ухудшается, развивается дистрофия, дегидратация, ребенок впадает в состояние токсикоза и нередко погибает вследствие аспирационной пневмонии или перитонита, обусловленного перфорацией.

Читайте также:  Где Находятся Яичники Во Время Беременности

Перед операцией с помощью тонкого зонда, введенного в желудок, аспирируют газы и жидкость из желудка и двенадцатиперстной кишки, назначают внутривенное капельное вливание физиологического раствора или раствора Рингера и глюкозы, 20-30 мл плазмы и при необходимости переливание крови.

Ребенка помещают в кислородную палатку и для предупреждения возможных кровоизлияний вводят внутримышечно 3-5 мг витамина К и 100-200 мг витамина С. Для предупреждения осложнений со стороны легких назначают антибиотики.

Женский журнал :  Иванка Иванова

Лечение стеноза привратника

Стеноз привратника обычно лечится хирургической операцией, называемой пилоромиотомией. Хирург подрезает внешний слой утолщенной мышцы привратника вдоль тела желудка, позволяя внутренней подкладке выбухать в разрез. Это открывает канал для прохода пищи в тонкий кишечник (см. картинку №3). Хирургическое лечение, как правило, не дает никаких осложнений и имеет быстрый заметный эффект. Хирургическое вмешательство нередко проводят в день выявления диагноза. Если Ваш ребенок обезвожен или имеет электролитный дисбаланс, то он получит внутривенные вливания до начала операции. Пилоромиотомия часто проводится с помощью мини-инвазивной хирургии. Хирург работает с помощью тонкого инструмента с видеокамерой (лапароскопа), который вводится через небольшой разрез возле пупка Вашего ребенка. Восстановление после лапароскопической операции происходит быстрее, чем восстановление после традиционной открытой операции, и шрам остается значительно меньших размеров. Техника операции: 

Хирург сделает разрез в стенке привратника. Подкладка из привратника начнет выпирать в этот разрез, открывая канал из желудка в тонкую кишку. После операции Вашему ребенку может понадобиться внутривенное введение растворов в течение тех нескольких часов, пока он не сможет есть самостоятельно. У многих детей рвота сохраняется несколько часов после операции, это не должно Вас настораживать. К основным возможным осложнениям этой операции относятся кровотечение и послеоперационная инфекция, однако частота осложнений является низкой. Пилоромиотомия не увеличивает будущий риск заболеваний желудка или кишечника. Большинство детей могут быть выписаны после операции домой спустя 48 часов. Восстановление после операции занимает около одной недели. Ваш ребенок после операции может просить есть чаще, чем вы привыкли — это совершенно нормально.

Виды и способы наложения гастростомы

Существует два способа наложения гастростомы: эндоскопический и лапаротомический. Есть множество модификаций проведения операции, например, по Витцелю, Штамму-Кадеру, Топроверу. Для снижения вероятности повреждения ободочной кишки и развития других осложнений иногда используют рентгеноскопию.

Фиброэндоскопический способ наименее травматичен. Гастроскоп вводят через рот, его концом прижимают желудочную стенку к передней брюшной. С наружной стороны врач прокалывает брюшную стенку, руководствуясь светом эндоскопа. В отверстие вводится проводник, который захватывают инструментом и выводят через рот. Затем к нему прикрепляют гастростомическую трубку и подтягивают через пищевод, затем отверстие наружу, сквозь стенку живота, и фиксируют.

При лапаротомическом доступе делают разрез величиной 4–5 см, находят и разрезают желудочную стенку, устанавливают трубку, края отверстия и раны зашивают. На кожу накладывают несколько швов, которые снимают через 7–10 дней.

Меры профилактики

О профилактике гидронефроза у новорожденных нужно позаботиться еще во время беременности. У младенцев это врожденная патология, но снизить ее вероятность можно, если беременная женщина будет придерживаться определенных рекомендаций.

Рекомендации:

  • не принимать лекарства без назначения врача;
  • не употреблять алкоголь;
  • не курить;
  • в назначенные сроки проводить все необходимые обследования;
  • полноценно питаться.

Чем раньше обнаружить гидронефроз у новорожденного, тем больше шансов восстановить почки до состояния нормы и вернуть их функциональность. Родителям нужно быть внимательными к проявлению любых нарушений работы организма ребенка. Младенцы не могут сами описать свои жалобы, поэтому нужно всегда следить за их состоянием, регулярно проводить необходимую диагностику, чтобы иметь возможность фиксировать любые отклонения от нормы.

В следующем ролике специалист клиники “Московский доктор” расскажет подробнее о методах и особенностях лечения гидронефроза у детей:

Питание через гастростому

К периоду выписки (10-14 дней после операции) объем питания доводится до 2 л в сутки, количество кормлений сокращается, пища вводится с помощью воронки, присоединяемой к наружному концу трубки. Пациент обучается это делать самостоятельно или с помощью родственников.

питание через гастростому

Продукты, которые могут быть введены через гастростому: протертые супы, каши, мясные и рыбные бульоны, молоко, кефир, йогурт, фруктовые и овощные пюре, сырое яйцо, чай, компот, кисели.

Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.

Выпускаются также специальные смеси для энтерального питания, сбалансированные по составу питательных веществ и обогащенные витаминами и микроэлементами.

После адаптации обычно требуется 5-6 кормлений в сутки, объем одной порции 300 – 400 мл. Это так называемое болюсное питание.

Иногда болюсное питание переносится плохо, особенно тяжелыми лежачими пациентами. Тогда назначается непрерывное питание: пищевая смесь вводится медленно непрерывно с помощью специального дозатора или помпы.

Перед и после каждого кормления трубку необходимо промывать физраствором или обычной негазированной водой с помощью шприца.

Если установлена постоянная трубка, после кормления она пережимается или закрывается специальной пробкой. Конец трубки обычно прикрепляется к коже лейкопластырем или используется другой метод фиксации (поясом).

Если пациент может жевать, ему можно дать пережевать небольшую порцию пищи для получения вкусовых ощущений и усиления секреции желудка. После пережевывания пища выплевывается.

При появлении мацерации (мокнутия) кожи вокруг свища, она обрабатывается антисептиками, наносится цинковая или другая мазь, накладывается стерильная салфетка.