Аномалии развития покровов тела. Полимастия и полителия

Полителия – это врожденный дефект, выражающийся в наличии дополнительных сосков. Располагаются дополнительные соски, как правило, по ходу молочных линий. Полителия, в отличие от полимастии (наличие дополнительной молочной железы), может присутствовать не только у женщин, но и у мужчин.

Причина образования аномалии

Полителия – это врожденный дефект, вызванный особенностями эмбрионального развития. Дополнительные соски – это рудимент, подобный наличию дополнительных копчиковых позвонков.

В определенном периоде эмбрионального развития многососковость присуща всем зародышам. Однако в большинстве случаев, этот рудиментарный признак исчезает задолго до рождения малыша на свет. Однако так бывает не всегда, один или несколько дополнительных сосков могут не исчезнуть и ребенок родится с полителией.

Полителия

Полителия, также добавочные соски, дополнительные соски — аномалия развития в виде увеличения количества сосков молочных желез по сосковой линии туловища.

Термин полителия применим к млекопитающим, в частности к человеку. Увеличение количества сосков регистрируется с частотой до 1 % у женщин, 2 % у мужчин. Зачастую их принимают за родинки. Добавочные соски появляются вдоль двух вертикальных линий, проведенных через место расположения нормального соска и заканчивающихся в паховой области обычно сосковая линия примерно совпадает со среднеключичной линией. Их классифицируют на восемь уровней развития, от простого пучка волос до миниатюрной молочной железы, способной выделять молоко. Иногда соски встречают на предплечье или ступнях.

Термин «полителия» следует отличать от полимастии — наличия добавочных молочных желез.

ⓘ Полителия

Полителия, также добавочные соски, дополнительные соски — аномалия развития в виде увеличения количества сосков молочных желез по сосковой линии туловища.

Термин полителия применим к млекопитающим, в частности к человеку. Увеличение количества сосков регистрируется с частотой до 1 % у женщин, 2 % у мужчин. Зачастую их принимают за родинки. Добавочные соски появляются вдоль двух вертикальных линий, проведенных через место расположения нормального соска и заканчивающихся в паховой области обычно сосковая линия примерно совпадает со среднеключичной линией. Их классифицируют на восемь уровней развития, от простого пучка волос до миниатюрной молочной железы, способной выделять молоко. Иногда соски встречают на предплечье или ступнях.

Термин «полителия» следует отличать от полимастии — наличия добавочных молочных желез.

Развитие кожи и ее придатков

Эпидермис развивается из эктодермы, дерма — из дерматомов сомитов. На 3-м месяце внутриутробного периода развития в коже закладываются эпителиальные зачатки волос, ногтей, желез. Осязательные и иные тельца образуются из мезенхимы.

У плода поверхность кожи покрыта творожистой смазкой (vernix caseosa), защищающей тело плода от мацерации околоплодными водами.

Смазка состоит из секрета сальных желез, слущивающейся перидермы вместе с пушковыми волосами.

Если у мужчины молочная железа (чаще с одной стороны) развивается по женскому типу, то это называется гинекомастией.

Классификация

Пороки, которые возникают вследствие недостаточности формирования:

  • Амелия – конечность полностью отсутствует. Возможен апус (отсутствуют обе нижние конечности) и монопус (отсутствует одна нижняя конечность).
  • Фокомелия или тюленеобразная конечность. Отсутствуют средние и/или проксимальные части конечности вместе с соответствующими суставами. Может быть двухсторонней или односторонней. Иногда в процесс вовлекаются все конечности, как нижние, так и верхние. Полная фокомелия – голень и бедро отсутствуют, сформированная стопа прикрепляется к туловищу. Дистальная фокомелия – голень отсутствует, стопа прикрепляется к бедру. Проксимальная фокомелия – бедро отсутствует, голень со стопой прикрепляются к туловищу.
  • Перомелия – разновидность фокомелии, при которой наблюдается отсутствие части конечности в сочетании с недоразвитием ее дистального отдела (стопы). Полная перомелия – нога отсутствует, в месте ее прикрепления располагается кожный выступ или рудиментарный палец. Неполная – бедро отсутствует или недоразвито, конечность также заканчивается кожным выступом или рудиментарным пальцем.

Кроме того, различают отсутствие (аплазию) малоберцовой или большеберцовой кости, отсутствие фаланг (афалангию), отсутствие пальцев (адактилию), наличие одного пальца на стопе (монодактилию), а также типичную и атипичную формы расщепления стопы из-за отсутствия или недоразвития ее средних отделов.

Читайте также:  4337№350 Список самых важных документов при выписке из роддома

Пороки, которые возникают вследствие недостаточной дифференцировки:

Сиреномелия – слияние нижних конечностей. Может наблюдаться слияние только мягких тканей либо слияние как мягких тканей, так и некоторых трубчатых костей. Нередко сочетается с отсутствием или недоразвитием костей таза и конечностей. При сиреномелии возможно как отсутствие стоп, так и наличие одной или двух стоп (чаще рудиментарных). Обычно наблюдается одновременное недоразвитие прямой кишки , заднего прохода, мочевой системы, внутренних и наружных половых органов.

Кроме того, в группу пороков, обусловленных недостаточной дифференцировкой, включают синостозы (сращения костей), врожденный вывих бедра , врожденную косолапость , артрогрипоз и некоторые другие аномалии.

Пороки вследствие увеличения количества: увеличение количества нижних конечностей – полимелия, удвоение стопы – диплоподия.

Пороки вследствие недостаточного роста – гипоплазии различных костей нижних конечностей.

Пороки вследствие избыточного роста – гигантизм, возникающий при одностороннем увеличении развитой конечности.

Врожденные перетяжки – тканевые тяжи, возникающие в различных местах конечности и зачастую нарушающие ее функцию.

Добавочная молочная железа: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Аномальное образование из маммарной ткани, которое может иметь вид отдельной доли либо полноценной молочной железы. У пациента образуется объемное эластичное новообразование различного размера, с соском или без него.

Добавочная молочная железа, в определенные этапы менструального цикла либо во время лактации, увеличивается и уплотняется, иногда – болит. Для установления и подтверждения диагноза врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования.

Как правило, выполняется маммография, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная либо компьютерная томография, а также биопсия. Консервативная терапия не разработана. В основном врачи рекомендуют проходить регулярные обследования, чтобы следить за развитием новообразования в динамике.

По показаниям проводят оперативное вмешательство, во время которого возможно иссечение аномальных тканей или липосакция. Патология классифицируется на добавочную дольку, полимастию, полителию, ложную железу.

Причины добавочной молочной железы

Факторы провоцирующие развитие заболевания до конца не изучены. Считается, что аномалия образуется еще на этапе внутриутробного развития в результате существующих и приобретенных генетических дефектов.

Читайте также:  Бипариетальный размер головы плода (БПР) по неделям

Также отмечается влияние генетической предрасположенности, поскольку зачастую патология обнаруживается у пациентов, в семейном анамнезе которых имеется это заболевание. Правда, дефектные гены не выявлены.

Кроме того, предполагается, что врожденная недуг возникает на фоне инфекционных заболеваний, перенесенных во время беременности, или приема тератогенных фармацевтических средств. Как правило, проявление аномалии провоцируется гормональной перестройкой организма во время полового созревания, в периоды гестации и лактации.

Симптомы добавочной молочной железы

Если у пациента есть дополнительный сосок, патологию выявляют сразу после рождения во время осмотра новорожденного. При скоплении железистых тканей в форме добавочной доли, заболевание имеет скрытое течение.

Дольки небольшого размера не сопровождающиеся вторичными патологическими изменениями, обычно, проявляются в виде небольшого безболезненного уплотнения кожного покрова. Железа либо доля большого размера выглядит как объемное, выпуклое новообразование эластичного характера.

Аномальные железы и доли могут набухать, увеличиваться и болеть в период лактации либо перед менструацией. Нередко, при наличии дополнительного соска из него выделяется молоко в период грудного вскармливания. Заболевание может осложняться лактостазом, маститами, мастопатией, доброкачественными, а иногда и злокачественными опухолями.

На фоне выраженного болевого синдрома и косметического дефекта возможно развитие эмоциональных и психологических расстройств: плаксивости, ипохондрии, обидчивости, тревоги и депрессии.

Диагностика добавочной молочной железы

Для установления и подтверждения диагноза врач анализирует симптомы, изучает историю болезни, проводит физикальный осмотр и назначает дополнительные обследования. Как правило, выполняется маммография, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная либо компьютерная томография.

Также специалисты проводят пункционную биопсию и цитологическое исследование биоптата, если пациентка достигла тридцатипятилетнего возраста.

Болезнь отличаются от кисты, липомы, патологии подмышечных лимфоузлов, а если добавочная железа размещается рядом с основной молочной железой – от опухолевого процесса.

В диагностике могут принимать участие специалисты онкологического, маммологического, эндокринологического и гематологического профиля.

Лечение добавочной молочной железы

Консервативная терапия не разработана. В основном врачи рекомендуют проходить регулярные обследования, чтобы следить за развитием новообразования в динамике. По показаниям выполняют оперативное вмешательство, методом иссечения добавочной доли и ушивания кожи либо липосакции, если ложная молочная железа состоит из жировой ткани.

Профилактика добавочной молочной железы

Специфические методы профилактики не разработаны. Пациентам рекомендовано регулярно проходить консультации маммолога и дополнительные обследования.