Абсцесс после укола (постинъекционный абсцесс) 7745 0

Парапроктиту у детей до года следует уделять особое внимание. При несвоевременном обнаружении или неправильном лечении последствия указанного заболевания у маленьких детей могут быть плачевными.

Дренажи могут быть представлены полосками латекса, быть сделанными из резины, силикона, хлорвинила, фторопласта и тефлона. Иногда используют и дренажи из сложенной в несколько слоев марли, но так как у них короткое время функционирования, их используют нечасто. Резиновый дренаж также имеет недоставки. Его быстро отграничивает фибрин, образующийся в ране, спайки эпидермиса и глубинных тканей, в которых он установлен.

На данный момент хирурги отдают предпочтение сложным дренажным системам, представленными многопросветными, манжетными, резиново-марлевыми, Т-образными и веерными типами. Общие требования, предъявляемые к дренажам, заключаются в мягкости, гладкости, прочности и прозрачности материала. Также все дренажи должны быть рентгеноконтрастными.

Симптомы псевдофурункулеза

Случается, что инфекционный процесс может поразить только лишь устья выводных протоков самих потовых желез с дальнейшим развитием перипорита. Последнее приведет к тому, что на коже могут образоваться пустулы незначительного размера, на месте которых остаются, как правило, корочки, а с течением времени они могут отпасть, при этом рубцы на их месте не образуются. Но зачастую потовые железы полностью поражаются, появляются подкожные узелки, которые отличаются плотной консистенцией. В самом начале развития заболевания кожа, расположенная над самими узелками, имеет еще естественный здоровый вид. С увеличением узелков в размерах до размера грецкого ореха кожа становится красно-синюшнего цвета. Также происходит размягчение узлов с проявлением симптома флюктуации (если врач начинает при осмотре прощупывать). Кожа, расположенная на верхушках узлов, постепенно становится тонкой и начинает в буквальном смысле слова прорываться с дальнейшем вытеканием желто-зеленого гноя. Заживление будет происходить с дальнейшим образованием на былом месте рубцов.

В случае псевдофурункулеза в первую очередь будут поражены те области кожи, которые прикасаются к одежде или постели (спина, ягодицы, бедра, затылочная часть головы). В случае появления более десяти узлов при псевдофурункулезе можно смело говорить о генерализованном процессе, что обуславливает изменения общего состояния человека, в данной случае ребенка. Такие изменения проявляются повышенной температурой тела, сниженным аппетитом и интоксикацией.

Если псевдофурункулезом больны ослабленные или даже истощенные дети, то, как правило, наблюдается генерализованный характер протекания данного заболевания, а также дальнейший рецидив с возникновением всё новых и новых элементов спустя десять дней. В этом случае заболевание может осложняться возникновением и развитием конъюнктивита, гайморита, отита, пневмонии. В более тяжелых случаях может протекать гнойный менингит или даже сепсис.

Антибиотики и другие препараты при консервативном лечении

Начальный этап созревания гнойно-воспалительного образования (фурункул, карбункул) на ягодице подлежит консервативному лечению. В аптеках продаются антибиотики, направленные на подавление размножения паразитирующей микрофлоры внутри организма.

Для ликвидации возбудителя абсцесса требуется посев с патологического участка. Он проводится на этапе хирургического вмешательства, в лабораторию отправляют гнойное содержимое.

Инфильтрат лечится полусинтетическими пенициллинами, макролидами, цефалоспоринами, линкозамидами. Курс антибактериальной терапии длится от 7 до 14 дней, доза препарата подбирается соответственно массе тела взрослого или ребенка. Антибиотики при абсцессе ягодицы — обязательное мероприятие, снижающее риск возникновения осложнений.

Читайте также:  Необходим ли иммуноглобулин при беременности?

Воспаление на попе сопровождается выраженным дискомфортом, для купирования неприятного симптома используют обезболивающие. Вещества вводятся внутрь мышцы или перорально, к распространенным препаратам относят Анальгин, Кеторолак.

Заражение бактериальной флорой, способствующее развитию абсцесса, сопровождается высокой температурой тела. Для борьбы с интоксикационным синдромом используется Ибупрофен, Парацетамол.

Ягодица с гнойным инфильтратом может чесаться. Чтобы уменьшить страдание больного, назначаются антигистаминная продукция: Тавегил, Супрастин, Лоратадин, Эриус.

Местное лечение абсцесса включает применение домашних, аптечных средств: медовой лепешки, капустного листа, линимента Вишневского, геля Левомеколь. Они вытягивают гной, способствуют восстановлению целостности кожи, убирают воспаления ягодицы.

Тактика лечения гнойно-некротического образования меняется при ухудшении состояния больного.

Наборы для плеврального дренирования (плевральной пункции)

Набор для дренирования плевральный полости, однократного применения, стерильный предназначен для пункции и дренирования плевральной полости пациента с целью удаления воздуха, экссудата или гноя из плевральной полости (эвакуация патологического отделяемого) путём отсасывания с использованием шприца. Набор выпускается в исполнении I или II по ТУ.СОСТАВ НАБОРА ДЛЯ ДРЕНИРОВАНИЯ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ ИСПОЛНЕНИЕ 1:

  • игла пункционная с остроконечным срезом, выполнена из медицинской стали и полипропилена, снабжена разъемом “Луер-лок”, размер иглы 1,8 х 80 мм. (G15х3⅛”);
  • пакет для сбора отделяемого объемом 2000 мл, имеет градуировку объёма от 100 мл. до 2000мл., прозрачную удлинительную линию длиной 850±50 мм. из   поливинилхлорида с коннектором “Луер-лок” типа “female”. Внутри пакета, на входе в него удлинительной линии, имеется обратный клапан, который не позволяет содержимому пакета выходить наружу при перемещении пакета после проведения пункции и дренирования;
  • шприц трехкомпонентный вместимостью 50/60 мл с наконечником “Луер-лок”;
  • трехходовой кран для ручного управления направлением тока отделяемого;

СОСТАВ НАБОРА ДЛЯ ДРЕНИРОВАНИЯ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ ИСПОЛНЕНИЕ 2:

  • игла пункционная с остроконечным срезом, выполнена из медицинской стали и полипропилена, снабжена разъемом “Луер-лок”, размер иглы 1,8 х 80 мм. (G15х3⅛”);
  • пакет для сбора отделяемого объемом 2000 мл, имеет градуировку объёма от 100 мл. до 2000 мл., прозрачную удлинительную линию длиной 850±50 мм. из   поливинилхлорида с коннектором “Луер-лок” типа “female”. Внутри пакета, на входе в него удлинительной линии, имеется обратный клапан, который не позволяет содержимому пакета выходить наружу при перемещении пакета после проведения пункции и дренирования;
  • шприц трехкомпонентный вместимостью 50/60 мл с наконечником “Луер-лок”;
  • двойной обратный клапан для автоматического управления направлением тока отделяемого;

Упаковка: Набор для дренирования плевральной полости упакован в двойную стерильную упаковку.

Внутренняя упаковка набора представляет собой полиэтиленовый чехол с перфорациями (отверстиями) с вложенным в неё набором помещена в герметичную наружную потребительскую упаковку с маркировкой согласно требованиям

024 ТУСтерилизация: оксидом этиленаСрок годности: 5 материалы, используемые для изготовления набора, имеют необходимые разрешения для применения в медицинской практике.Производитель: ООО “МИМ”, Россия

Набор для плеврального дренирования M. SCHILLING GmbH, Германия

Наборы для плеврального дренирования (плевральной пункции)

Набор для плевральной пункции и плеврального дренирования (плевральный набор) – используется для пункции и дренирования плевральной полости с целью удаления эксудата или гноя из плевральной полости (эвакуация патологического отделяемого).

Состав набора для плевральной пункции и дренирования:– пункционная игла с косым остроконечным срезом для пункции плевральной полости, выполнена из медицинской стали и полипропилена, снабжена разъемом Луер-Лок;- размер иглы (G15) 1,8 х 80 мм;- сборочный полупрозрачный пакет объемом 1500 или 2000 мл для сбора отделяемого, имеет несмываемую маркировку объема с шагом 100 мл, полупрозрачную удлинительную линию длиной не менее 85 см из поливинилхлорида с поротом луер-лок типа “female”;- шприц трехкомпонентный объемом 50,0 мл из полипропилена с центрально расположенным разъемом Луер-Лок для дренирования плевральной полости; 

Читайте также:  20 советов при подготовке к беременности

2 варианта: 

Устройство для дренирования плевральной полости однократного применения, пр-во Россия

Устройство для дренирования плевральной полости одноразовое – предназначено для дренирования плевральной полости в дооперационный или послеоперационный период.

Устройство дренирования плевральной полости Медполимер – представляет собой комплект из прозрачной приёмной трубки и прозрачного жёсткого цилиндрического корпуса со встроенным обратным ленточным клапаном.

Клапан препятствует вытеканию жидкости из верхнего штуцера корпуса, а прозрачность материала из которых изготовлено устройство, позволяет наблюдать за процессом характеристики:Длина трубок узла дренирования:– 700 мм.Диаметр трубки для дренирования:внутренний – 9,0 мм

наружный – 12,1 мм.

Как быстро произойдет заживление?

Дальнейший сценарий развития событий после вскрытия гнойника обычно выглядит так:

  • Как правило, сразу после того, как гной выпущен, стихает боль и улучшается общее состояние.
  • Через 2 дня жидкие выделения из раны практически полностью прекращаются.
  • В течение 7–10 дней придется периодически показываться врачу и делать перевязки.
  • Через 10–14 дней рана полностью заживает. Иногда и быстрее — это зависит от размера абсцесса.

Вскрытие абсцесса — это практически не больно и совсем не страшно. Куда страшнее осложнения, которые могут возникнуть, если не провести лечение вовремя. Запишитесь на прием к врачу-хирургу по телефону: +7 (495) 230-00-01

Симптомы

Локализация воспалений при парапроктите

Основные клинические симптомы заболевания зависят от его формы. При остром парапроктите (впервые возникшем) характерны:

  • повышение температуры тела до субфебрильной (от 37 до 38 С) или фебрильной (от 38 до 39 С);
  • беспричинный плач, капризность ребёнка, усиливающиеся при акте дефекации;
  • отказ малыша от еды;
  • покраснение и припухлость в области анального отверстия;
  • усиление беспокойства во время смены подгузника и туалета наружных половых органов;
  • усиление симптомов в положении сидя.

Воспалительный процесс быстро прогрессирует и через 2–3 дня общие симптомы нарастают: ребёнок плохо спит, не ест, малоподвижен. Дети старше года стараются не садиться или сидят только на здоровой стороне, ходят с широко расставленными ногами, жалуются на боль во время дефекации.

В общем анализе крови выражены воспалительные изменения:

Симптомы
  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
  • повышения СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • увеличение уровня лейкоцитов.

При пальпаторном исследовании прямой кишки определяется гнойник, уточняются его размеры и локализация.

Если заболевание не лечить, на 5–7 сутки гнойник самопроизвольно вскрывается наружу или в прямую кишку, что нередко ведёт к развитию местных и общих осложнений.

При хроническом парапроктите, признаком которого является наличие свищевого хода, клиника такая же, как и при остром, но в более лёгкой форме. Обострения могут быть до 6 раз в год. Иногда свищ самопроизвольно закрывается на длительное время.

Позиционный дренаж у маленьких пациентов

Методика способна облегчить состояние малыша при бронхите острого характера. Проводя дренаж ребенку, врач учитывает особенности анатомического строения его тела, которое еще не до конца сформировано. Как правильно проводить процедуру детям?

Существует несколько рекомендаций:

Позиционный дренаж у маленьких пациентов
  1. Дренажное положение: грудная клетка расположена выше уровня головы. Под живот пациенту кладется небольшой валик. Если ребенок годовалый, то его можно уложить на колени, придерживая туловище за плечи и грудь.
  2. Давление на грудную клетку необходимо усиливать постепенно.
  3. Направление массажных движений: от поясничного отдела вдоль позвоночного столба, далее включают лопатки и шею.
  4. Для лучшего скольжения по коже врач должен использовать детский крем.

Остеомиелит у новорожденных — гнойно-воспалительное заболевание

Остеомиелит у новорожденных часто является отражением сепсиса. Локализуется преимущественно в эпифизе длинных трубчатых костей (возможно поражение метафиза и диафиза) с вовлечением в патологический процесс близлежащего сустава.

Симптомы гнойно-воспалительного заболевания

Сопровождается нарушением общего состояния: ребенок становится беспокойным при пеленании, пораженная конечность находится в вынужденном положении, подвижность ее ограничена. Рентгенологически деструктивные изменения в эпифизе выявляются не ранее чем через 2 нед.

Лечение гнойно-воспалительного заболевания

Лечение остеомиелита у новорожденных хирургическое и общее противовоспалительное.

Принципы постановки

Основные принципы постановки дренажей представлены:

  • Установкой дренажных систем в отлогом участке раневой полости.
  • Фиксацией дренажного устройства.
  • Созданием таких условий, чтобы дренаж не соприкасался с важными анатомическими образованиями, представленными нервными окончаниями, сосудистой сеткой и сухожильным аппаратом.
  • Сведением к минимуму осложнений после процедуры.
  • Недопущением разгерметизации раневой полости и сдавливания тканей с их повреждением.
  • Сведением к минимуму проникновения патогенных микроорганизмов в полость через дренажные трубки.

Симптоматика болезни

Течение болезни у маленьких детей протекает точно так же, как и у взрослых людей, но с некоторыми особенностями. Помимо этого, ее симптоматическая картина зависит еще и от того, какая именно форма недуга проявляется: острая или хроническая.

Острая форма

Для острого парапроктита характерно внезапное возникновение, а его признаки имеют выраженную интенсивность, в зависимости от того, насколько запущена болезнь, места ее расположения, размера воспалительного очага, вида инфекции и состояния защитных свойств маленького организма.

При острой форме для симптомов парапроктита у ребенка до года свойственно:

  1. Лихорадка.
  2. Озноб.
  3. Понос или запор.
  4. Высокая температура (до 39 градусов).
  5. Некорректная работа мочевыделительной системы.
  6. Боль при мочеиспускании.
  7. Слабость.
  8. Головная боль.
  9. Гнойные выделения из прямой кишки.
  10. Болезненность в мышцах и суставах.
  11. Боль в прямой кишке и малом тазу, которая возрастает в момент опорожнения кишечника.

Симптоматика болезни

Также стоит подчеркнуть, разные формы болезни проявляются с некоторыми отличиями, например, при подкожном парапроктите наблюдаются следующие аномалии:

  1. Отечность.
  2. Наличие уплотнений возле заднего прохода.
  3. Покраснение тканей в области сфинктера.
  4. Болезненность при пальпации.
  5. Невозможность принять сидящую позу.
  6. Воспаление выражено достаточно ярко.

При тазово-прямокишечной форме диагностировать патологию намного труднее, так как воспаление развивается внутри малого таза, а его признаки носят общий характер.

Зачастую родители не могут определить причину болезненного состояния малыша и списывают его беспокойство и капризы на респираторную инфекцию. При этом лечение противопростудными препаратами не дает положительного результата. Состояние ребенка ухудшается, а течение парапроктита осложняется.

В отдельных случаях состояние грудничка может внезапно улучшится, а температура нормализоваться. Однако из прямого кишечника начинается обильное вытекание гноя с частицами крови, что указывает на самостоятельный разрыв абсцесса в кишечник.

Подвздошно-прямокишечная форма парапроктита в начальной стадии у маленьких деток обнаруживается в единичных случаях, при этом болезнь данной формы в первые дни протекает скрытно, и только через неделю могут проявляться характерные признаки:

  1. Покраснение кожи.
  2. Отек тканей.
  3. Неправильный (ассиметричный) размер ягодиц.

На заметку родителям: ни в коем случае нельзя самостоятельно вскрывать гнойник и заниматься каким-либо лечебными мерами. Это опасно развитием хронической формы и различными серьезными осложнениями.

Хроническая

При этой форме отмечается наличие свищевого канала, а также двух отверстий в нем: наружного и внутреннего.

Симптоматика болезни

В зависимости от своего местоположения, фистулы бывают:

  1. Полные (открываются в прямой кишечник и на кожу).
  2. Неполные (открытые, то есть выходят на кожу, но не затрагивают прямую кишку, а завершаются в жировом слое).

Некоторые врачи считают, что свищи у маленьких деток являются врожденной аномалией. После того, как в них попадет инфекция, неполные свищи преобразовываются в полные.

На хронический парапроктит у новорожденных указывает присутствие свищевого туннеля. В момент обострения хронического парапроктита его симптоматика имеет сходство с острой формой, но протекает намного мягче, а периоды его обострения проявляются достаточно активно.

В некоторых случаях свищ может самопроизвольно закрыться и не появляться сравнительно долгое время.