Аденома слюнной железы: причины, проявления, диагностика, удаление

Характерный секрет, который выделяется слюнными железами в ротовую полость, называется слюной. У человека таких желез несколько. Конкретно, где расположены слюнные железы у человека — фото и информация — далее в статье.

Как проявляется сиалоаденит

К наиболее распространенным симптомам воспаления слюнных желез относятся:

  • боль во время приема пищи, проглатывания пищи;
  • покраснение, отек лица или шеи;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • наличие неприятного привкуса в ротовой полости;
  • сухость рта;
  • затрудненность при открывании рта;
  • появление одышки;
  • общее повышение температуры тела.

Стоит учитывать, что при остром сиалоадените симптомы утихают так же быстро и резко, как и появляются. Но это не повод забыть о только недавно мучивших вас проблемах. Дело в том, что заболевание не проходит, а лишь переходит в тихую стадию, что впоследствии может привести к развитию хронического сиалоаденита.

Сиалоаденит может сопровождаться осложнениями, если вовремя не начать лечение или не соблюдать все предписания лечащего врача. К наиболее распространенным осложнениям относятся:

  • образование гнойников на дне ротовой полости;
  • абсцесс (гнойное воспаление) слюнных желез;
  • повторное поражение инфекцией.

Строение больших слюнных желез полости рта

Большие слюнные железы (glandulae salivariae majores), парные, располагаются за пределами полости рта. К большим железам относят околоушную, поднижнечелюстную и подъязычную.

Околоушная железа (glandula parotidea) — железа серозного типа, расположена под кожей, кпереди и книзу от ушной раковины, на латеральной стороне ветви нижней челюсти и жевательной мышцы. Вверху железа почти доходит до скуловой дуги, внизу — до переднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Позади нижней челюсти (в зачелюстной ямке) околоушная слюнная железа рта прилежит к шиловидному отростку и начинающимся от него шилоподъязычной, шилоязычной и шилоглоточной мышцам. Околоушная слюнная железа полости рта снаружи покрыта соединительнотканной капсулой. Выводной онолоушный протон (ductus parotideus) идет вперед по наружной стороне жевательной мышцы, ниже скуловой дуги. Затем проток прободает щечную мышцу и открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба, где слизистая оболочка образует небольшое возвышение — сосочен протона онолоушной слюнной железы (papilla parotidea).

На поверхности жевательной мышцы рядом с околоушным протоком имеется добавочная онолоушная железа ротовой полости (glandula parotidea accessoria).

Иннервация: чувствительная — ушно-височный нерв, парасимпатическая — языкоглоточный нерв, симпатическая — из наружного сонного сплетения.

Кровоснабжение: поверхностная височная артерия. Венозная кровь оттекает в за-нижнечелюстную вену.

Лимфатические сосуды железы впадают в поверхностные и глубокие околоушные лимфатические узлы.

Поднижнечелюстная железа (glandula submandibularis), выделяющая секрет смешанного характера, расположена в поднижнечелюстном треугольнике, под поверхностной пластинкой шейной фасции. С медиальной стороны железа прилежит к подъязычно-язычной и шилоязычной мышцам. Вверху железа соприкасается с челюстно-подъязычной мышцей и с телом нижней челюсти, внизу железа прилежит к двубрюшной мышце, сзади — к шилоподъязычной мышце. Строение этой большой слюнной железы таково, что поднижнечелюстной проток (ductus submandibularis) направляется вперед и кверху, прилежит к подъязычной слюнной железе и открывается отверстием на подъязычном сосочке (carun-cula sublingualis), рядом с уздечкой языка. С латеральной стороны к железе прилежат лицевые артерия и вена, а также поднижнечелюстные лимфатические узлы.

Иннервация: чувствительная — язычный нерв, парасимпатическая — лицевой нерв, симпатическая — наружное сонное сплетение.

Кровоснабжение: поднижнечелюстная железа получает по ветвям лицевой артерии. Венозная кровь оттекает в одноименную вену.

Лимфатические сосуды впадают в поднижнечелюстные лимфатические узлы.

Подъязычная железа (glandula sublingualis), выделяющая слизистый секрет, располагается на челюстно-подъязычной мышце, непосредственно под слизистой оболочкой дна полости рта, в области подъязычной складки. С латеральной стороны железа прилежит к внутренней стороне нижней челюсти. В строение этой слюнной железы входят подбородочно-подъязычная, подъязычноязычная и подбородочно-язычная мышцы. Все они расположены медиально от подъязычной железы. Большой подъязычный проток (ductus sublingualis major) открывается на подъязычном сосочке (caruncula sublingualis) вместе с выводным протоком поднижнечелюстной слюнной железы. Несколько малых подъязычных протоков (ductus sublinguales minores) впадают в полость рта самостоятельно на поверхности слизистой оболочки вдоль подъязычной складки.

Читайте также:  Ахондроплазия — что это такое у детей симптомы и лечение

Иннервация: чувствительная — язычный нерв, парасимпатическая — лицевой нерв, симпатическая — наружное сонное сплетение.

Кровоснабжение: ветви подъязычной и подбородочной артерий. Венозная кровь оттекает по одноименным венам.

Лимфатические сосуды впадают в поднижнечелюстные и подбородочные лимфатические узлы.

Причины

Причины возникновения опухолевого заболевания не изучены еще до конца. Ученые указывают на то, ткани начинают активно разрастаться не просто так. Для запуска патологического процесса требуется воздействие негативных факторов. В их число включают следующее:

  • Повреждения слюнных железы.
  • Воспалительные процессы в тканях в области желез.
  • Наследственность.
  • Вирусные заболевания.
  • Вредные привычки.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Влияние на организм вредоносных веществ и радиации.
  • Неправильное питание.

Аденома слюнной железы чаще всего поражает людей пожилого возраста старше 50 лет.

Ультразвуковая анатомия

Подъязычные

С одной и другой стороны от языка под слизистой оболочкой дна полости рта находятся подъязычные железы. Во время УЗИ датчик размещают под подбородком или параллельно телу нижней челюсти. При первом варианте сканирования органы имеют овальную форму, а при втором – вытянутую. Их размеры определяют редко.

Контуры у желез ровные. При ультразвуковой диагностике они могут быть не слишком четкими. Структура у подъязычных слюнных желез должна быть однородной, а эхогенность паренхимы – средней или несколько повышенной. В норме выводные протоки во время УЗИ не выявляются.

Подчелюстные

Поднижнечелюстные треугольники – участки передней области шеи, которые ограничены брюшками двубрюшной мышцы и нижней челюстью. Именно здесь располагаются подчелюстные слюнные железы. Они представляют собой кругловатые образования, величиной с небольшой орех.

Для того чтобы осуществить сканирование одной из парных желез, врач устанавливает датчик в поднижнечелюстной области. Тело нижней челюсти при этом находится параллельно. Как правило, контуры желез хорошо видны, поэтому размеры можно определить очень легко (ширина − от 1,4 до 1,8 см, а длина − от 2,4 до 3 см). В норме структура паренхимы должна быть однородной, мелкозернистой.

От подчелюстной железы отходит толстый выводной вартонов проток. Его можно заметить тогда, когда ультразвуковое исследование проводится сканером экспертного класса. Вартонов проток определяется в виде трубки, у которой небольшой диаметр.

Околоушные

Подчелюстные и подъязычные железы – крупные образования в организме человека, вырабатывающие слюну. Однако самыми большими железами являются околоушные. Они располагаются на боковой поверхности нижней челюсти (книзу и спереди от ушной раковины).

При ультразвуковом исследовании околоушной железы врач располагает датчик параллельно ушной раковине. Орган визуализируется в виде образования, заключенного в тонкую капсулу. Передняя поверхность хорошо просматривается. Глубокие отделы околоушной железы зачастую не видны. У ее задней поверхности нечеткие контуры. Капсула может вообще не прослеживаться.

Во время УЗИ околоушной железы определяются ее размеры. Длина в пределах нормы составляет 4,7−5,6 см, ширина – 2,5−3,5 см, а толщина – 2,2−2,5 см. Также оценивается эхоструктура. У органа, не подверженного патологическим изменениям, она является однородной, мелкозернистой.

Диагностика заболевания

Для того, чтобы успешно диагностировать острый сиалоаденит, врачу достаточно осмотреть и опросить пациента. Контрастная сиалография для выявления этого заболевания считается нерациональным методом, так как введение специального вещества приводит к усугублению состояния больного, в частности, усиливается интенсивность болевых ощущений. Заболевание хронического течения диагностируется с помощью контрастной сиалографии. По результатам исследования специалист определяет форму и разновидность заболевания:

  • интерстециальный – протоки сужены, количество контраста по сравнению с нормой понижено (0,5 – 0,8 мл вместо 2 – 3 мл),
  • паренхиматозный – ткани и протоки железы не визуализируются, присутствует множество полостей объемом 0,5 – 1 см. Количество необходимого контраста превышает норму и составляет до 8 мл.

Профилактика эпидемического паротита

Единственный способ профилактики свинки – это тройная вакцина против кори, паротита и краснухи. Вакцина называется MMR, от первых букв английских названий этих заболеваний. Вакцина содержит ослабленный живой вирус. Ее эффективность составляет около 97%. Она относится к обязательной вакцинации. В первый раз ее выполняют в период между 13 и 14 месяцем жизни, и она бесплатна.

К сожалению, вакцина не дает пожизненной защиты, т.е. работает только до школьного возраста. В школьном возрасте проводят повторную вакцинацию. Важно то, что даже вакцина не дает полной защиты ребенка от заболевания паротитом, значительно смягчает ход болезни, также существенно снижается риск осложнений. Нужно обязательно помнить, чтобы нельзя прививать больных детей.

Прививки против эпидемического паротита не практикуются у беременных женщин, больных, получавших лечение, состоящее из глюкокортикоидных препаратов и у других пациентов с ослабленным иммунитетом. Однако, нет противопоказаний к вакцинации детей инфицированных вирусом ВИЧ.

Вскоре после вакцинации против эпидемического паротита, в редких случаях наблюдаются нежелательные реакции, такие как повышение температуры, легкое воспаление околоушных слюнных желез.

Аллергические реакции, такие как сыпь, зуд, появляются после вакцинации редко и, как правило, являются незначительными и самопроизвольно исчезают. Также было доказано, что у привитых детей в течение последующего месяца увеличивается риск воспаления мозга.

АНАТОМИЯ

Обновите свои знания по анатомии

Околоушные железы состоят из призматического тела и двух удлиненных частей: передняя часть расположена на глубокой части жевательной мышце, а более глубокие удлиненные части, которые достигают боковой стенки глотки, проходят между прешиловидными мышцами и шилонижнечелюстной связкой.

Подчелюстные железы расположены в подчелюстном пространстве под дном ротовой полости, они имеют мезиальное расширение, называемое «крючком». Выводной Вартонов проток исходит из этого расширения, которое расположено у основания уздечки языка и открывается в подъязычный сосочек.

Подъязычные железы представляют собой группу желез, расположенных в подъязычном пространстве, которые ограничены впадиной языка, дном полости рта и подбородочно-подъязычной мышцей.

АНАТОМИЯ

Околоушные железы

Околоушные железы, которые являются самыми большими из слюнных желез, заключены в отдельную фасцию, которая проникает в железы, образуя разнообразные дольки. В поперечном разрезе околоушная железа представляет собой резко отчерченный, однородный орган, с промежуточной эхогенностью (Рис. 1).

Виды и функции

Существует несколько классификаций.

По размерам glandulae salivariae бывают:

  • большими;
  • малыми.

По характеру выделяемого секрета:

Виды и функции
  • серозными — слюна обогащена большим количеством белка;
  • слизистыми — секрет содержит преимущественно слизистый компонент;
  • смешанными — могут выделять серозный, и слизистый секрет.

Основная функция glandulae salivariae — выработка слюны.

Слюна представляет собой прозрачное, слегка вязкое, слабощелочное вещество. Более 99,5% ее состава — это вода. Остальные 0,5% — это соли, ферменты (липаза, мальтаза, пептидаза и др.), муцин (слизь), лизоцим (антибактериальное вещество).

Каждый компонент в химическом составе слюны выполняет свою функцию

Все функции слюны делятся на 2 вида — пищеварительные и непищеварительные. К пищеварительным относятся:

  • ферментативная (расщепление некоторых веществ, например, сложных углеводов начинается во рту);
  • формирование пищевого комка;
  • терморегуляторная (охлаждение или нагревание пищи до температуры тела).

Непищеварительные функции:

Виды и функции
  • увлажняющая;
  • бактерицидная;
  • участие в минерализации зубов, поддержание определенного состава зубной эмали.

Примечание. Исследование функции glandulae salivariae проводилось академиком Павловым при проведении экспериментов на собаках в конце XIX века.

Собака Павлова. Для проведения эксперимента ученый перерезал протоки больших слюнных желез и выводил их наружу, где в течение суток в контейнер собиралась чистая слюна. Данные исследования позволили хорошо изучить ее химический состав, а также функцию слюнных желез.

Новообразования слюнных желез

Из представителей доброкачественных опухолей чаще всего встречается аденома, поражающая околоушную и поднижнечелюстную железу. Это безболезненное подвижное образование растет медленно, не затрагивая лицевой нерв. Может достигать значительных размеров, вызывая зрительную деформацию лица. Другая часто встречающаяся опухоль – липома, в детском возрасте преобладают гемангиомы.

Злокачественное новообразование отличается интенсивным ростом, прорастанием в тело железы и окружающие ткани. Увеличение в размере вызывает паралич лицевого нерва, спазм жевательной мускулатуры. Плоскоклеточный рак способен поражать как крупные, так и малые слюнные железы. Лечение требуется специфическое – сочетание химиотерапии с хирургическим вмешательством.

Лечение болезни

В комплексное лечение сиалоаденита включается:

  • соблюдение диетического питания, назначается лечащим специалистом (основу рациона составляют кислые блюда, усиливающие выработку слюны);
  • лекарственные средства для увеличения слюноотделения;
  • использование антибиотиков перорально или уколами при заболевании бактериальной природы;
  • применение противовирусных средств при вирусной этиологии болезни;
  • употребление противовоспалительных, обезболивающих и жаропонижающих медикаментов;
  • прием иммуноукрепляющих препаратов и витаминных комплексов при пониженном иммунитете;
  • физиопроцедуры (компрессы, электрофорез, УВЧ) и массажи. Назначаются при хронической форме заболевания;
  • хирургическое вмешательство при тяжелом или запущенном протекании заболевания или при необходимости удаления камней из протоков.

В зависимости от формы и тяжести протекания патологии специалистами подбирается терапевтический комплекс.

Антибиотики: список препаратов, инструкция по применению

Список антибиотиков используемых при устранении воспалительного процесса в слюнной железе.

Наименование препаратов При какой форме заболевания применяются Лекарственная форма Терапевтический курс Примечания
Димексид Для всех форм В виде раствора Компрессы с использованием раствора прикладываются до 3 раз в сутки не более 20 дней. При бактериальной природе заболевания средство вводится в саму железу в условиях стационара.
Сульфазин При воспалении с образованием жидкости (не гноя) Таблетки Таблетки употребляются 2 раза в сутки до 5 дней. Курс лечения корректируется по динамике терапии.
Пенициллин При гнойном воспалении Раствор для инъекций Инъекции производят каждые 3 часа. Длительность лечения подбирается индивидуально. При легкой форме протекания патологии  можно использовать препарат в виде таблеток.
Стрептомицин При воспалении сопровождающемся выделением гноя из слюнных желез Раствор для инъекций Уколы производятся 1 раз в сутки, концентрация препарата и курс определяются индивидуально. Препарат имеет большой список побочных эффектов, поэтому применяется с осторожностью.
Цифран При тяжелой или запущенной форме патологии Раствор для капельниц и таблетки Терапевтический курс подбирается индивидуально. Из-за большого списка побочных действий рекомендовано использовать препарат в стационаре.
Азитромицин Для всех форм Таблетки и капсулы Употреблять 1 раз в сутки на протяжении 3 дней. Разовая дозировка подбирается по возрасту и тяжести заболевания.
Оксациллин Для всех форм Таблетки и порошок для приготовления раствора для инъекций Курс терапии длится 10 дней разовая и суточная дозировки подбираются индивидуально. Раствор используется как для инъекций, так и для введения с использованием капельницы.

При назначении антибиотиков рекомендовано ознакомиться с противопоказаниями и возможными побочными эффектами. При необходимости специалист сразу производит замену.

Препараты для местной терапии

Для местного лечения используются:

  • Диоксидин и калия фурагинат для промывания слюнных протоков;
  • компрессы с Димексидом, камфорным маслом или спиртом;
  • полоскание с антисептиками (Фурациллин, Мирамистин, Хлоргексидин);
  • введение йодида калия, гепарина с применением электрофореза.

Местная терапия запрещена при наличии повышенной температуры. Дозировка и курс назначаются лечащим врачом.

Операция: показания, противопоказания, восстановление, осложнения

Воспаление слюнной железы, симптомы которого протекают скрытно, может привести к необходимости хирургического вмешательства.

Показания для проведения операции при сиалоадените:

  • медикаментозное лечение не устранило патологию;
  • для удаления или вскрытия гнойничковых образований;
  • для извлечения камней или инородных веществ из слюнных протоков;
  • начало омертвления железистой ткани.

Иногда может потребоваться полное удаление железы. После хирургического вмешательства пациенту назначаются антибактериальные средства для полного уничтожения возбудителя патологии и соблюдение диетического питания.

Операция назначается только по показаниям, так как при ее проведении велик риск повреждения лицевого нерва. При наличии аллергической реакции на анестезирующее средство процедура отменяется.