Анатомический атлас сосудов нижних конечностей

Основной проблемой, заставляющей пациентов с поражениями артерий нижних конечностей обращаться к сосудистому хирургу, является боль или развивающаяся гангрена. Причиной развития критической ишемии и гангрены является недостаток кровообращения в конечности. Основная задача сосудистой хирургии обеспечить приток крови к ноге и восстановить нормальное кровообращение. Эта задача решается созданием обходных путей кровотока или расширением закупоренных артерий с помощью ангиопластики.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Основы финансовых вычислений
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Лекция 1. История возникновения и развития межкультурной коммуникации
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации
Конспект Европа в период Реформации и Контрреформации.
Конспект Техника безопасности при работах на высоте и за бортом судна

Основные принципы операций на артериях нижних конечностей

1. Для устранения критической ишемии необходимо доставить артериальную кровь в ткани. Подобная процедура называется шунтированием — созданием искусственных сосудов, в обход пораженных. Кровь берется из хорошей артерии с пульсом — это артерия-донор. Если по этой артерии кровоток слабый, то шунт закроется.

2. Кровь проводится по созданному сосуду — это шунт. Шунт искусственный сосуд, который создается из собственных тканей организма (вена) или из специального искусственного материала. Собственная вена в качестве шунта лучше, но не всегда подходит. Любой шунт проходим только тогда, когда кровь, которая вливается в него так же хорошо выливается. Без соблюдения этого правила шунт закроется в течение ближайших часов. 3. Кровь доставляется в хорошую артерию, но без пульса, ниже места закупорки — это артерия реципиент. Эта артерия должна воспринимать весь объем поступающей по шунту крови и передавать его в ткани с недостаточным кровообращением. 4. При закупорке артерии тромбом необходимо его удаление. Свежий тромб возможно удалить специальным баллончиком. Однако обычно пациенты обращаются достаточно поздно, а тромб образуется на атеросклеротической бляшке (атеротромбоз). В подобном случае удаление тромба не решает проблемы. Старые тромбы лучше всего удалить по технологии Rotarex, а атеросклеротические бляшки устранить ангиопластикой и стентированием. Если тромб удалить невозможно — выполняется шунт.

III. Артерии и вены большого круга кровообращения

а) Аорта

  1. Артерии большого круга кровообращения. Аорта.
  2. Ветви восходящей части аорты. Ветви дуги аорты. Плечеголовной ствол.

б) Общая сонная артерия и ее ветви

  1. Общая сонная артерия.
  2. Наружная сонная артерия, a. carotis externa. Передняя группа ветвей наружной сонной артерии. Треугольник Пирогова.
  3. Задняя группа ветвей наружной сонной артерии : затылочная артерия, задняя ушная артерия, грудинно-ключично-сосцевидная артерия.
  4. Средняя группа ветвей наружной сонной артерии : восходящая глоточная артерия, поверхностная височная артерия, верхнечелюстная артерия.
  5. Ветви верхнечелюстной артерии. Отрезки верхнечелюстной артерии ( a. maxillaris ).
  6. Внутренняя сонная артерия. A. carotis interna.
  7. Ветви внутренней сонной артерии ( a. carotis internae ).

в) Подключичная артерия и артерии верхней конечности (руки)

  1. Подключичная артерия, a. subclavia. Ветви первого отдела подключичной артерии.
  2. Позвоночная артерия. Виллизиев круг
  3. Ветви второго отдела подключичной артерии: реберно-шейный ствол. Ветви третьего отдела подключичной артерии: поперечная артерия шеи.
  4. Подмышечная артерия, a. axillaris. Ветви подмышечной артерии.
  5. Плечевая артерия. Ветви плечевой артерии: глубокая артерия плеча, верхняя и нижняя локтевая коллатеральная артерия.
  6. Лучевая артерия, a. radialis. Ветви лучевой артерии.
  7. Локтевая артерия, a. ulnaris. Ветви локтевой артерии.
  8. Дуги и артерии кисти. Поверхностная ладонная дуга. Глубокая ладонная дуга.
Читайте также:  Безопасные методы увеличения груди при беременности

г) Артерии (ветви) грудной и брюшной аорты

  1. Ветви нисходящей части аорты. Ветви грудной части аорты.
  2. Ветви брюшной части аорты. Непарные висцеральные ветви: чревный ствол ( truncus coeliacus ).
  3. Верхняя брыжеечная артерия ( а. mesenterica superior ).
  4. Нижняя брыжеечная артерия ( а. mesenterica inferior ).
  5. Парные висцеральные ветви: почечная артерия (a. renalis), средняя надпочечниковая артерия (a. suprarenalis media).
  6. Пристеночные ветви брюшной части аорты: нижняя диафрагмальная артерия (a. phrenica inferior), поясничные артерии (Аа. lumbales), срединная крестцовая артерия (a. sacralis mediana).
  7. Общая подвздошная артерия ( a. iliaca communis ).
  8. Внутренняя подвздошная артерия ( a. iliaca interna ). Пристеночные ветви внутренней подвздошной артерии.
  9. Висцеральные ветви внутренней подвздошной артерии ( a. iliaca interna ).
  10. Наружная подвздошная артерия ( a. iliaca externa ). Ветви : нижняя надчревная артерия ( a. epigastrica inferior ), глубокая артерия огибающая подвздошную кость ( a. circumflexa ilium profunda ).

д) Артерии нижней конечности (ноги)

  1. Артерии свободной нижней конечности. Бедренная артерия ( a. femoralis ). Ветви бедренной артерии.
  2. Подколенная артерия ( a. poplitea ). Ветви подколенной артерии.
  3. Передняя большеберцовая артерия ( a. tibialis anterior ). Ветви передней большеберцовой артерии.
  4. Задняя большеберцовая артерия ( a. tibialis posterior ). Ветви задней большеберцовой артерии.
  5. Артерии стопы. Тыльная артерия стопы ( a. dorsalis pedis ). Ветви тыльной артерии стопы.
  6. Подошвенные артерии. Медиальная и латеральная подошвенная артерия ( a. plantares medialis, a. plantares lateralis ).

Интерпретация результатов

После проведения процедуры проводится расшифровка полученных данных. Этим занимается врач-узист, профилирующийся на сосудистых заболеваниях, флеболог либо сосудистый хирург. Так, при интерпретации результатов осмотра артерий нижних конечностей оцениваются их анатомические характеристики: толщину стенки кровеносных русел, показатели сопротивления, свидетельствующие о степени проходимости и наличии стенозов артерий, особенности кровотока, коррелирующего с систолой и диастолой (фазы работы сердечной мышцы), скорость кровотока, его динамические изменения с учетом характеристики артериальных сосудов.

При описании венозных сосудов применяется определенный протокол исследования, при котором проводится оценка каждой вены с правой и левой стороны. При этом указывается:

  • связано ли венозное кровообращение в конечностях с дыханием;
  • качество сжатия вен-коллекторов;
  • наличие либо отсутствие утолщения сосудистых стенок;
  • присутствие в просвете сосуда кровяных сгустков – тромбов;
  • состоятельность в работе венозных клапанов;
  • наличие патологических забросов (рефлюксов);
  • локализация несостоятельных перфорантных вен более 3 мм в диаметре.
Интерпретация результатов

Тромб, образовавшийся возле клапана, опасен возможностью отрыва и перекрытия сосуда

При обнаружении тромба, благодаря ультразвуковой диагностике, производится полное его описание, обозначающее на сколько процентов тромботические массы перекрывают просвет сосуда (если присутствует перекрытие). При отсутствии факта перекрытия, указывается характеристика тромба – флотирующий (подвижный) или пристеночный, склонен ли сгусток к движению при касании излучателем. Также оценивается плотность тромба – плотный или мягкий.

На основании всех этих данных сосудистый хирург разрабатывает терапевтическую тактику, наиболее подходящую для каждого конкретного случая. Параллельно назначается регулярный осмотр и проведение УЗИ ног для контроля процесса выздоровления и избегания осложнений заболевания. Соблюдение всех лечебных и профилактических рекомендаций больным существенно увеличивает шанс на скорейшее выздоровление без последующих рецидивов.

Как возникает заболевание

Эмболия возникает в результате закупоривания оторвавшегося артериального сосуда. Если у человека обнаруживают мерцательную аритмию, то это повышает шансы заболевания эмболией. Так, при неравномерных сокращениях, врачи неоднократно наблюдали за тем, как в полостях сердца формируются тромбы. В том случае, когда они отрываются, происходит эмболия сосудов.

Она характеризуется резким прекращением доступа крови в ткани, за кровоснабжение которых отвечает закупоренный сосуд. В пораженном органе возникает сильная боль из-за ишемии тканей. В результате, нарушаются все функции органа, ткани омертвевают, и развивается гангрена.

Например, если произошел тромбоз бедренной артерии, ишемия характеризуется, как тяжелая. Все дело в том, что в том месте нет магистральных сосудов, которые поставляли бы в конечность кровь. От эмболии не застрахован никто, так как это заболевание наблюдается у людей разного возраста. Конечно же, чаще всего, этим недугом страдают женщины. Тромбоз подколенной артерии, чаще всего, наблюдается у людей пожилого возраста.

Как возникает заболевание

Выделяют две формы поражения сосудов:

  1. Эндартериозом называют заболевание артериальной системы характера неврозом с поражением сосудов. Принято выделять несколько стадий этого процесса — ангиоспастическая, некротическая и тромботическая. Так, чаще всего, такое заболевание возникает у молодых мужчин. Эндартериоз — это такое заболевание, которое провоцирует возникновение тромбозов в артериях нижних конечностей и поражает сосуды ног.
  2. Атеросклероз отличается от эндартериоза тем, что атеросклеротические бляшки присутствуют в большем количестве. И именно в них формируются тромбы. При этом существенно снижается содержание гепарина.
Читайте также:  Дермоидная киста яичника: симптомы и лечение

Развитие тромбоза нижних конечностей

Что показывает УЗИ сосудов нижних конечностей

Сосуды ног — сеть, состоящая из вен и артерий разного калибра. Кроме того, вены ног бывают двух типов — поверхностные и глубокие. Впервые осуществляется отток крови с кожи и подкожно-жировой клетчатки ног, что составляет примерно 20% венозного тока нижних конечностей.

Проходя сквозь мышцы, поверхностные дополняются перфорационными, комиссуральными и коммуникационными, которые несут остальные 80% крови. Каждая из них выполняют свою незаменимую функцию и является кровяным бассейном для определенной мышцы или области конечности.

Что показывает УЗИ сосудов нижних конечностей

В терминальных отделах тканей, все эти группы вен впадают во второй тип — глубокие. Каждый этап кровоснабжения нижних конечностей взаимосвязан с предыдущим и может быть маркером патологии в другом сосудистом звене. Например, при диагнозе атеросклероза, первоначальное поражение может развиться в глубоких венах. Из-за образования бляшек и стеноза сосудистого просвета, появится венозная недостаточность. Однако проявится она в поверхностных венах — при нарушении оттока, будет наблюдаться их переполнение и варикозное расширение.

УЗИ вен на ногах показывает все группы сосудов, поэтому доктор может полноценно проанализировать все сосудистые звенья и точно определить уровень поражения.

Допплерография сосудов нижних конечностей (УЗДГ или просто доплер) — отдельный вид ультразвуковой диагностики вен — позволяет не только увидеть структуру тканей и сосудов на мониторе, но и оценить характеристики кровотока. Эритроциты — основные клетки красной крови, при калибровке датчика на них, можно визуализировать артериальное кровообращение. Ультразвук может показать скорость крови, проходимости венозного и артериального русла, наличие стенозов или тромбов.

УЗИ вен и артерий нижних конечностей чаще всего делают для профилактики пациентам среднего и старшего возрастов. Зачастую, это люди с отягощенным анамнезом, ведущие малоактивный образ жизни. Кроме этого, показаниями для проведения УЗИ ног являются:

Что показывает УЗИ сосудов нижних конечностей
  • Нарушение обмена холестерина — гиперлипидемии и дислипидемии. При данных нарушениях обмена липидов повышается уровень свободных жиров в периферической крови, что чревато образованием атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Со временем, они увеличиваются в размерах, перекрывая просвет сосуда и нарушая отток крови через него. УЗИ позволяет на ранних этапах выявить подобные изменения в стенках артерий и вен.
  • Сахарный диабет. При всех типах данного заболевания УЗ-исследование ног проводят в обязательном порядке, чтобы вовремя выявить этиологию ишемического процесса. При диабете в организме остро нарушены процессы регенерации, поэтому при тромбозе или атеросклерозе, явления ишемии будут протекать с тяжелыми осложнениями.
  • Инсульт, инфаркт, ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии) в анамнезе. Очень часто, причиной этих состояний становятся оторвавшиеся тромбы из глубоких венул нижних конечностей. Из-за своей извитой анатомической структуры, формирование тромбов в них протекает намного быстрее. В тяжелых клинических ситуациях, длина нитевидных тромбов в глубоких сосудах ног может достигать 30 сантиметров. Благодаря своевременной ультразвуковой диагностики, процесс тромбообразования можно вовремя заподозрить и начать лечить.
  • Повышенное давление. УЗИ сосудов икры и бедер даст картину о нагрузке на артериальное русло и степени гипертонической болезни.
  • Наличие перенесенных хирургических вмешательств в анамнезе.
  • Варикоз.
  • Повышение массы тела.

Показания и противопоказания

Так как процедура достаточно сложная, сделать ее можно только по строго определенным показаниям.

  • Заболевания артерий нижних конечностей, связанные с образованием тромбов, сужений, появлением атеросклеротических бляшек — пациент будет жаловаться на зябкость ног, ощущение ползания мурашек, боли при ходьбе.
  • Заболевания вен нижних конечностей, связанные с воспалением венозной стенки и образованием тромбов — пациент пожалуется на тянущие боли в ногах, посинение кожи и образование подкожных узлов.
  • Нарушение нормальной структуры сосудистой стенки — аневризмы, дивертикулы.
  • Диабетическая трофическая язва, полинейропатия.
  • Травмирование сосудистой стенки.
  • Подготовка к операции и оценка ее результатов.
Читайте также:  4 камерный срез сердца у плода

Для проведения процедуры имеются и противопоказания. В основном они связаны с использованием йодсодержащего контраста и необходимостью инвазивного вмешательства.

  • Тяжелая сердечная недостаточность или нарушения ритма.
  • Острый период инфаркта миокарда.
  • Тяжелая полиорганная недостаточность.
  • Психические заболевания в фазе обострения.
  • Повышенная чувствительность к контрастному веществу.
  • Патология свертываемости крови.
  • Период беременности и грудного вскармливания, возраст младше двух лет.
  • Патология щитовидной железы.

Ангиография сосудов нижних конечностей из диагностической манипуляции может стать лечебной. Во время процедуры при обнаружении тромба можно выполнить его разрушение. Оно может быть осуществлено с помощью специальных лекарственных препаратов, которые его растворяют, или с помощью баллонной ангиопластики. Суть этой процедуры заключается в том, что в артерию или вену вводится катетер с небольшим расширением на конце. После того, как катетер будет введен, это расширение заполняется воздухом. Таким образом можно разрушить имеющийся тромб. Суть баллонной ангиопластики состоит в разрушении тромба катетером со специальным расширением на конце, которое заполняется воздухом

Локализация облитерации

Большое значение имеет место закупорки сосудов. Чем выше поражение артериальных стволов, тем хуже прогноз. Часто встречающимися местами для образования атеросклеротической окклюзии могут быть:

  • аортоподвздошное соединение;
  • подвздошные артерии;
  • бедренные сосуды;
  • подколенная артерия;
  • артерии голени.

Если облитерирующий атеросклероз нижних конечностей возникает в месте перехода брюшной аорты в подвздошные артерии, то вылечить это состояние крайне сложно, а лучшими вариантами лечения будут хирургические методы терапии.

Локализация облитерации

Кроме атеросклеротической болезни, важными факторами, способствующими окклюзии, могут стать следующие причины:

  • сахарный диабет в стадии декомпенсации;
  • тромбоэмболические осложнения;
  • внутрисосудистое воспаление (тромбангиит);
  • травмы ног.

Все эти причинные факторы значительно усугубляются на фоне увеличения холестерина в крови, при ожирении и повышении артериального давления, особенно, если человек неправильно питается и ведет малоподвижный образ жизни.

Тромбоз, флебит

Острая форма венозного тромбоза возникает в связи с тем, что:

  • Образовывается тромб, что характерно для гиперкоагуляции.
  • Изменяются стенки сосудов из-за воздействия травмы, воспалительного процесса.
  • Происходит нарушение в оттоке крови из-за снижения скорости кровотока.
Тромбоз, флебит

Тромбоз может поражать любые вены. Как показывает многочисленная практика, чаще всего патология возникает после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта. В качестве осложнения может развиться тромбофлебит, тромбоэмболия легочной артерии. Как правило, тромбоз практически не влияет на общее состояние пациента. Основными симптомами считаются отечность, болезненные ощущения, гиперемия в пораженном участке. Если присутствует тяжелая форма тромбоза, то может возникнуть артериальный спазм. В таком случае к симптомам можно добавить цианоз.

Когда нужно обращаться к врачу

При появлении нижеследующих симптомов необходимо обратиться к специалисту для прохождения диагностических исследований:

  • При минимальных физических нагрузках появляются периодичные боли в ногах, что мешает их нормальному функционированию.
  • Чувство холода в ногах, которое не пропадает даже в летнее время.
  • Парестезия: появление «коликов», «мурашек» и чувства онемения.
  • Отсутствие пульса в зоне расположения артерии.
  • Гнойничковые воспаления, возникающие на поверхности кожных покровов.
  • Грибок стопы.
  • Ограниченность в движении суставов (плохо сгибаются или разгибаются).
  • Бледность кожи в зоне поражения.

При обращении с вышеназванными симптомами к врачу он в первую очередь проводит визуальный осмотр ног. При подозрении на окклюзию артерий нижних конечностей специалист назначает следующие виды диагностические исследования:

  • Аортографию – инновационная методика, которая заключается в подаче контрастирующего вещества в полость сосуда и одновременное проведение рентгенологических снимков.
  • Артериографию – одну из основных разновидностей ангиографии, которая осуществляется при помощи контрастного вещества и специального медицинского оборудования.
  • Дуплексное сканирование – эхографию с цветным кодированием и спектральным допплеровским анализом.

Благодаря вышеназванным методам инструментальной диагностики можно определить степень поражения артерий нижних конечностей.

Кроме того, врач может назначить лодыжечно-плечевой индекс. Такая процедура позволяет оценить ток крови и выявить все имеющиеся в данном процессе нарушения.