121.Аномалии почек: классификация, клиника, диагностика, лечение.

Агенезия почек – одна из наиболее ярких патологий, которые могут быть обнаружены в организме человека. Характеризуется полным отсутствием одной почки, а также ее ножки. Возникает это нарушение с рождения.

Прайс-лист

Консультации УЗИ Анализы Процедуры Операции Консультация уролога 1,300P Консультация уролога-андролога 1,300P Консультация уролога ( Атрепьев Ю.А.) 1,495P Урофлоуметрия 1,430P УЗИ предстательной железы 1,800P УЗИ предстательной железы с допплерографией сосудов 4,000P УЗИ полового члена с допплерографией сосудов 3,200P УЗИ мочевого пузыря 1,600P УЗИ почек 1,900P УЗИ органов мошонки 1,700P УЗИ органов мошонки с допплерографией сосудов 4,000P Общий анализ мочи 500P Бактериологическое исследование мочи 1,600P Бактериологическое исследование мазка из уретры 1,600P Исследование секрета простаты 1,600P Спермограмма (исследование эякулята) 2,200P Лечебный массаж предстательной железы 1,650P Диагностический массаж предстательной железы со взятием секрета простаты 2,200P Внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК) 1,595P Инстилляция и промывание уретры 880P Удаление кондилом апп. Сургитрон — 1 единица 2,530P Удаление инородного тела уретры 7,315P Пластика крайней плоти при фимозе 13,200P Пластика уздечки полового члена 10,230P Оперативное лечение варикоцеле 31,900P

Аномалии положения почек

Дистопия(эктопия) почек — необычное расположение почки в связи с нарушением в эмбриогенезе их восхождения. Частота 1: 800 чаще у мальчиков. Так как ротация связана с восхождением и опущением, почка ротирована кнаружи, чем ниже, тем вентральней лоханка. Такая почка часто имеет рассыпной тип кровоснабжения, дольчатое строение, различную форму. Различают дистопию:

  • высокую (внутригрудная):

  • торакальная дистопия — почка входит в состав диафрагмальной грыжи, мочеточник удлинен, артерия отходит от грудной аорты.

  • низкая

  • поясничная — на уровне L4. Артерия отходит выше бифуркации аорты. Смещается ограниченно.

  • подвздошная — лоханка более ротирована к переди L5 -S1. Селезенка смещена медиально. Артерии множественные, отходят от общей подвздошной, неподвижна.

  • тазовая — по средней линии под бифуркацией аорты, позади и выше мочевого пузыря. Форма непостояна, сосуды нерассыпные.

  • перекрестная — смещение почек коллатеральное. Срастаются образуя S или L — образную почку. Клиника: обусловлена видом дистонии. Ведущий симптом — боль в подвздошной области при перемене положения тела, метеоризме. При перекрестной — в подвздошной области с иррадиацией в пах на противоположной стороне.

Диагностика:

  • выделительная урография

  • ретроградная пиелография

Лечение и прогноз

Если у новорожденного отсутствуют патологические симптомы, то никакого специфического лечения не проводят. Обычно при правосторонней агенезии с сохраненным мочеточником прогноз благоприятный.

Наиболее тяжело протекает левосторонняя агенезия при полном отсутствии мочеточника. У таких пациентов развивается почечная недостаточность. В этом случае больной получает инвалидность.

Пациенты с одной почкой должны ежегодно проходить профилактические обследования для предотвращения развития почечной недостаточности.

Обследование заключается в проведении:

  • УЗИ;
  • экскреторной урографии (рентгена с контрастом);
  • КТ с применением контраста;
  • почечной ангиографии.

Также пациент должен тщательно следить за своим здоровьем, соблюдая меры профилактики:

  1. укрепление иммунитета;
  2. избегание заболеваний вирусными инфекциями;
  3. прием медицинских препаратов строго по назначению доктора;
  4. исключение вредного воздействия химических средств;
  5. отказ от приема алкоголя и курения;
  6. ограничение физических нагрузок.

Также людям с одной почкой рекомендуют пожизненно придерживаться малосолевой диеты. Из рациона исключаются острые, пряные продукты, сладкая газировка, кофе, колбасные изделия, копчености.

Принимая во внимание то, что точная причина развития патологии неизвестна, каких-то специальных профилактических мероприятий не существует.

Женщине, планирующей беременность, следует исключить все факторы, способные негативно повлиять на внутриутробное развитие плода. А также, особенно в первом триместре, регулярно проходить скрининговые исследования.

Как выглядит агенезия почки у плода на УЗИ, узнайте из видео:

Тазовая дистопия правой почки у плода

Врожденная аномалия топографии почек, во время которой органы располагаются слишком низко, смещаясь в область таза, называется дистопия почки. При выявлении такой болезни возможно проявление острой боли в области поясницы и живота, наблюдаются также значительный сбой в работе системы пищеварения, активно прогрессирует пиелонефрит.

Как правило, дистопию выявляют с помощью УЗИ, ангиографии. Что же касается самого лечения, то они в основном хирургическое и назначается при активном развитии различных осложнений. С точки зрения медицины, дистопия почки зачастую относится к врожденным патологиям почек.

Неправильное расположение органов может выступать из-за проблем с ротацией в области таза из-за процесса эмбриогенеза.

Еще на начальном этапе формирования эмбриона почка закладывается в малом тазе, затем в процессе своего роста она смещается слегка вверх, занимая стандартное местоположение в районе поясницы, примерно на уровне XI-XII грудного позвонков.

В том случае, когда имеет место развития негативных условий миграции, органы могут размещаться неправильно; именно в подобных случаях ребенок рождается с патологической топографией почек. Если начать сравнивать дистопию и нефроптоз, то при первом варианте почка не имеет свойств мобильности, она зафиксирована.

Неправильное размещение почек бывает как односторонним, так и двусторонним.

Когда не наблюдается смещение почки в обратную сторону, то есть вероятность развития гомолатеральной дистопии, иногда наблюдается перекрестная аномалия, для нее характерно перемещение одной или же двух почек одновременно на противоположную сторону. В отдельных случаях во время перекрестной дистопии замечается соединение одновременно двух органов.

В зависимости от месторасположения органа существует несколько типов дистопии – тазовая, поясничная, подвздошная, торакальная.

Тазовая дистопия правой почки у плода

Как правило, данная классификация напрямую зависит от степени смещения от артерий почки от основного ствола аорты, который по стандартам должен соответствовать первому поясничному позвонку.

В основном часто наблюдается поясничная дистопия правой почки, при ней орган размещается слегка ниже стандартного анатомического уровня, в таком случае почка расположена вперед лоханкой, ее можно запросто пальпировать в зоне подреберья, ее в основном воспринимают за опухоль.

Что же касается подвздошной дистопии, то она в основном проявляется отхождением огромного числа почечных артерий. Орган в данной ситуации размещается в подвздошной ямке, в медицинской практике подобное часто принимают за огромное новообразование в области брюшной полости.

Когда наблюдается тазовая дистопия, артерии почек отделяются от основной артерии, как результат орган начинает смещаться между мочевиком и прямой кишкой, в данных ситуациях мочеточник становится немного короче. Таким образом, расположенная неправильно в зоне таза почка зачастую по ошибке воспринимается за гематометру или же воспалительный процесс в придатках при аднексите.

Когда выявляется торакальная дистопия почки замечается смещение артерий почки от уровня тела до двенадцатого позвонка в грудном отделе.

В таких случаях орган размещается довольно высоко, редко даже в области грудной клетки, при этом мочеточник и абсолютно все сосуды становятся намного длиннее стандартных показателей.

В основном тазовая дистопия почки определяется за опухоли или новообразования, абсцессы. Как правило, данная аномалия в правой почке замечается намного чаще, по сравнению с левой.

Эктопия почки

Профилактика

Профилактические меры важны еще на стадии внутриутробного развития плода. Беременной нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от алкоголя и сигарет, правильно питаться, избегать стрессов и переохлаждений, не употреблять медикаменты без назначения врача.

Перед тем как забеременеть, женщина должна пройти медико-генетическое обследование, а также вылечить все болезни мочеполовой системы.

Дистопия не является приговором, но необходимо всю жизнь наблюдаться у врача и придерживаться клинических рекомендаций.

Диетические питание при агенезии почки

То, что человек принимает в пищу, значительно влияет на его состояние здоровья. При наличии такой патологии, как агенезия, а также после трансплантации органа необходимо соблюдать правильный режим питания.

Переход на диетическое питание должен быть постепенным. Резкая смена рациона может негативно сказаться на здоровье и вызвать стресс у организма. Основа диеты – полезные продукты и полный отказ от вредных, негативно влияющих на работу почек продуктов.

В таблице представлены списки разрешенных и запрещенных продуктов:

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Любые алкогольные и слабоалкогольные напитки Зеленый, травяной чай.
Кофе (как натуральный, так и сублимированный) и любые напитки, содержащие кофеин. Компот, шиповник, морс.
Газированная минеральная вода Черный и белый зерновой хлеб.
Копченые продукты Натуральный мёд.
Соленые продукты Нежирное мясо, отваренное или приготовленное на пару.
Острая пища Отварная нежирная рыба.
Любые консервированные продукты Сметана, сливки средней жирности.
Маринады Яйца (отварные, омлет).
К минимуму свести жареную пищу Большое количество свежих овощей и фруктов.
Макаронные изделия Картофель (предпочтение следует отдать отварному картофелю).
Бобовые культуры Овсяная, гречневая каша.

При агенезии почки важно, чтобы пища была минимально белковой, но при этом достаточно калорийной.

Основные правила диетического питания

Диетические питание при агенезии почки

При диете необходимо не только питаться правильными продуктами и исключить вредную пищу, но и правильно ее принимать. Соблюдение нескольких простых правил позволят диете максимально благотворно повлиять на состояние здоровья больного.

  1. Питаться нужно небольшими порциями, но часто (4–6 раз в сутки).
  2. Пищу необходимо тщательно пережевывать.
  3. Приготовленные блюда должны быть легкоусвояемыми и не нагружать ослабленный организм.
  4. Мясо и рыба должны быть приготовлены на пару или отварены, причем разрешено включать их в рацион не больше трех раз в неделю.
  5. Одно из главных правил диеты – максимум углеводов, минимум белков.

Примерное диетические меню

Рацион питания должен составить врач-диетолог. Меню составляется на каждый день недели, учитывая все правила диетического питания. Примерный суточный рацион представлен в таблице:

Завтрак Утро рекомендуется начать с чашечки чая с добавлением небольшого количества молока, небольшого количества нежирного творога и порции салата винегрет со сметаной в качестве заправки.
Полдник Днем можно перекусить омлетом или гречневой кашей на молоке, запить шиповником.
Обед На обед – легкий суп без мяса, небольшая порция отварного картофеля, отварного нежирного мяса и овощного салата.
Вечерний перекус При чувстве легкого голода можно выпить стакан молока.
Ужин Завершить день рекомендуется вкусным ужином из овощного рагу, отварных котлет и чашечкой травяного чая.

Даже диетические меню может быть вкусным и сытным, поэтому не доставит никакого дискомфорта организму.

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)

Аномалия количества

К ним относится удвоенная почка, добавочная почка, отсутствие одного или обоих органов

Чаще встречается порок удвоения, это когда аномальная почка разделена бороздой – на нижнюю и верхнюю. Поэтому значительно отличается в размере от нормальной. У каждой из них есть свои кровеносные сосуды, лоханка и мочеточник. Если мочевые каналы на этапе своего пути не имеют соединения между собой и независимо один от другого заходят в мочевой пузырь, то такое удвоение называется полным. При неполном же удвоении мочеточники на каком-то этапе соединяются и вклиниваются в мочевой пузырь как одно устье.

Существуют такие случаи, когда один из мочевыводящих путей не достигает мочевого пузыря, а открывается во влагалище или уретру. При этой аномалии будет постоянно подтекать моча, поэтому в первую очередь думают о таком нарушении, как недержание мочи. Только после должного обследования устанавливают правильный диагноз. Сама по себе эта аномалия не составляет угрозы и не является патологией.

Однако у таких людей чаще присоединяются следующие заболевания: мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, гломерулонефрит. Здесь очень важно подобрать правильное лечение, иначе болезнь может перейти в хроническое течение и без резекции удвоенного органа будет не обойтись.

Следующая аномалия количества это отсутствие одной или обеих почек.

В медицине такой почечный порок носит название аплазия и занимает примерно 5-10%, среди всех почечных аномалий. Нужно сразу сказать, что дети, рожденные с двухсторонней аплазией, не жизнеспособны, а вот у детей с одной почкой, аномалию определяют обычно случайно. Таких людей сразу же ставят на учет к урологу. Как правило, такая почка более вынослива и подвергается различным заболеваниям, реже, чем парные почки, однако при появлении хоть малейшего симптома неправильной работы органа следует незамедлительно обратиться к врачу и приступить к лечению. Терапия в данном случае должна быть максимально эффективной и направленой на сбережение функциональности почки. Важно рассказать пациенту, а особенно родителям, если аномалию выявили в детском возрасте, о мерах профилактики заболеваний почек.

Наряду, с отсутствием почки, встречается и такая аномалия, как добавочная почка. Чаще всего, ее находят в тазовой или пояснично-крестцовой области, она всегда заметно меньше основной, но при этом имеет собственное кровоснабжение и мочеотводящий канал. Угрозы для нормальной жизнедеятельности третья почка не представляет, но она более подвержена таким заболеваниям, как гидронефроз образовании камней и опухолей. Поэтому врач обычно назначает такие методы диагностики, как УЗИ или рентгенографию в целях изучения динамики.

Читайте также:  Измерение артериального давления у новорожденных алгоритм