Аритмия у плода при беременности, стоит ли паниковать?

Организм грудных и более старших детей постоянно претерпевает структурные и функциональные изменения, связанные с созреванием систем. Понимание этих возрастных изменений необходимо для правильной диагностики и лечения недостаточности кровообращения у детей раннего возраста.

Причины врожденного порока сердца

От правильной и бесперебойной работы нашего сердца зависит жизнедеятельность и самочувствие всего организма в целом. По сути, сердце представляет собой мышцу (миокард) с соединительнотканными элементами (сосуды, клапаны).

Сердечные структуры в виде желудочков и предсердий последовательно и ритмично сокращаются, прогоняя кровь через легкие с целью ее кислородного насыщения (малый круг кровообращения) и дальнейшей доставки кислорода по организму (большой круг).

Врожденные пороки сердца по сути являются патологическими структурными нарушениями в развитии сердца еще в утробе матери.

Симптомы врожденных пороков сердца

Клиническая симптоматика пороков зависит от их вида. Выделяют пороки «синего» и «белого» типов, а также пороки, создающие препятствие кровотоку.

Основным проявлением «синих» пороков (транспозиция (перемена расположения) магистральных артерий, тетрада Фалло, атрезия – заращение — трикуспидального клапана) является цианоз – синее окрашивание кожи пальцев, кистей, стоп, носогубного треугольника, ушей, носа или, в крайне тяжелых случаях, всего тела. Также проявлением артериальной гипоксемии (пониженного содержания кислорода) являются одышка, потеря сознания с судорогами или без, тахикардия (учащенное сердцебиение), отставание в росте и развитии, частые простудные заболевания, неврологическая симптоматика в связи с отсутствием нормального кровоснабжения головного мозга. Как правило, пороки этого типа проявляют себя уже в первые часы и дни жизни новорожденного ребенка. Транспозиция магистральных артерий (полые вены входят в левое, а не правое предсердие, а аорта отходит от правого, а не левого желудочка) является тяжелым пороком, несовместимым с жизнью, и ребенок, как правило, погибает сразу после родов. Также к несовместимым с жизнью порокам относится трехкамерное сердце (два предсердия и один желудочек, или одно предсердие и два желудочка). Летальность пороков данного типа очень высока, если дети с такими пороками выживают в первые дни жизни, то без лечения погибают к концу первого – второго года.

К порокам белого типа относятся дефект межжелудочковой перегородки, открытый Боталлов (артериальный) проток, дефект межпредсердной перегородки. Клинически эти пороки могут начать проявлять себя не в период раннего, детства, а к 16 – 20 годам. Симптомы пороков белого типа следующие: бледность кожных покровов, отставание в развитии, частые ОРВИ, признаки развивающейся правожелудочковой недостаточности – одышка и тахикардия при физической нагрузке или в с препятствием кровотоку: стеноз (сужение просвета) аорты, коарктация (сегментарное сужение) аорты, стеноз легочной артерии клинически проявляются одышкой, тахикардией, болями в грудной клетке, снижением выносливости, отеками, отставанием в развитии и нарушением кровообращения нижней половины туловища. При коарктации аорты дети доживают максимум до 2 –летнего возраста. 

Аритмия у плода при беременности

Ориентировочно после срока 26 недель у малыша, находящегося в утробе матери иногда отмечают сбои в работе сердца. Нарушения частоты, ритмичности и регулярности сердечных сокращений, сильно отличающиеся от нормального ритма, в кардиологии обозначаются как аритмия.

Если вашему еще не родившемуся крохе поставили такой диагноз, не стоит сразу паниковать и впадать в отчаяние. Во-первых, так вы еще больше ему навредите, а во-вторых, порой, нарушения сердечного ритма вполне оправданы и являются следствием закономерных процессов в развитии малыша.

Во втором триместре беременности происходит резкий скачок в росте ребенка. Он активно прибавляет в весе, становится сильнее и крепче. Не удивительно, что нагрузка на сердце увеличивается. В этом случае нарушения частоты сердечного ритма (ЧСС) носят обратимый временный характер.

Читайте также:  Расшифровка УЗИ-скринингов беременности

Внимание: даже самое современное оборудование может давать сбои, поэтому без дополнительных обследований, аритмия у плода может подвергаться сомнениям.

А вот повышенная отечность у будущей мамочки – вполне реальный повод обратиться за помощью к специалистам и даже прибегнуть к лечению в стационаре, чтобы восстановить ЧСС малыша и предупредить серьезные отклонения в его развитии.

В случае достоверного диагностирования патологий в работе сердечной мышцы, при которых аритмия оказывается всего лишь симптомом, протекание вашей беременности становится заботой уже не только гинеколога, но и кардиолога. Кроме этого, во время родов он непременно будет присутствовать в зале, чтобы в случае необходимости оказать неотложную помощь. После рождения вашему малышу будет необходим постоянный или временный контроль детского кардиолога.

Виды эмбриональной аритмии

Рассмотрим два наиболее часто встречающихся варианта заболевания, характеризующиеся нарушением ритма сердечных сокращений в большую или меньшую сторону.

Так, когда отмечается патологически низкая частота сердечных пульсаций у плода, врачи диагностируют такой вид аритмии как брадикардия. Параллельно с замедлением ЧСС до 110 и ниже наблюдается значительное снижение общей активности малыша. Как правило, это удается отследить путем проведения КТГ.

Спровоцировать такое отклонение может пережатая пуповина или низкое кровяное давление, анемия у матери, в результате чего нарушается подача кислорода и питательных веществ к плоду. К профилактике брадикардии относят:

  • исключение отдыха в положении лежа на спине, когда оказывается сильное давление на полую вену;
  • правильное питание, содержащее весь спектр полезных минералов и витаминов;
  • частые прогулки;
  • регулярное посещение женской консультации.

В отличие от брадикардии, другой вид отклонения от нормы – эмбриональная тахикардия, сопровождающаяся повышением ЧСС, встречается только в 0,5-1 % случаях.

Узнайте, как избавиться от глистов при беременности.

Как поставить клизму грудничку, вы прочтете здесь.

Часто ли нужно купать новорожденного с мылом, расскажет статья: //-za-rebenkom/gigiena/kak-chasto-mozhno-kupat-grudnichka.

Опытный специалист без труда определит ее наличие, принимая во внимание такие показатели, как:

  • имеющаяся сердечная дисфункция;
  • гестационный возраст плода;
  • длительность периода сбоя ЧСС.

Что же может стать причинами такого нарушения? Если мы говорим о матери, то это, в большинстве случаев, прием определенных медикаментов или нарушения в работе щитовидной железы (например, гипертиреоз). Со стороны плода вызвать тахикардию могут хромосомные аномалии, анемия, внутриутробное инфицирование, гипоксия.

В любом случае, старайтесь сохранять положительный настрой, ведь согласно общим долгосрочным прогнозам, тахикардия полностью проходит уже на первом году жизни крохи, при условии грамотно подобранного лечения и своевременной диагностики. Поговорим о ней далее.

Причины возникновения

Точной причины, вызывающей патологию, врачи не знают. Опухоль изучается, выясняются новые факторы. Есть случаи частного образования, которые не входят в медицинскую статистику из-за единичности. Определённые факторы влияют негативно на мышечные клетки – миоциты, вызывая нарушения в развитии. Другая часть учёных считает, что сбой в развитии клеток наступает уже на стадии зарождения.

Эти две теории на данный момент считаются возможными причинами развития патологии. Врачи выделяют ряд факторов, влияющих на формирование клеток:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Проживание в загрязнённой местности;
  • Взаимодействие с химическими и канцерогенными веществами, связанными с профессиональной деятельностью;
  • Интоксикация или отравление организма;
  • Нарушения в работе поджелудочной железы – гормональный сбой;
  • Сбой метаболического и углеводного обмена;
  • Генная мутация при зачатии.

Гидроперикард – болезнь или осложнение?

Сердце имеет свой защитный механизм в виде полости, образуемой двумя листками перикарда (висцеральным и париетальным). Она именуется «сердечной сумкой», потому что содержит до 50 мл стерильной жидкости-смазки. При сокращении полость играет роль бампера и не позволяет внутренним органам и ребрам сдавливать или ограничивать объем движения желудочков.

Патологические состояния могут привести к росту количества жидкости свыше потребности. В переводе с латыни это называется «гидроперикард». В полости скапливается от 150 до 1000 мл транссудата невоспалительного характера. В нем содержатся клетки эндотелия, фибрин, пептиды.

Сдавливание сердца скопившейся жидкостью приводит к ограничению способности к сокращению, а при большом количестве — к полной тампонаде и смерти человека. Своевременное обнаружение и лечение патологии позволяет избежать серьезных последствий.

Диагностика

Поводом для обследования при ДМПП становятся неспецифические симптомы – усталость, одышка при нагрузке. Но чаще порок случайно выслушивается при обращении к врачу в виде шума в сердце. Основу диагностики составляют ЭКГ и ЭхоКГ.

При электрокардиографии определяются гипертрофия правого желудочка и нарушение проведения по нему электрического импульса. С возрастом развиваются нарушения ритма. В основном – фибрилляция предсердий или наджелудочковые тахикардии.

Обычная эхокардиография определяет увеличение правых камер сердца. Оценивается наличие дефекта в перегородке между предсердиями. Допплеровское картирование позволяет определить направление и объем сброса крови через ДМПП.

Диагностика сердечно-сосудистой системы

Лабораторно-инструментальные исследования сердечно-сосудистой системы

Наиболее широко используются электрофизиологические и рентгенологические методы, а в последнее время — ультразвуковое исследование. Основными, практически рутинными методами являются электро-, фоно-, поликардиография с анализом фаз систолы желудочков, рентгенография грудной клетки в 3 проекциях и рентгенометрия, рентгено- и электрокимография, определение центральной и периферической гемодинамики тахиоосциллографическим способом, реже — методом разведения красителя, реография. При необходимости используются электрорентгенография, векторкардиография, ангиокоронарография, флебография и определение венозного давления кровавыми и бескровными способами, тетраполярная реография, радиоизотопные методы исследования и т. д.

Общим для всех методик являются трудности в обследовании детей первых лет жизни, что иногда заставляет прибегать к сильнодействующим седативным средствам, применению специальных датчиков меньшего размера и фиксирующих устройств, использованию возрастных нормативов при расшифровке полученных кривых.

Тахикардия у маленького ребенка

Это ускорение ритма сердечной деятельности. Причиной возникновения тахикардии у маленького ребенка могут быть различные физиологические и патологические факторы. Физиологическая тахикардия бывает при повышении температуры во внешней среде, при приеме пищи, при физическом и психическом напряжении, при подъеме на большую высоту; пульс также может учащаться от воздействия на организм крепких кофе и чая. Патологическая тахикардия может быть неврогенного, эндокринного, кардиогенного происхождения; также она может возникать от токсического воздействия на организм, от воздействия инфекции. То, что у маленького ребенка в сравнении с взрослым человеком частый пульс, нельзя рассматривать как тахикардию.

Нормой для новорожденного малыша является:

  • пульс 120-140 ударов в минуту;
  • для ребенка в возрасте 6 месяцев норма — 130-135 ударов в минуту;
  • для годовалого ребенка — 120-125 ударов в минуту;
  • для ребенка 2 лет — 110-115 ударов в минуту;
  • для детей 6 лет — 90-95 ударов в минуту.

Как видим, имеет место тенденция к замедлению сердечного ритма.

Лечение порока

Хирургическое вмешательство

Не все пороки всегда и сразу пускаются «под нож» хирурга. Хотя в большинстве своем именно хирургическое вмешательство является единственным эффективным методом лечения врожденного или приобретенного порока сердца. Для врожденных пороков, которые не оказывают существенного влияние на состояние сердечно-сосудистой системы (как это бывает при дефекте межжелудочковой перегородки), может быть применена выжидательная тактика.

До 3-5-летнего возраста ребенка все может разрешиться благополучно и без операции. Но все это время ребенок должен находиться под постоянным присмотром кардиолога или кардиохарурга.

Читайте также:  Диагностика допплером при беременности: что это и для чего

Другие сердечные пороки, которые приводят к явлениям сердечной недостаточности, должны быть прооперированы в ближайшее время в условиях предварительной (если нужно) медикаментозной подготовки. Если состояние малыша тяжелое или критическое, операция может быть осуществлена в несколько этапов. Сегодня существует возможность проводить хирургическое лечение порока не только на открытом сердце, но и с помощью малоинвазивной хирургии через минидоступ на периферических сосудах. В наиболее сложных ситуациях может понадобиться пересадка сердца.

Способы коррекции

Аварийная, или первичной адаптации, начинается с момента рождения малыша. На этой стадии для того, чтобы компенсировать ВПС и нарушение функций сердца, задействуются все резервы организма, подстраиваются к экстремальной нагрузке сосуды, мышца сердца, ткани легких и других органов, которые испытывают дефицит кислорода.

Если возможности организма малыша слишком малы — такой порок может привести к гибели крохи, если быстро не оказать ему кардиохирургическую помощь.

Тогда закономерно наступает декомпенсация — терминальная стадия, когда, истощившись, все структуры сердца и сосуды, а также ткани легкого не могут уже выполнять свои функции и развивается СН.

Операцию проводят обычно в стадии компенсации — тогда ребенку проще всего перенести ее: организм уже научился справляться с повышенными требованиями. Реже операция требуется экстренно — еще в самом начале аварийной фазы, когда без помощи ребенку не выжить.

Сейчас оказывается помощь по устранению пороков маловесным и недоношенным детям, проводятся операции в тех случаях, которые даже два десятка лет назад еще считались неисправимыми. Все усилия хирургов направлены на возможно раннее исправление ВПС, что позволит малышу в дальнейшем вести обычную жизнь, ничем не отличаясь от сверстников.

Способы коррекции

К сожалению, не все пороки возможно устранить одной операцией. Это обусловлено особенностями роста и развития малыша, а вдобавок к этому еще и приспособительными способностями сосудов сердца и легких к нагрузке.

В России около 30 учреждений оказывают помощь малышам, причем больше половины из них могут проводить большие операции на открытом сердце и искусственном кровообращении. Операции довольно серьезные, и после них требуется длительное пребывание в клинике для реабилитации.

Через крупные сосуды с помощью особых катетеров под контролем рентгена или УЗИ проводятся манипуляции внутри сердца, позволяющие исправлять многие дефекты сердца и его клапанов. Их можно проводить как под общим, так и под местным обезболиванием, что снижает риски осложнений. После вмешательств можно отправляться домой через несколько суток.

Если операция малышу не показана или стадия течения процесса не позволяет ее выполнить именно сейчас, назначаются различные препараты, поддерживающие работу сердца на должном уровне.

Для ребенка с ВПС жизненно необходимо заниматься укреплением иммунитета, чтобы не допускать формирования очагов инфекции в носу, глотке или других местах. Им нужно часто бывать на свежем воздухе и следить за нагрузками, которые должны строго соответствовать типу порока.

Чем уникально обращение крови после рождения?

У полноценно доношенного ребенка, после того как он родится, происходит ряд физиологических изменений организма, в ходе которых его система сосудов начинает функционировать самостоятельно. После перерезания и перевязки кантика пупка, останавливается обмен между матерью и ребенком.

У новорожденного начинают сами функционировать легкие, а работающие альвеолы снижают давление в малом круге обращения почти в 5 раз. В следствии этого отсутствует необходимость в артериальном протоке.

Когда запускается обращение крови через легкие, освобождаются вещества, которые способствуют расширению сосудов. Артериальное давление растет, и становиться больше, чем в артерии легкого.

С первого вдоха, начинаются изменения, приводящие к формированию организма полноценного человека, происходит зарастание овального окна, перекрываются обходные сосуды, приходя к полноценной системе функционирования.