Анэмбриония одного из плодных яиц при двойне

Рождения здорового и полноценного ребенка, является основной целью будущих родителей. К сожалению, огромное количество негативных факторов и патологий, способны повлиять на формирование плода. К их числу относят омфалоцеле.

Почему на УЗИ не виден эмбрион?

Рассмотреть даже нормально развивающийся плод сразу после зачатия невозможно – он слишком небольшой, чтобы ультразвуковой сканер смог различить его на фоне окружающих тканей и органов. Поэтому стандартно первое УЗИ для подтверждения беременности делается на 6-7 неделе после зачатия. До этого момента о том, что женщина будет матерью, можно судить только по уровню хорионического гонадропина человека, который начинает выделяться хорионом (плодной оболочкой эмбриона) на 6-7 день после зачатия. В норме при успешном развитии беременности концентрация ХГЧ в организме растет вместе с развитием плода.

Чтобы понять механизм анэмбрионии, необходимо разобраться со строением самого эмбриона и его ранним развитием. Оно происходит в несколько этапов:

Почему на УЗИ не виден эмбрион?
  • Зигота – по сути, это оплодотворенная яйцеклетка, образующаяся в момент зачатия;
  • Морула – следующая стадия, характеризующаяся делением зиготы на несколько однотипных клеток;
  • Бластула – зародыш, в котором клетки уже разделены на внутреннюю клеточную массу (эмбриобласт) и наружный слой (трофобласт);

Именно на стадии бластулы образуется будущее тело эмбриона и окружающие его защитные оболочки. Когда зародыш покидает фаллопиеву трубу и опускается в маточную полость, выделяемые наружными клетками ферменты частично растворяют эндометрий, и происходит его имплантация. Далее эмбрион и околоплодные оболочки развиваются параллельно, постепенно образуя сформировавшийся плод и плаценту.

При анэмбрионии этот процесс нарушается – внешняя оболочка (плодное яйцо) продолжает расти, выделяя ХГЧ, в то время как эмбрион либо не формируется вообще, либо его развитие прекращается на ранней стадии. Из-за этого некоторое время анализы дают ложный результат, показывая нормальную беременность. Лишь через некоторое время хорион прекращает выделять ХГЧ, уровень которого постепенно начинает снижаться.

Причины остановки роста эмбриона, приводящие к пустому плодному яйцу, изучены не полностью. Сегодня к ним относят:

  • Генетические аномалии. В большинстве случаев к анэмбрионии приводят патологические хромосомные мутации, либо изначально свойственные родителям, либо появляющиеся вследствие неудачной рекомбинации генов в их организме. Также возможны генетические нарушения в самом эмбрионе, возникающие на ранних стадиях его развития.
  • Инфекции. Среди них наиболее опасны для эмбриогенеза болезни, входящие в комплекс TORCH – краснуха, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, сифилис, гепатиты В и С и т. д. Инфекционные возбудители могут поражать материнский организм, нарушая его репродуктивную функцию (например, вызывая хронический эндометрит), или сам эмбрион, приводя к сбоям в его развитии.
  • Внешние факторы. В первую очередь это относится к ионизирующему излучению (радиации) и токсичным химическим веществам (ядам, некоторым лекарствам). Они вызывают функциональные расстройства репродуктивной системы матери или генетические мутации в эмбрионе, останавливая его нормальное развитие.
  • Эндокринные нарушения. Расстройства желез внутренней секреции женщины также может привести к анэмбрионии. Особенно вероятно появление плодного яйца без эмбриона при дефиците или нарушении обмена прогестерона – полового гормона, играющего важную роль в децидуализации (морфологическом изменении) эндометрия в точке имплантации зародыша.
  • Иммунные нарушения. Довольно часто причиной неправильного развития эмбриона является его повреждение защитной системой материнского организма. Это может происходить опосредованно – например, когда зародыш попадает под «перекрестный огонь» иммунных клеток, атакующих инфекцию. Иногда эмбрион сам расценивается иммунитетом женщины как чужеродный объект, ведь его генетический код наполовину состоят из генома другого человека (отца).
Читайте также:  Болит грудь при грудном вскармливании — возможные причины

Анэмбриония может вызываться как одним из этих факторов, так и их комплексным воздействием. Предугадать развитие этой патологии невозможно – она наблюдается даже у абсолютно здоровых женщин, уже имевших опыт успешной беременности.

Почему на УЗИ не виден эмбрион?

Данную аномалию следует отделять от замершей беременности. При анэмбрионии зародыш не формируется вообще, а во втором случае его развитие прекращается на ранней стадии. При этом по внешним проявлениям и на УЗИ эти патологии могут выглядеть одинаково.

Сделайте первый шаг запишитесь на прием к врачу! Записаться на прием к врачу

Внутриутробная гибель одного из плодов при двойне

Точные причины внутриутробной гибели одного из детей при многоплодии не известны точно, однако специалисты могут выделить ряд факторов, которые приводят к подобным ситуациям:

  • генетические аномалии развития одного у одного из плодов;
  • тяжелые нарушения кровообращения в плаценте;
  • нарушение кровообращения в сосудах пуповины у плода, например, при образовании узла;
  • травма живота матери, в результате чего происходит отслойка плаценты одного их плодов.

Признаки замирания плода при двойне

Клиническая картина при замирании одного из детей двойни во многом зависит от срока вынашивания, на котором это произошло.

Если плод погибает до 12 недели гестации, то женщина может не заметить развития особой клинической картины, самыми частыми признаками при этом является ноющая боль в нижней части живота и возможные кровяные выделения из влагалища.

При гибели одного из плодов на сроке до 10 недель врачи говорят о феномене «исчезающего» плода.

Если замирание одного из детей происходит после 10 недели гестации, то формируется так называемый «бумажный плод» — состояние, представляющее собой мокнутие и последующее мумифицирование погибшего плода и его оболочек.

В результате своей гибели эмбрион сжимается растущим плодным пузырем второго малыша, при этом наблюдается частичное всасывание компонентов амниона погибшего эмбриона.

Читайте также:  Узи в динамике при беременности что это такое

Клиническая картина у женщины может отсутствовать, о замирании одного из плодов она узнает только на УЗИ.

Диагностика антенатальной гибели одного плода при многоплодии

Самым главным инструментом диагностики замирания одного из плодов при двойне является метод УЗИ. На экране монитора врач отчетливо видит отсутствие сердцебиения у одного из малышей, и даже может точно сказать женщине, на каком сроке произошла гибель.

Как часто встречается замирание одного из плодов при двойне?

При вынашивании двоих малышей согласно данным статистики гибель одного из них случается в 2% случаев или 1 раз среди тысячи многоплодных беременностей. Чаще всего наблюдается замирание одного из эмбрионов в том случае, когда плоды имеют одну общую плаценту (монохориальное многоплодие).

Внутриутробная гибель одного из плодов при двойне

Опасность внутриутробного замирания одного из детей для мамы  и второго эмбриона

Если замирание одного из детей в матке произошла до 10 недели гестации, то в большинстве случаев это не представляет опасности для жизни и дальнейшего развития второго ребенка и для организма самой будущей мамы.

При замирании одного из эмбрионов на сроке от 10 до 13 недели чаще всего формируется «бумажный» плод, а второй ребенок продолжает развиваться в матке. Риски аномалий, конечно, присутствуют, но они не значительны.

При гибели одного из детей на поздних сроках внутриутробного развития угроза появляется в первую очередь для жизни оставшегося в матке ребенка.

В результате остановки сердца у одного малыша появляется риск обескровливания живого ребенка, так как по кровеносным сосудам плаценты кровь живого плода начинает активно перекачиваться в сосуды мертвого плода, превращая его тело в некий кровяной резервуар. В результате такого обескровливания у живого малыша появляется риск развития следующие состояний:

  • тяжелая гиповолемия живого плода;
  • тяжелые поражения нервной системы и сердца живого плода;
  • развития острого кислородного голодания ребенка в матке.

Наличие мертвого плода в организме матери на позднем сроке беременности создает предпосылки для развития тяжелых нарушений кровообращения и образования тромбозов, что может представлять угрозу и для ее жизни.

Что делать в случае гибели одного из плода двойни?

Действия специалистов при гибели одного из малышей двойни во многом зависит от того, на каком сроке наступила смерть ребенка внутри. При замирании одного из эмбрионов двойни до 10-12 недели беременности в 90% случаев заканчивается благополучно для матери и оставшегося живого малыша.

Гибель одного из детей во втором триместре увеличивает риск для матери и живого ребенка, для спасения которого самым лучшим вариантом считают внутриутробное вливание плазмы крови и прекращение контактирования между кровеносными системами детей в полости матки. Выживаемость второго малыша при своевременном выявлении и принятых мерах составляет порядка 60%.

Читайте также:  Анатомия глаза: строение и функции

Если гибель одного из детей происходит в последние месяцы беременности, то женщину в срочном порядке родоразрешают, а малыша помещают в палату интенсивной терапии для дальнейшего выхаживания.

Ирина Левченко, врач акушер-гинеколог, специально для сайта

 Мужское преобладание

Утробный плод в плоде, само собой, необычайно редкое явление, при этом среди женщин такая аномалия случается гораздо реже, чем среди мужчин. Вероятность появления на свет мужчины с «братом-паразитом» преобладает над женской в соотношении 2 к 1. В некоторых случаях при развитии эмбриона в эмбрионе в области брюшной полости или мошонке, это может вызвать проблемы или затруднить развитие яичек у доминирующей особи. Один из пациентов родился с опухолью в мошонке, сделав снимки, врачи обнаружили паразитирующий эмбрион. К счастью, оперативное хирургическое вмешательство помогло младенцу нормально развиваться и в дальнейшем жить полноценной жизнью.

 Мужское преобладание

Диагностические мероприятия

Плановый скрининг первого триместра беременности проходит ориентировочно на 11 неделе. Согласно данным УЗ-диагностики, врач может говорить о состоянии плода и его развитии. Наличие каких-либо отклонений, влечет за собой дополнительный комплекс исследований. При Омфалоцеле, все вышедшие за предел брюшной полости органы, покрываются своеобразной мембраной, которая отыгрывает большую роль при диагностике гастрошизиса. В связи с разрывом внутриутробного мешка, петли кишечника будут прикрыты лишь амнионом, а радиус ворот грыжи будет составлять более 7 мм.

Контроль за патологиями передней брюшной стенки плода приводится дважды в неделю, на протяжении 3 недель, так как дефект может исчезнуть самостоятельно на более поздних сроках. Для качественной диагностики также применяют лабораторные исследования, а именно биохимический анализ крови, который покажет уровень альфа-фетопротеина. Показатель будет значительно превышать норму.

Диагностика

Диагностикой гигромы и лечением заболевания занимается травматолог. В первую очередь он проводит внешний осмотр, устанавливает жалобы и изучает анамнез пациента.

Окончательный диагноз устанавливается на основе результатов инструментальных методов диагностики.

Рентгенографическое исследование

Методика позволяет исключить наличие костно-суставных патологий. При помощи рентгена определяется также локализация новообразования.

Но рентгенологическое исследование не считается достаточно информативным способом диагностики.

Ультразвуковое исследование считается достаточно точным и информативным методом установления заболевания.

С помощью современной аппаратуры специалисту удается определить структуру, локализацию, размер новообразования.

На основе результатов УЗИ происходит дифференцированная диагностика. Гигромы следует отличить от опухолей иного типа и ракового поражения.

Ультразвуковое исследование также позволяет выявить патологию на ранних стадиях развития новообразования.

Компьютерная томография

Назначается в случаях, когда диагностирована множественная гигрома. Благодаря послойному сканированию образования удается уточнить его структуру, консистенцию содержимого, расположение относительного нервных окончаний и сосудистым узлам.

Пункция

Для исключения наличия ракового образования врач назначает пункцию. Во время процедуры проводится забор тканей опухоли. Образцы направляются на гистологическое исследование, где их изучают под микроскопом.

Дифференциальная диагностика требуется для того, чтобы отличить гигрому от разнообразных кист, аневризмов артерий, липомы, абсцессов.