1 Скрининг Узи В Норме Анализ Крови Плохой Показатель

Ожидание ребёнка – ответственный период в жизни женщины. Происходят многочисленные перемены и изменения. Необходимо регулярно посещать врача и выполнять процедуры для положительного вынашивания малыша.

Что это такое

Биохимический скрининг крови представляет собой довольно узкопрофильный анализ. Относится к первоначальным и дополнительным категориям тестов. Выявляет признаки таких заболеваний, как гепатит В и краснуха. В расширенной версии анализ позволяет определить наличие в крови инфекции сифилиса и ВИЧ.

Тем не менее главной функцией скрининга считается выявление предрасположенности плода к патологиям. Также результаты анализа наглядно демонстрируют, как в будущем будут развиваться у эмбриона те или иные заболевания. В связи с этим лечащий врач строит поэтапную программу лечения или профилактики скрининг позволяет определить резус-фактор и тип крови. Эти характеристики будут крайне полезны в будущем, если матери понадобится надлежащее лечение. Для назначения серьезных гормональных препаратов важно знать резус-фактор беременной и ее чада.

Скрининг на более поздних сроках позволяет выявить вероятность возникновения так называемого гестационного диабета.

Проведение комбинированного перинатального скрининга

Комбинированный перинатальный скрининг, цены на который в центре «Лека-Фарм» не завышены, состоит из ультразвукового исследования плода на аппарате экспертного класса докторами-специалистами, которые прошли специальную подготовку по проведению ультразвукового скринингового обследования в первом триместре. Также делается анализ крови беременной, чтобы определить маркеры хромосомной патологии.

Дальше проводится комплексный расчёт риска рождения малыша с такой патологией. Эффективность комбинированного скрининга довольно высокая, она значительно превышает точность ультразвуковых обследований.

Благодаря скринингу можно выявить беременных, у которых высокий риск рождения ребёнка с синдромом Эдвардса, Дауна, синдромом Патау. Самым распространённым считается синдром Дауна. С возрастом женщины её шансы родить малыша с этим диагнозом увеличиваются. До 24 лет вероятность равна одному случаю на 1562 родов. Если роженица старше 45 лет, то вероятность составляет уже 1 на 19.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Тут стоит повториться и подчеркнуть следующее. Даже если результат скрининга вышел за рамки нормы – не нужно отчаиваться. Ведь это не окончательный диагноз, а только вероятность. Доктора предполагают возможные отклонения, но исключить их могут помочь дополнительные обследования и консультации. После этого многие патологии НЕ подтверждаются.

В группу риска попадают немногие люди. Есть масса примеров, когда у женщины всё хорошо ещё на этапе первых обследований.

Данный вид диагностики желательно пройти каждой женщине, готовящейся к материнству, абсолютными показаниями для проведения скрининга является:

  • наличие генетических заболеваний по материнской и отцовской линии;
  • выявленные пороки у прочих детей беременной (в случае, если это не первые роды);
  • возраст женщины более 35 лет;
  • наличие выкидышей, мертворождённых детей, замерших беременностей в анамнезе матери;
  • воздействие на беременную женщину радиации, вредных условий труда;
  • приём матерью токсичных для плода лекарственных препаратов;
  • перенесённые на ранних сроках беременности вирусные заболевания.

Результаты скрининга не являются критерием для постановки диагноза и назначения процедуры искусственного прерывания беременности. При выявлении высокого риска, врач-акушер-гинеколог принимает решение о назначении дополнительных инвазивных методов обследования плода и направляет женщину в медико-генетическую консультацию.

Показания к диагностике

Вопрос о необходимости выполнения биохимического скрининга у всех беременных женщин до сих пор остается спорным. Большинство специалистов рекомендует делать данный тест всем пациенткам, ведь от генетических нарушений никто не застрахован. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует хотя бы выполнять в обязательном порядке лабораторные исследования у всех беременных во втором триместре.

Данный анализ не является обязательным, и решение выполнить является добровольным для каждой будущей мамы, хотя, безусловно, лишний раз подстраховать себя не помешает.

Кроме того, выделены группы женщин, которые имеют высокий риск рождения детей с генетической патологией. Таким пациенткам следует обследоваться дважды за все время гестации.

Группы риска, требующие обязательного биохимического скрининга:

  • Возраст женщины старше 30 лет при первой беременности и старше 35 лет при второй и последующих;
  • 2 и более самопроизвольных прерывания беременности в анамнезе;
  • Самостоятельный прием лекарственных препаратов в ранних сроках, обладающих тератогенным действием;
  • Инфекционные заболевания, перенесенные в первом триместре;
  • Наличие в семье родственников с генетическими аномалиями;
  • Наличие генетических аномалий у одного или обоих родителей;
  • Рождение ранее в семье ребенка с генетическими аномалиями;
  • Мертворождение или смерть другого ребенка от пороков развития в семье ранее;
  • Брак между близкими родственниками;
  • Радиоактивное облучение одного или обоих родителей перед зачатием или на ранних срока беременности;
  • Отклонения, обнаруженные на УЗИ плода.

Проведение пренатального скрининга показано всем женщинам при беременности, согласно общемировым и российским стандартам и рекомендациям.

Читайте также:  Диагностика допплером при беременности: что это и для чего?

УЗИ выполняется всем женщинам, на нем не только смотрят правильность анатомического строения ребенка, но и проводят осмотр на синдром Дауна.

Показания к диагностике

Углубленный скрининг плода, включающий в себя проведение лабораторных исследований, проводится не всем женщинам во время беременности. Показания к нему:

  • возраст мамы от 35 лет, отца – от 40 лет;
  • наличие у женщины детей с аномалиями и пороками развития;
  • невынашивание беременности, неразвивающийся плод, самопроизвольный выкидыш в анамнезе;
  • женщина перенесла инфекцию в 1-м триместре;
  • прием лекарств с 1-й по 13-ю акушерскую неделю, обладающих тератогенным (нарушающим нормальное развитие) действием на плод (антибиотики, гормоны, психостимуляторы);
  • кровное родство с будущим отцом ребенка;
  • влияние ионизирующего излучения на мать или отца незадолго до наступления беременности;
  • наличие генетических отклонений у родственников матери или отца;
  • беременные, работающие во вредных условиях;
  • ЭКО при использовании спермы неизвестного донора;
  • женщина курит, употребляет алкоголь.

Скрининговое исследование показано всем во время беременности из-за огромной информативности получаемых результатов и безопасности проведения. При нежелании женщины обследоваться она может написать письменный отказ.

Врач может отложить прохождение скрининга при беременности на 7–14 дней из-за возможного искажения результатов анализов, если у будущей мамы:

  • ОРВИ;
  • простудные инфекции;
  • расстройство желудка.

Как было указано выше, исследование проводится как в профилактических, так и в клинических целях. Обязательным скрининг является в таких случаях:

  • если семейная пара является близкими родственниками;
  • беременная женщина перенесла какую-либо инфекцию незадолго до беременности и непосредственно в указанный период;
  • в анамнезе была замершая беременность, мертворождение, выкидыш, преждевременные роды или рождение детей с генетическими отклонениями;
  • в семье есть родственники с хромосомными заболеваниями;
  • возраст будущей мамы превышает 35 лет;
  • беременная принимала медицинские препараты, запрещенные в период вынашивания ребенка, или была подвержена рентгенологическому, а также лучевому излучению;
  • незадолго до зачатия будущий отец или мать проходили лучевую терапию или рентгенологическое обследование;
  • результаты ультразвукового исследования беременной сомнительны, и рекомендовано провести перинатальный биохимический скрининг (что это и опасно ли для беременной такое исследование, подробно расскажет лечащий врач).

Первый скрининг при беременности – сроки проведения

Чем определяется время первого скринингового исследования? Важным показателем у плода считают толщину воротникового пространства. Период, когда делают первый скрининг – начало 11 недели, ранее величина ТВП слишком мала. Окончание срока проведения связано с образованием лимфосистемы плода. После 14 недели пространство заполняется жидкостью, может увеличиваться, как при патологии – и результаты будут не объективными. Концом срока принято считать 13 недель плюс дополнительно 6 дней.

Что можно узнать при проведении скрининга?

Чтобы расшифровка УЗИ была достоверной и информативной необходимо проводить процедуру следует не ранее 11 недели беременности, но и не позднее 13.

Положение плода должно быть удобным для осмотра и проведения измерений. Если положение ребенка не позволяет провести процедуру УЗИ, женщину просят повернуться на бок, походить, сделать несколько приседаний или покашлять, чтобы младенец перевернулся.

Показатели, которые должны быть исследованы в ходе проведения УЗИ в первой трети беременности:

  1. Копчико-теменной размер (КТР). Измерение проводится от теменной точки головы до копчика.
  2. Бипариетальный размер (БПР) представляет собой расстояние между буграми теменной зоны.
  3. Окружность головы.
  4. Расстояние от затылка до лобной зоны.
  5. Структура головного мозга, симметричность расположения полушарий, закрытие черепной коробки.
  6. Толщина воротничковой зоны (ТВП).
  7. Частота сокращений сердца (ЧСС).
  8. Размеры сердца, а также наиболее крупных сосудов.
  9. Длина костей плеч, бедер, голени и предплечья.
  10. Толщина плаценты, ее структура и расположение в матке.
  11. Расположение пуповины и количество в ней сосудов.
  12. Объем околоплодных вод.
  13. Тонус матки.
  14. Состояние шейки матки и ее внутреннего зева.
Читайте также:  Выделения при имплантации эмбриона в матку фото

Когда УЗИ проводится раньше положенного срока, врач не может оценить размеры носовой кости, КТР плода составляет от 33 до 41 мм, что недостаточно для проведения адекватного исследования. ЧСС в этот период составляет от 161 до 179 ударов, ТВП от 1,5 до 2,2 мм, а БПР равен 14 мм.

Что можно узнать при проведении скрининга?

Нормы при расшифровке показателей на этом сроке:

  1. На 11 неделе носовая кость плода видна, но ее размеры еще не всегда удается оценить. КТР крохи составляет от 42 до 50 мм, БПР равен 17 мм, ТВП от 1,6 до 2,4 мм, а ЧСС составляет от 153 до 177 ударов.
  2. На 12 неделе размер носовой кости составляет 3 или чуть более мм. КТР находится в пределах 51-59 мм, БПР составляет 20 мм, ТВП от 1,6 до 2,5 мм, а ЧСС от 150 до 174.
  3. В 13 недель размер кости носа составляет более 3 мм. КТР находится в пределах от 62 до 73 мм, БПР составляет 26 мм, ТВП от 1,7 до 2,7, а ЧСС от 147 до 171 ударов в минуту.

При биохимическом скрининге определяется ряд важных показателей, одним из которых является хорионический гонадотропин β-ХГЧ, вырабатываемый оболочкой плода. Именно этот гормон позволяет определить наличие беременности на самых ранних сроках при использовании специальной тестовой полоски.

С начала беременности при ее нормальном течении уровень β-ХГЧ постепенно повышается, достигая максимального значения к 12 неделе, после чего происходит его снижение. В течение второй половины срока показатели β-ХГЧ остаются на одном уровне.

Норма показателей β-ХГЧ составляет:

  • 10 неделя: от 25,80 до 181,60 нг/мл;
  • 11 неделя от 17,4 до 130,3 нг/мл;
  • 12 неделя от 13,4 до 128,5 нг/мл;
  • 13 неделя от 14,2 до 114,8 нг/мл.

Повышенные значения наблюдаются при синдроме Дауна у развивающегося плода или когда у будущей матери отмечается тяжелая форма токсикоза, а также сахарный диабет.

Пониженные показатели может свидетельствовать о плацентарной недостаточности, (что, как правило, устанавливается в ходе проведения УЗИ) либо о том, что у плода синдром Эдвардса.

Вторым важным показателем является протеин-А (РАРР-А), который ассоциируется с беременностью, поскольку данный белок вырабатывается плацентой и отвечает за ее правильное функционирование и развитие.

Что можно узнать при проведении скрининга?

Нормальными показателями РАРР-А считаются данные:

  • С 10 на 11 неделю от 0,45 до 3,73 мЕД/мл;
  • С 11 на 12 неделю от 0,78 до 4,77 мЕД/мл;
  • С 12 на 13 неделю от 1,03 до 6,02 мЕД/мл;
  • С 13 на 14 неделю от 1,47 до 8,55 мЕД/мл.

Если показатели ниже нормы, это может говорить не только об угрозе выкидыша, но и о наличии у плода синдрома Эдвардса, Дауна или Корнелии де Ланге. В некоторых случаях наблюдается повышение показателей уровня белка, но это не имеет существенного диагностического и клинического значения.

Как разобраться в данных

Существует специальная программа, в которую вводят полученные показатели во время УЗИ и биохимию крови и она рассчитывает конечный результат, называемый «рисками». На бланке они записываются в графе «МоМ» — коэффициент, показывающий отклонение значений у конкретной женщины от средних нормальных показателей (медианы).

Если какие-то патологии отсутствуют то значения МоМ должно находиться в пределах 0,5—2,5, в случае, когда наблюдается многоплодная беременность, МоМ может достигать 3,5. Лучше если он будет ближе к 1. При высчитывании данного коэффициента нужно учитывать возрастной риск. Это значит, что полученные результаты сравнивают не просто с медианой характерной для этого срока гестации, а еще рассчитанные с учетом возраста потенциальной матери.

На бланке с результатами уровень гормонов может быть записан в единицах МоМ, например, «ХГЧ 1,58 МоМ», «РАРР-А 0,71 МоМ».

Если показатели ХГЧ меньше 0,5, то это может свидетельствовать о высокой вероятности рождения ребенка с синдромом Эдвардса, угрозе выкидыша, плацентарной недостаточности. Когда он выходит за верхнюю границу нормы, то существует большой риск трисомии по 21 хромосоме.

Если занижены показатели РАРР-А то имеется риск рождения ребенка синдромом Дауна, Эдварса,  Брахмана-Ланге. Изолированные завышенные его результаты не имеют диагностического значения.

Похожие публикации:

Первая проверка

Биохимия в первом триместре выполняется в период с 10 по 14 неделю. В большинстве случаев выбирается промежуток с 11 до 13 недели. Под первым скринингом предлагается «двойной» тест, который позволяет определить в крови показатель двух веществ. Это ХГЧ и РААР-А.

Читайте также:  Гемолитическая болезнь новорожденных: причины, диагностика, лечение

ХГЧ, под которым понимается хорионический гонадотропин, появляется благодаря работе оболочек зародышей. Поэтому в крови он появляется раньше остальных, буквально через пару дней после зачатия. Для него характерно постепенное увеличение количества. Максимальные показатели приходятся на конец первого триместра, после чего начинается некоторое снижение, а до конца беременности затем он поддерживается примерно на одном уровне.

Говоря о норме ХГЧ при беременности, учитывать нужно срок. Если проверка выполняется в период 9-10 недели, то показатели должны быть в пределах 20-95 тыс. мЕД/мл. Если с 11 по 12 неделю, то верхняя граница опускается до 90 тыс. Для 13-14 недели актуален показатель от 15 до 60 тыс. мЕД/мл.

Под РААР-А понимается белок за продукцию которого отвечает трофобласт. Производится он в течение всего периода беременности. Отмечается постоянное увеличение, которое пропорционально сроку.

Так в период восьмой-девятой недели нормой будет показатель от 0,17 до 1,54 мЕд/мл. Для 13-14 недели норма будет уже на уровне 1,47-8,54 мЕд/мл. Дополнительно стоит подчеркнуть, что результаты биохимического скрининга оцениваются не только по результатам, которые были получены, но и по значению МоМ, который в итоге может стать определяющим фактором.

Под МоМ понимается коэффициент, которым демонстрируется степень отклонения полученного показателя от нормы, рекомендованной для данного срока беременности. Если речь идет о многоплодной беременности, то уровень МоМ может достигать 3,5. Для обычной беременности показатель не должен выходить за пределы показателей 0,5-2,5.

Скрининг при многоплодной беременности

На первом скрининге женщине, которая носит несколько малышей, назначат УЗИ. При подтверждении многоплодной беременности анализы на ХГЧ и РАРР-А не назначают.

  • При многоплодной беременности эти результаты сомнительные и не являются информативными.
  • На первом УЗИ для выявления аномалий в развитии плода оценивают ТВП для обоих плодов и наличие свободной жидкости в шейном пространстве.
  • С 16 по 20 неделю анализ крови на гормоны, то есть тройной, тест тоже нет смысла проходить. Эти результаты неточные и не могут указать на здоровье или пороки ребенка.
Скрининг при многоплодной беременности

Многоплодная беременность

скрининг, плохой анализ крови

Здравствуйте, прошла первый скрининг, срок по дате менструации 12 недель 2 дня, по узи 11,5 — 12 недель. Результаты узи: копчико-теменной размер 45 мм, сердцебиение плода 167 уд, мин, ритмичне, толщина воротникового пространства 0,9 мм; желточный мешок 7 мм, кости черепа +, сосудистые сплетения головного мозга +, передняя брюшная стенка +, позвоночник 1, кости конечностей 1 (или + почерк врача не очень понятен), желудок +, мочевой пузырь 1. Носовая кость визуализируется 1,6 мм KCF в вт. Протоке норма, IV желудочек 1,6 мм. Харион располагаеться по передней стенке матки толщиной 12 мм не перекрывает область маточного зева. Все остальное стоит просто без изменений. Рекомендации: Узи в 20 недель.

По крови: РАРР-А 0,75 Ме/мл 0,18 МоМ b-ХГЧ свободный 41,4 нг/мл, 1,4 Мом

РАРР-А за пределами нормы. Рекомендовано обратиться к генетику, к сожалению, записаться смогла только через 2 недели. Может сможете хоть что то подсказать.

Беременность первая, ни я ни муж не курим, пьем умеренно по праздникам, за пол года готовились к ребенку, отменили алкоголь совсем. Из препаратов принимаю дюфастон 1 таб 2 раза в день, фолиевую кислоту, магний В6, йод и кальцый Д3. Токсикоз умеренный, не рвет, чувство тошноты весь день периодически возникает.

За ранее благодарю!

ХГЧ: оценка рисковых значений

По информативности свободный ХГЧ (бета-компонент) превосходит общий ХГЧ в качестве маркера риска генетической аномалии плода. Нормы бета-ХГЧ при благоприятном течении гестации приведены в таблице:

Возраст плода (неделя)Уровень β-ХЧГ (нг/мл)
10 25,8 – 181,6
11 17,4 – 130,4
12 13,4 – 128,5
13 14,2 – 114,7

Данный биохимический показатель — один из наиболее информативных. Это касается, как выявления генетической патологии, так и маркировки течения процессе гестации и перемен, происходящих в организме беременной женщины.