Анализ крови на антитела при беременности

По статистике, у 170 из 1000 беременных женщин определяют отрицательный резус-фактор крови. Когда-то считалось, что это может помешать вынашиванию малыша. Но современная медицина научилась решать такие проблемы.

Диагностика резус-конфликта при беременности

  • Тестирование на наличие резус-положительных антител в крови матери
  • Ультразвук – позволит обнаружить увеличение органов, скопление жидкости у плода.
  • Амниоцентез – для измерения количества билирубина в амниотической жидкости. Тест включает в себя введение иглы через брюшную стенку и матку в амниотическую оболоку для получения образца амниотической жидкости.
  • Забор крови из пуповины плода во время беременности, чтобы проверить наличие антител, билирубина, анемии у плода.

Стечение обстоятельств

Всем будущим мамам надо знать, что с резус-конфликтом матери и плода может столкнуться только резус-отрицательная женщина. Кроме того, должно совпасть еще несколько обстоятельств:

  • муж должен быть резус-положительным;

  • ребенок должен унаследовать папин резус-фактор (вероятность этого 50%);

  • беременность в большинстве случаев должна быть не первой.

Резус-конфликт при первой беременности обычно не проявляется. Иммунитет не успевает распознать угрозу, так как встречается с чужеродным белком впервые. Формируется лишь клеточная память. Но запомнив «чужака», при следующих его появлениях иммунная система женщины начнет защищаться и вырабатывать агрессивные антитела. Попадая к будущему ребенку, они могут разрушить его эритроциты. Поэтому в группу риска автоматически попадают резус-отрицательные жены резус-положительных мужей, уже родившие резус-положительного ребенка. Вероятность резус-конфликта при следующей беременности высока и у женщин, чья предыдущая беременность прервалась после 8 недель, когда клеточная память уже сформировалась.

Таблица по группам крови

Если мать и отец имеют разные группы крови, так же возможно возникновение явления, сходного с резус-конфликтом.

С точки зрения науки это явления разные, но для здоровья малыша и матери они одинаково опасны, а по проявлениям очень похожи друг на друга. Хуже всего, если конфликт по группам крови накладывается, наблюдается одновременно с резус-конфликтом.

Вероятность явления можно высчитать по таблице:

Отец Мать Вероятность конфликта
I II 50%
I III 50%
I IV 100%
II III 50%
II IV 66%
III II 25%
III IV 66%
Все остальные Нет

Табл. 1. Вероятность конфликта по группам крови.

Причины конфликта

При нормальном протекании беременности конфликт про группе крови не возникает, так как кровь матери и плода надежно разделяется плацентарным барьером. Однако иногда может возникнуть небольшая отслойка плаценты, которая не сопровождается симптомами и не представляет опасности для малыша. В этом случае клетки матери и ребенка смешиваются, что приводит к образованию в женском организме антител, так как клетки эмбриона будут восприниматься как чужеродные.

Несовместимость может возникнуть как по резус-фактору, так и по группе крови:

  • Конфликт резусов возникает в том случае, если у родителей ребенка разные резус-факторы крови. По статистике, около 85% людей имеют положительный резус-фактор и около 15% – отрицательный.
  • Несовместимость крови может возникнуть в том случае, если у матери – первая группа, у отца – четвертая, а у ребенка – вторая или третья. В таком случае вероятность конфликта составляет практически 100%.

Вероятность появления подобной проблемы повышается в следующих случаях:

  • Многоплодная беременность.
  • Аборты и выкидыши в анамнезе.
  • Ранее производившиеся переливания крови пациентке.

Чаще всего конфликт появляется при следующих группах крови матери и ребенка:

  • У матери – 1-я или 3-я, у малыша – 2-я.
  • У матери – 1-я или 2-я, у ребенка – 3-я.
  • У мамы – 1-я, 2-я или 3-я, у малыша – 4-я.

Спрогнозировать возможный конфликт можно еще на стадии планирования беременности. Повышенного внимания потребуют следующие «сочетания» у партнеров:

  • ужены – 1-я, у мужа – 2-я, 3-я или 4-я;
  • у жены – 2-я, у мужа – 3-я или 4-я;
  • у жены – 3-я, у мужа – 2-я или 4-я.
Читайте также:  Мегауретер на узи

Что значит конфликт резус-факторов

Особое внимание отводится женщинам, у которых отрицательный резус-фактор, и которые планируют в будущем стать мамой, по причине вероятности возникновения конфликта. Если у родителей разные резус-факторы, у папы он положительный, а у мамы – отрицательный, то при беременности женщины у будущего крохи возможен резус-фактор положительный, и тогда возможно возникновение конфликта.

Дело в том, что между мамой и будущим ребенком, через маточно-плацентарный кровоток, постоянно происходит обмен, поэтому в ее организм может попадать белок резус-положительного ребенка.

Что значит конфликт резус-факторов

Организм женщины воспринимает его, как чужеродный агент, и начинает активно бороться с будущим крохой, что может привести к серьезным нарушениям в развитии ребенка и даже возможной его гибели.

Кому угрожает резус-конфликт?

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и ребенок будут резус-несовместимыми.

Но если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный — это еще не повод отказаться от создания семьи.

Первая беременность такой пары скорее всего пройдет нормально. Если ранее женщина не встречалась с резус-положительной кровью, то у нее нет антител, а следовательно, и риска резус-конфликта с плодом. При первой беременности антител вырабатывается не так много (это ведь «первая встреча»). Если же количество проникших в кровь матери эритроцитов плода было значительным, в организме женщины остаются «клетки памяти», которые при последующих беременностях организуют быструю выработку антител против резус-фактора.

При резус-несовместимой беременности многое зависит и от того, чем она закончилась. После выкидыша резус-сенсибилизация (выработка антител) возникает в 3-4% случаев, после медицинского аборта — в 5-6, после внематочной беременности — приблизительно в 1% случаев, а после нормальных родов — в 10-15. Риск сенсибилизации увеличивается после кесарева сечения или, если были отслойки плаценты. То есть все зависит от того, сколько эритроцитов плода проникнет в кровоток матери.

Анализ на групповые антитела

Еще одно важнейшее исследование для беременных женщин – кровь на титры антител. Риск развития резус-конфликта присутствует, только если у женщины отрицательный Rh (резус-фактор), а у малыша положительный. В этом случае вероятность отсутствия резус-конфликта присутствует только при первичной беременности, поскольку при первом вынашивании анти-D тела обычно вырабатываются в недостаточном количестве.

При второй и третьей беременности риск выработки антирезусных антител повышается, что увеличивает вероятность гибели малыша. Стоит учитывать, что конфликт по системе AB0 может развиться даже при первичной беременности. Но это происходит только в том случае, если кровь плода, несовместимая с материнской, попадает в кровоток женщины в большом количестве.

Подобная реакция обусловлена тем, что в этом случае активизируется выработка антигрупповых антител. Чаще всего это нарушение не приводит к опасным последствиям и отклонениям, но женщине в любом случае придется постоянно наблюдаться у медика, чтобы минимизировать вероятность осложнений.

Спровоцировать возникновения групповых антител или резус-конфликта могут следующие факторы:

Анализ на групповые антитела
  • позднее прерывание беременности;
  • недоношенность;
  • переливание в организм неподходящей крови;
  • предыдущие роды, сопровождающиеся множественными осложнениями;
  • отслоение плаценты;
  • внематочная беременность (при несовместимом Rh у плода).

В настоящее время существует множество способов профилактики, предотвращающих осложнения на фоне резус-конфликта. Если регулярно обследоваться у врача, риск осложнений будет невысок.

Сдавать кровь на титры антител рекомендуется еще до зачатия. Это позволит заранее выяснить, совместим ли резус-фактор родителей

Проявляется ли какими-то симптомами?

Узнав, чем опасен конфликт резуса для младенца, будущая мама хочет своевременно заметить развивающиеся отклонения. Но видимые симптомы резус-конфликта при беременности не появляются. Несмотря на то, что в организме активно вырабатываются иммунокомплексы, женщина не испытывает недомогания.

Признаки конфликта по резусу плода на УЗИ:

  • спленомегалия;
  • увеличение печени;
  • расширение пуповинной вены;
  • вздутие живота;
  • утолщение плаценты.

У женщины выявляется многоводие, а анализ крови показывает наличие характерных иммунных комплексов.

Проявляется ли какими-то симптомами?

При второй и последующих беременностях, когда титры антител высокие, у женщины появляются симптомы гестоза:

  • отеки;
  • скачки АД;
  • головокружения при резкой перемене положения тела.
Читайте также:  Как пеленать новорожденного: инструкция и полезные советы

Женщине не стоит ориентироваться на свое самочувствие при беременности для определения конфликта по резусу. Большинство будущих мам чувствуют себя хорошо, но отмечают при этом, что снижена внутриутробная активность плода. Если есть риск развития несовместимости групп или резусов, нужно своевременно проходить обследование. Это позволит выносить здорового ребенка.

Признаки гестоза

Анализ на антитела при беременности

Одним из способов определить само наличие резус-конфликта – анализ на антитела. Этот анализ проводят всем женщинам с подозрением на резус-конфликт. Для определения группы риска в начале беременности всем делается анализ на резус-фактор, причем эту же процедуру необходимо пройти и отцу ребенка. Если сочетание резу-факторов в конкретном случае является опасным, женщина раз в месяц будет сдавать анализ на резус-конфликт, то есть, на количество антител.

Начиная с 20 недели, если ситуация будет угрожающей, женщину из женской консультации передадут для наблюдения в специализированный центр. Начиная с 32 недели женщина будет сдавать анализ на антитела 2 раза в месяц, а после 35 недели – раз в неделю вплоть до начала родов.

Многое зависит от того, на каком сроке резус-конфликт обнаружен. Чем раньше это произошло, тем больше проблем предвещает такая беременность, так как эффект от резус-конфликта имеет способность накапливаться. После 28 недели обмен крови между матерью и ребенком усиливается, а, следовательно, и количество антител в организме малыша увеличивается. Начиная с этого срока, женщине уделяют особое внимание.

Исследования, позволяющие определить степень поражения плода

Определить состояние плода можно при помощи целого ряда исследований, в том числе и инвазивные, то есть связанные с определенным риском для здоровья плода. С 18 недели начинают регулярно обследовать ребенка при помощи УЗИ. Факторы, на которое обращают внимание врачи – поза, в которой находится плод, состояние тканей, плаценты, вены и так далее.

Первое исследование назначается в районе 18-20 недель, следующее – в 24-26, затем в 30-32, еще одно в 34-36 недель и последнее непосредственно перед родами. Впрочем, если состояние плода будет оцениваться как тяжелое, матери могут назначить дополнительные ультразвуковые исследования.

Анализ на антитела при беременности

Еще один способ исследования, позволяющий оценить состояние малыша – это допплерометрия. Оно позволяет оценить работу сердца и скорость кровотока в кровеносных сосудах плода и плаценты.

КТГ также неоценимо в вопросах оценки состояния ребенка. Оно позволяет определить реактивность сердечно-сосудистой системы и предположить наличие гипоксии.

Отдельно стоит упомянуть инвазивные способы оценки состояния плода. Их всего 2. Первое – амниоцентез – прокол плодного пузыря и забор околоплодных вод на анализ. Такой анализ позволяет определить количество билирубина. В свою очередь, это позволяет очень точно определить состояние ребенка.

Однако, пункция околоплодного пузыря – это действительно опасная процедура, и в некоторых случаях она влечет за собой попадание инфекции в околоплодные воды, может спровоцировать подтекание околоплодных вод, кровотечение, преждевременную отслойку плаценты и несколько других серьезных патологий.

Показанием к проведению амниоцентеза является титр антител при резус-конфликте 1:16, а также наличие у женщины детей, рожденных с тяжелой формой ГБН.

Второй метод исследования – кордоцентоз. При этом исследовании прокалывается пуповина и берется анализ крови. Этот метод еще точнее определяет содержание билирубина, кроме того, именно этим методов проводится переливание крови ребенку.

Кордоцентоз также весьма опасен и приводит к тем же осложнениям, что и предыдущий метод исследования, кроме того появляется риск развития гематомы на пуповине, которая будет препятствовать обмену веществ между матерью и плодом. Показания для проведения этой процедуры титр антител 1:32, наличие ранее рожденных детей с тяжелой формой ГБН или умерших детей из-за резус-конфликта.

Резус-фактор плода. Выявление гена RHD плода в крови матери (RHD gene of the fetus in the mother

Метод определения Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в режиме реального времени.

Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)

  • Доступен выезд на дом
  • Обнаружение гена RHD плода в крови беременной женщины с отрицательным резус-фактором применяют с целью прогнозирования риска развития резус-конфликта и гемолитической болезни плода и новорожденного. 
  • Резус (Rh) – одна из важнейших систем эритроцитарных антигенов (наряду с системой АВ0), клинически значимая при оценке возможности возникновения резус-конфликта и риска развития гемолитической болезни плода и новорожденного.  

В системе резус различают пять антигенов. Наиболее иммуногенным является антиген D, аминокислотная последовательность которого кодируется геном RHD.

Читайте также:  Развитие плода: гаструляция, эмбриональный период

Присутствие антигена D на поверхности эритроцитов определяет положительный резус-фактор (Rh+).

Доля резус-положительных лиц, носителей антигена D, в популяции составляет около 86%, а резус-отрицательных лиц (Rh-), не имеющих антигена D – около 14%.  

Течение беременности резус-положительным плодом у резус-отрицательных женщин* часто осложняется развитием гемолитической болезни плода, связанной с трансплацентарным переносом эритроцитов плода в кровоток матери. 98% случаев гемолитической болезни новорожденных связаны с D-резус-антигеном.

Попадая в кровь резус-отрицательной матери, он вызывает образование специфических антител, которые проникают через плаценту и разрушают эритроциты плода. Это влечет за собой развитие гемолитической болезни плода и новорожденного.

При раннем проявлении резус-конфликт может послужить причиной самопроизвольного прерывания беременности или преждевременных родов.

Сенсибилизация матери к D-антигену и риск развития резус-конфликта возрастают с каждой последующей беременностью резус-положительным плодом независимо от того, прервалась ли беременность или завершилась родоразрешением.

В настоящее время при выявлении резус-конфликта назначают следующий комплекс исследований:

  • измерение уровня специфичных антител матери к D-антигену плода;  
  • получение плодного материала при хорион- и плацентобиопсии в ходе амнио- и кордоцентеза, что относится к инвазивным методам; 
  • допплерометрическое исследование скорости кровотока в аорте и средней мозговой артерии плода.

Риск самопроизвольного прерывания беременности при применении инвазивных методов исследования составляет 2-3%, а отсутствие антител не гарантирует, что плод резус-отрицательный, т. к.

даже при положительном резусе у плода антитела у матери могут не вырабатываться по причине целостности плаценты в момент обследования или слабого иммунного ответа. Ситуация осложняется тем, что резус-конфликт может возникнуть на любом сроке беременности. Кроме того, возможна сенсибилизация матери.

Выявление ДНК плода (фетальной фракции, свободно циркулирующей ДНК, фетДНК) в крови матери обладает рядом преимуществ:

  1. относится к неинвазивным для плода процедурам, не несет угрозы течению беременности, не вызывает осложнений; 
  2. исследование фетДНК возможно, начиная со срока 10 акушерских недель беременности; 
  3. точность результата 96 – 100%** 
  4. позволяет оценить целесообразность назначения терапии иммуноглобулином при отсутствии в крови беременной женщины анти-резусных антител на сроке 20 недель.

Аналитические показатели метода

Определяемые участки ДНК: 7-й и 10-й экзоны гена RHD. Диагностическая чувствительность: 92-100%. Диагностическая специфичность: 90-100%. Чувствительность метода составляет 150 копий геномной ДНК (суммарной ДНК матери и плода), что соответствует 400 копиям гена RHD плода в 1,0 мл исследуемого образца плазмы.

 

Ограничения метода

У 1% серологически резус-отрицательных женщин определяется наличие гена RHD. Это происходит в следующих случаях: 

  • Ген RHD присутствует и генотипически резус-фактор будет положительным, но в результате мутаций D-антиген не синтезируется и серологическим методом определяется как отрицательный; 
  • Ген RHD присутствует полностью или частично, и генотипически резус-фактор будет положительным; из-за мутаций синтезируется измененный D-антиген. Серологически это определяется или как слабый резус-фактор, или как нестабильно положительный. 

По крови таких пациенток определить резус-фактор плода методом ПЦР невозможно. Чаще всего отрицательный резус-фактор обусловлен полным отсутствием гена RHD. В таких случаях применяют серологический метод вместе с ПЦР. Резус-фактор определяется как отрицательный при совпадении отрицательных результатов тестов.

* У беременных женщин, имеющих резус-положительную принадлежность, проблем совместимости по резус-фактору с плодом не возникает. 

Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.

  1. Costa J.M., Giovangrandi Y., Ernault P., Lohmann L., Nataf V., El Halali N., Gautier E. Fetal RHD genotyping in maternal serum during the first trimester of pregnancy. British journal of haematology. 2002;119:255-260. 
  2. Finning K.M., Martin P.G., Soothill P.W., Avent N.D. Prediction of fetal D status from maternal plasma: introduction of a new noninvasive fetal RHD genotyping service. Transfusion. 2002;42:1079-1085. 
  3. Freeman K., Osipenko L., Clay D., Hyde J., Szczepura A. A Review of Evidence on Non-invasive Prenatal Diagnosis (NIPD): Tests for Fetal RHD Genotype. Workpackage 6, SAFE Network of Excellence Warwick Medical School, UK. 2006. 
  4. Wagner F.F., Frohmajer A., Flegel W.A. RHD positive haplotypes in D negative Europeans. BioMed Central genetics. 2001;15:10. 
  5. Минеева П.В. Группы крови человека. Основы иммуногематологии. – СПб. 2004:188.  
  6. Инструкция по применению набора реагентов для выявления гена RHD плода в крови матери методом ПЦР в режиме реального времени Резус-фактор плода ООО «ДНК-технология». Регистрационное удостоверение № ФСР 2017/5310.